Найти в Дзене
Китайская еда

Что едят в Китае?

Есть распространённое мнение, что в Китае едят всё подряд. Это представление поддерживается и туристами, которые видят в Китае на улочках с разной снедью экзотические блюда из личинок, скорпионов на вертеле, саранчи и прочей экзотики. На самом деле это все продаётся в основном для туристов, главным образом, иностранных. Специально для поражающего эффекта. Нормальные китайцы обычно это не едят. Разве что в особых случаях, в лечебных или же развлекательных целях. Есть поговорка, что в Китае едят всё что летает, кроме самолёта, всё, что плавает кроме лодки, и всё, что двигается кроме машины. На самом деле это не про весь Китай. Такой всеядностью отличаются только одна провинция в Китае. Это провинция Гуандун на юге. Именно про неё это поговорка. Остальные китайцы относятся к этому с некоторой долей иронии. А в остальном Китае едят вполне нормальные продукты, такие же как у нас. Правда их разнообразие намного больше, потому что Китай большей частью - это южная страна. Поэтому и соз

Есть распространённое мнение, что в Китае едят всё подряд. Это представление поддерживается и туристами, которые видят в Китае на улочках с разной снедью экзотические блюда из личинок, скорпионов на вертеле, саранчи и прочей экзотики. На самом деле это все продаётся в основном для туристов, главным образом, иностранных. Специально для поражающего эффекта. Нормальные китайцы обычно это не едят. Разве что в особых случаях, в лечебных или же развлекательных целях.

Такие деликатесы можно увидеть на туристических улочках, Самая известная такая улица  Ван Фу Цзин в Пекине.
Такие деликатесы можно увидеть на туристических улочках, Самая известная такая улица Ван Фу Цзин в Пекине.

Есть поговорка, что в Китае едят всё что летает, кроме самолёта, всё, что плавает кроме лодки, и всё, что двигается кроме машины. На самом деле это не про весь Китай. Такой всеядностью отличаются только одна провинция в Китае. Это провинция Гуандун на юге. Именно про неё это поговорка. Остальные китайцы относятся к этому с некоторой долей иронии.

А в остальном Китае едят вполне нормальные продукты, такие же как у нас. Правда их разнообразие намного больше, потому что Китай большей частью - это южная страна. Поэтому и создаётся такое впечатление, что китайская кухня состоит из чего-то совсем экзотичного. Из чего складывается такое многообразие?

Большая часть Китая - очень плодородный регион. Там очень много всего растёт. Выбор овощей, зелени, фруктов и прочего гораздо больше, чем у нас. Есть такие, о которых мы и не слышали.

Например горькая тыква. Это зелёный длинный плод, похожий на огурец, но плотнее. Кугуа - обладает выраженным горьким вкусом. Едят его по большей части для поддержания здоровья, так как он поддерживает сердце.

Горькка тыква - кугуа. Едят отдельно, и иногда добавляют в блюда.
Горькка тыква - кугуа. Едят отдельно, и иногда добавляют в блюда.

Ещё едят части растений, которые у всех на слуху, но как декоративные. Мы и её догадываемся, что их можно есть. Например мы все знаем цветы лотоса или бамбук, как обычные растения. А китайцы их едят.

Например, корни лотоса. По вкусу напоминает кочерыжку от капусты. Обладают охлаждающими свойствами, хорошо подходят для жаркой погоды. Или ростки бамбука. Их часто добавляют в блюда.

Кружочки, на которые режут корни лотоса ни с чем не спутаешь. Кажется причудливой декоративной нарезкой. Но это естественный вид.
Кружочки, на которые режут корни лотоса ни с чем не спутаешь. Кажется причудливой декоративной нарезкой. Но это естественный вид.

Кроме того большАя часть Китая омывается морями. Поэтому морепродукты составляют существенную часть рациона многих регионов. Всякие крабы, ракушки, водоросли, и экзотика, типа морского огурца. Всё это в специальных ресторанах, обязательно в свежем виде, плавает в аквариумах, из которых вы можете выбрать подходящий экзэмпляр.

Ещё значительно расширяет количество продуктов привычка употреблять в пищу гораздо больше частей животных, чем принято у нас. (Ну ещё некоторых животных. Например суп из голубя вполне себе норма.)

Например, субпродукты (внутренности), которые у нас выбрасывают или отдают за бесценок на корм животным. Мы не привыкли к такому, хотя свиные уши уже нормально многие воспринимают. А вот утиные кишки или куриные лапы и проч. многих шокируют.

Утиные лапы. Не самое шокирующее, но всё же непривычное для нас.
Утиные лапы. Не самое шокирующее, но всё же непривычное для нас.

Ещё большое количество съедобной травы у них регулярно используется в пищу. Прямо есть блюда целиком только из травы в соусе. Хотя у нас также есть зелень и травы. Но их у нас мало употребляют, за редкими исключениями.

Много видов съедобной травы жарят, варят, добавляют в супы и проч. Почти в каждом регионе есть свои деликатесы из местной травы.
Много видов съедобной травы жарят, варят, добавляют в супы и проч. Почти в каждом регионе есть свои деликатесы из местной травы.

Ещё часть рациона пополняется засчёт продуктов из сои. Тофу нескольких видов и его производные. Тофу делают как сыр, только из соевого молока. Есть обычный тофу. Он больше всего похож на пресную брынзу. Есть его разновидность для любителей - "вонючий тофу', то есть с душком. "Душок" стоит на всю улицу, где его готовят. Такой точно не пропустишь.)

Есть "сухой тофу", обычно в виде тонкой лепешки. Он намного плотнее обычного, его часто режут соломкой и добавляют в блюда. Это скоропортящийся продукт. Ещё есть совсем сушеный вариант, полуфабрикат длительного хранения, который размачивают в воде. Называется "фу чжу". Умельцы готовят его так, что он не отличим на вкус и вид от курицы. Китайцы часто его продают нашим под названием спаржа.) Ну и конечно соевый соус.

Фучжу - "соевый бамбук". Обычно сушёный, длительного хранения. После нескольких часов в тёплой воде готов к готовке.
Фучжу - "соевый бамбук". Обычно сушёный, длительного хранения. После нескольких часов в тёплой воде готов к готовке.

Ещё в пищу употребляют большое количество грибов. Многие из них древесные. Они очень быстро готовятся. Самые распространённые сушат, а перед употреблением размачивают в воде. Такие, как сянгу - ароматный гриб, у нас известен под японским названием шитаки.

Конечно, можно есть всё подряд, если это уметь готовить. А готовить в Китае умеют. И очень любят поесть. Можно сказать, что у них культ еды. И друзья и малознакомые люди, например в поезде, могут очень долго говорить о еде. Это вечная тема, как у нас погода. Но после того, как попробуешь китайскую еду понимаешь - очень приятная тема. И неисчерпаемая.

Потому что еда в Китае - это не просто про утолить голод. Это фейерверк вкусов и запахов. Она может поднимать настроение, вызывать эмоции и по настоящему даёт почувствовать "вкус жизни".

Распробовав такую еду, невольно проникаешься уважением к опыту нескольких тысячелетий.

Если и вам интересно ощутить “вкус жизни”, попробовать китайскую еду и узнать много нового и полезного подписывайтесь на канал.