Найти тему
Дети Дома

«Логика» С. Н. Виноградов

Процесс познания начинается с ощущений.

Ощущение - это отображение нашим сознанием то или иного свойства материального предмета, например твёрдости, цвета и т. д.

Отображение в нашем сознании отдельных предметов и явлений как целого есть восприятие.

Человек сопоставляет, сравнивает, перерабатывает в своём мозгу ощущения и восприятия вещей и явлений

- отвлекает, выделяет важное и существенное, отображает связи и отношения вещей и явлений и эта деятельность нашего мозга является новой ступенью в развитии познания и называется мышлением.

Мышление есть опосредствованное и обобщённое познание действительности. Мысль отображает общие свойства вещей, закономерные связи и отношения между вещами. «Чувства, - говорил В. И. Ленин, - показывают реальность; мысль и слово - общее».

Для того чтобы познать общие свойства, отношения, закономерности предметов и явлений объективной действительности, человек применяет различные логические приёмы. Такими основными приёмами мышления являются сравнение, анализ и синтез, абстрагирование и обобщение.

Сравнение - это такой логический приём с помощью которого устанавливается сходство и различие предметов, явлений объективного мира. Правила всякого сравнения: во-первых, нужно сравнивать такие предметы, которые в действительности имеют какие-то связи друг с другом. Во-вторых, правильность любого сравнения определяется тем, что мы возьмём за основу сравнения.

Анализ - это такой логический приём, с помощью которого мы мысленно расчленяем предметы явления, выделяя отдельные их части, свойства.

Синтез - это такой логический приём, с помошью которого мы мысленно соединяем в одно делое расчленённые в анализе отдельные части предмета,

явления. Анализ и синтез - это два неразрывно связанных друг с другом логических приёма. Синтез невозможен, если предмет не был проанализирован, а всякий анализ должен производиться на основе знания предмета как целого. Мышление состоит столько же в разложении предметов сознания на их элементы, сколько в объединении элементов в единство. Энгельс это выразил такой краткой формулой: «Без анализа нет синтеза».

Абстрагирование - это такой логический приём, с помощью которого мы мысленно выделяем существенные свойства предметов, явлений и отвлекаем их от несущественных, второстепенных свойств предметов, явлений материального мира.

Обобщение - это мысленное объединение общих свойств однородных предметов.

#логика #виноградов #советскиеучебники #учить #знания #анализсинтез #учимсясдетьми #со #семейноеобразование #учимсядома #летосолнцевода #познание #мышление