Найти тему

Важные правила для родителей неговорящего ребёнка. Каким должно быть правильное общение?

Звучит необычно, непривычно, но взаимодействовать и общаться, заниматься с неговорящим ребёнком нужно особенным образом. Как это делать? На что обращать внимание? Рассказываю подобно.

1.НЕ ЗАПРЕЩАЕМ, А КОНТРОЛИРУЕМ СИТУАЦИЮ.

Например, вы решили заниматься, запланировали задание , но ребёнок не слушается . Он не пытается вставлять предметы, сортировать их, следовать правилам, которые обсудили, а кидает кубиками, морковками.

Как нужно поступать маме в такой ситуации?

Конечно, чувства тут могут брать вверх, но переключаться на негатив не следует! «Нельзя кидать кубики (крышки, морковки)! Слушай меня, повторяй за мной!». Поверьте, такой подход точно не работает, а только усугубит проблему.

Как лучше поступить? Скажите: «Кидаться стоп! Эта игрушка будет в другой раз.»

-2

Отодвигаем игрушку в сторону.

Неприемлемые формы поведения на первых этапах занятий игнорируются и ТРАНСФОРМИРУЮТСЯ В ЖЕЛАТЕЛЬНУЮ ФОРМУ ПОВЕДЕНИЯ!

Секрет в том, что ребёнку с задержкой речевого развития сначала может быть сложно, он ещё не подготовлен к взаимодействию со взрослыми, ему не помогут нравоучительные беседы. Не смысла тратить на это время и силы.

-3



Пишите в комментариях, актуальна ли эта тема — и я расскажу ещё несколько важных правил.

#логопед #логопедонлайн #развитиеречи #развитиедетей #занятиясдетьми

-4

Хотите больше полезного материала? Готовы работать над развитием речи? Тогда обязательно подписывайтесь не канал! Ставьте лайки!

А ещё приходите в Клуб Заботливых Родителей! У нас вы получите консультацию специалистов, поддержку, массу идей и полезных занятий, подробный и простой план работ и ответы на самые актуальные вопросы.

-5