Наличие погреба обычно планируется заранее — выбирается соответствующий проект строительства частного дома, под которым будет подземное хранилище. Но иногда владельцы понимают, что погреб необходим, уже после окончания стройки. Мы расскажем, как обустроить его в такой ситуации.
Случаи, в которых нельзя вырыть погреб под построенным домом
Для начала отметим, что добавить погреб под построенный дом можно далеко не всегда. Если у вас плитный фундамент, сплошная заливка из бетона с армированием, долбить её, демонтировать часть, пусть и небольшую — это риск нарушить целостность всей конструкции. Копать под плитным фундаментом, делая вход в погреб с улицы — тоже крайне опасная затея.
Тогда строить погреб нужно или в гараже, другой хозяйственной постройке, или отдельно на участке. Можно, например, купить кессонный погреб, чтобы вкопать его на выбранном месте. Других вариантов для дома с плитным фундаментом нет, входа в погреб из комнат точно не будет.
Стенами подвала служит сам фундамент. Добавить его под уже построенный дом можно только одним способом — поднять его, временно перенести и установить рядом или поставить на достаточно высокие и прочные опоры. Проводятся земляные работы, заливается фундамент, который станет стенками подвала, потом дом возвращается на место. Разумеется, выполнить такие работы без привлечения специальной техники не получится. Это дорогостоящий проект, требующий участия специалистов.
Как построить погреб под построенным домом?
Если у вашего дома свайный или ленточный фундамент и нужен простой погреб, то реально справиться своими силами, не прибегая к помощи профессионалов. Действовать нужно так:
- Снять часть финишного напольного покрытия в месте, где будет лаз в погреб или подполье. Чаще всего вход делают из коридора или кухни.
- Выпилить отверстие нужного размера — чтобы спокойно проходил взрослый человек — в черновом полу.
- Начать копать лопатой вручную. Землю придётся носить вёдрами на улицу, работать нужно минимум вдвоём, так будет намного быстрее.
- В процессе копания необходимо укреплять стены, используя, например, фанеру, доски, устанавливая по углам брус, монтируя сетку-рабицу.
- Выкопав погреб нужного размера, следует приступить к более основательному укреплению стен. Залить бетонный раствор в опалубку, выложить кирпичами или блоками, обшить плотно досками без щелей и утеплить.
- По дну погреба засыпается дренажная подушка из щебня и песка. Потом можно тоже залить раствором, но оставить на случай подъёма грунтовых вод дренажное отверстие, которое можно открывать и закрывать.
- Обеспечить вентиляцию — вывести из погреба трубу на улицу. Её внешнее отверстие следует закрыть металлической сеткой, чтобы не смогли забраться грызуны.
- Лаз закрывается люком, устанавливается лестница, можно возвращать на место финишное напольное покрытие.
Планируя выкопать погреб под домом, нужно учитывать уровень грунтовых вод и тип почвы. Копать в песчанике будет затруднительно, стены нужно будет сразу укреплять — будут осыпаться.
Как вариант — можно начать копать с улицы, углубляясь под дом, чтобы вход в погреб был из комнаты. В любом случае действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить основной фундамент — желательно располагать стенки погреба в метре от него. Когда фундамент свайный, под домом пустота, для обустройства подполья будет достаточно только соорудить стены, например, из блоков, и залить основание. Земляных работ в таком случае будет намного меньше.
Больше полезных статей на нашей официальном сайте ДПК Дарьино (ссылка тут).
У вас есть погреб? На каком этапе строительства дома вы его вырыли? Делитесь в комментариях!