Сегодня посмотрим внимательно ещё на один источник информации о наших предках. В начале XX века многие жители нашей страны оказались за её пределами. Причины были самые разные: пленение в Первую мировую войну, командировки, поездки к родственникам, бегство от линии фронта в Гражданскую войну. Чтобы вернуться с чужбины, требовалось собрать комплект документов и заполнить анкету. Эти анкеты находятся на хранении в ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации).
Что можно увидеть в анкете.
ФИО, год и место рождения. Часто есть фотография. В графе "место рождения" иногда записаны только губерния и уезд, но далее у многих есть более подробный адрес (пункт "Близкие родственники и их род занятий").
Указано, где живёт и чем занимается человек в настоящий момент. Как собирается возвращаться, есть ли багаж.
Если возвращается не один (например с женой), то есть подробная информация о сопровождающих. Вот пример документа о жене крестьянина села Елагина Чернского уезда.
Во многих анкетах указана причина нахождения за границей.
На обратной стороне анкеты могут быть уточняющие данные.
За время Первой мировой в плену побывало около 3 млн. российских солдат и офицеров. Кто-то смог вернуться сразу после войны, кто-то остался, кто-то пропал без вести. Точные цифры вряд ли будут когда-нибудь известны. Времена были непростые.
В публикации использованы материалы из фонда Р9491 ГАРФ. В следующий раз расскажу о других фондах, где можно найти информацию о наших родственниках.
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉