Патриот или предатель? (первая часть)
25 августа 1917-го года целая армия, под предводительством генерала Крымова, отправилась в Петроград наводить порядок и разбираться с предателями Родины. Дошла только до Пскова (немногим более 200 км).
Фактический руководитель государства, премьер-министр Керенский (против которого и шел воевать Корнилов), объявляет Верховного главнокомандующего предателем и изменником. На путях продвижения армии Крымова возникают диверсии. Активное участие в нейтрализации мятежников приняли большевики. Им было выгодно слабое правительство Керенского, вместо сильного диктатора Корнилова.
Разагитированные части отказались от "похода справедливости" на столицу. Генерал Крымов был вызван в штаб Керенского и погиб, при загадочных обстоятельствах.
Керенский назначает самого себя Главнокомандующим и отдает приказ об аресте Корнилова. Так закончился "Корниловский мятеж". Сам его предводитель через 2 месяца бежит на Дон, где принимает активное участие в организации Добровольческой армии. Погиб весной 1918-го под Екатеринодаром.
Так кем же был Корнилов, патриотом или предателем? Лучше всего на этот вопрос ответил его ближайший сподвижник генерал Романовский:
Корнилова можно расстрелять, а его соучастников отправить на каторгу , но „корниловщина“ в России не исчезнет, так как „корниловщина“ — это любовь к Родине, желание её спасти. Эти высокие побуждения не втоптать в грязь никаким ненавистникам.
События, более чем столетней давности, весьма напоминают сегодняшние. Примеров вооруженного противостояния с центральной властью в истории более, чем достаточно, начиная от восстания Спартака и, заканчивая расстрелом "Белого дома" в 1993-м году. В каждом конкретном случае на то были свои причины, вызванные очевидными ошибками правящей элиты.
Не будет исключением и "смутная суббота" 24.06.2023 г. Очевидно, что власти придется сделать определенные выводы. Неизбежным видится и ликвидация "оркестра", как боевой единицы.
Что же произошло? "Корниловщина", которую по утверждению генерала Романовского невозможно уничтожить, проявила себя вновь? Или опять "англичанка гадит"?
Кто он, Пригожин? Патриот или предатель? Вопрос такой же сложный и неоднозначный, как и вопрос о предательстве прочих предводителей неоднократных выступлений против государственных институтов российской власти. Мятежники Иван Болотников, Стенька Разин, Емельян Пугачев, Лавр Корнилов и Александр Руцкой подвергались преследованию при жизни, кого-то даже казнили. Но вот впоследствии, в честь некоторых из них называли не только улицы и заводы, но и целые города.
А разве октябрьская революция 1917-го года не явилась "ударом в спину" воюющей с немцами армии? Однако, главному организатору этого события воздвигнуты тысячи памятников по всей стране.
Сегодняшний кризис разрешился без фатальных последствий. Однако, урок для власти серьезный. На пустом месте бунт не возникает. Учиться над своими ошибками никогда не поздно. Очень хочется на это надеяться.
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"