Найти тему

Ответственность клиента за свою жизнь

Часто сталкиваюсь с клиентским сопротивлением, или например ситуацией, похожей на "тупик". Например - в процессе работы клиент что-то узнал о себе и своей проблеме, даже понятно, что делать и как решать, но сопротивление настолько сильное, что клиент все равно стоит на месте. Ок, дело клиента, вопросов нет. Но бывает такая штука, когда клиент стоит на месте и ждет от терапевта какого-то другого решения его проблемы, что же тут может сделать терапевт?

Можно ввязаться в игру клиента и начать махать волшебной палочкой, ну а что? Вдруг что и выйдет? Тут интересно - кого видит клиент в терапевте в этот момент?

Можно признать бессилие перед тем, что без собственных действий клиента в своей жизни ничего не изменится и тогда, либо работать с тем, что останавливает от действий, либо принимать то, что похоже эта проблема так и останется проблемой. То есть конфронтировать ожидания клиента от терапевта, вернее от того, кого видит клиент в терапевте, по-просту - не брать на себя ответственность клиента.

Интересно то, что клиенты бывает приносят такой запрос - научите меня приспособиться к моей проблеме... То есть самостоятельно приспособиться не удалось, проблема уже из-за ушей торчит, ее никак не проигнорируешь и не спрячешь, уже пошли проблемы сопутствующие, а у клиента все еще есть идея того, что "просто надо приспособиться". Какая роль тогда у терапевта? Все верно - опять - либо играть в игру клиента и искать способы игнорировать реальность, либо поддерживать реальность и актуальные переживания, чтобы клиент сам сделал свой собственный выбор, что ему делать с этой проблемой.

Бывает еще такое - решение проблемы ясно, озвучено, страхи и т.д. проработаны, но клиент начинает ходить "по кругу", вот что он делает в этот момент? Утрясает осознавание или готовится к действиям, рассматривая вновь и вновь проблему и собственные оговоренные риски? В таком случае возможно что решение проблемы ясно терапевту, но не клиенту, несмотря на то, что клиент озвучивал и соглашался.

Тогда думаю нужно вернуться с клиентом в то место, где терапевту стало ясно как это решать и начать свой путь с клиентом именно оттуда, двигаясь, потихонечку сверяться с самим клиентом, в верном ли направлении лежит этот путь.