Занимаетесь настройкой рекламы и сталкиваетесь с необходимостью создавать креативы? Или вы дизайнер и готовите материалы для специалистов по настройке рекламы? Если да, то эта статья два вас!В статье мы делимся своим опытом по созданию рекламных баннеров с использованием нейросетей и даём список бесплатных сервисов.
Когда могут понадобиться нейросети?
У нас, в агентстве интернет-маркетинга, в процессе создания рекламных креативов периодически возникают проблемы:
- Клиент предоставил некачественные фотографии или их нет;
- Товар или услугу нельзя показать — нужна символическая картинка;
- Не можем найти в интернете подходящее для креатива изображение;
- Креативы с фотографиями из интернета наскучили ЦА и быстро выгорают;
- Вы уже использовали в рекламе все картинки из интернета по вашей тематике;
- Нужно создать иллюстрацию, но для этого нужно много времени, которого нет.
Также у нас элементарно может не быть вдохновения. Это нормально, что время от времени у всех специалистов наступает выгорание.
Т.к. у нас целая команда специалистов по рекламе, то один специалист может помочь другому с идеями или на время взять проект в свои руки. А если попросить помощь не у кого?
Именно, когда возникают такие проблемы, нейросети хорошо спасают — вы вводите запрос с вашим товаром или услугой и получаете идеи картинок для креативов!
Что стоит учитывать, используя нейросети для креативов?
1. Ни одна нейросеть пока не умеет рисовать полноценные баннеры с заголовками, текстами, кнопками и т. д.
Сделать креатив придётся самостоятельно, а нейросеть всего лишь нарисует изображение, которое будет использовано в баннере.
2. Не просите нейросеть написать что-то конкретное на картинке.
По нашему опыту, ничего хорошего из этого не вышло. Посмотрите примеры:
3. Ограничения в форматах изображений.
В большинстве случаев бесплатные нейросети (или бесплатные их версии) позволяют скачать изображения в небольшом формате, которого может быть недостаточно.
Так, например, сервис Кандинский генерирует картинки размером максимум 768×768 px. Этого недостаточно для креативов в Meta, форматом 1080×1080 px. Можно, конечно, растянуть картинку на баннере, но ухудшится качество.
Чтобы не ухудшить качество сгенерированного изображения, можно поместить его не на весь холст креатива, а как небольшой элемент. Вот как это сделали мы:
4. Есть вещи, которые нейросети рисуют плохо или не понимают.
Например, пользователи жалуются, что часто не могут сгенерировать изображения с нормальными руками. Мы также столкнулись с этой проблемой, когда рисовали котов. Посмотрите на их лапы:
Чтобы решить проблему, лапы на баннерах мы либо закрывали, либо подрезали:
Ещё у нас были проблемы с генерацией картинки для стоматологии. По нашей задумке для креатива был необходим улыбающийся зуб-человек (пример ниже). Но в большинстве случае нейросеть понимала запрос не как «Зуб улыбается» (A tooth smiles), а как «Улыбки с зубами» (Smiles with teeth).
Пример изображения, которое корректно сгенерировать не удалось
Кстати зубы нейросети тоже пока не идеально рисуют:)
5. Нейросети плохо рисуют изображения вещей из реального мира.
Пример, из нашей практики: мы пытались сгенерировать изображение электрокара известного бренда (Honda). Временами получалось что-то похожее на реальную модель, но полностью повторить авто не удалось. А вот популярные автомобили типа Ford Mustang генерируются лучше, но также неидеально.
6. Большинство нейросетей рисуют «мультяшно».
Чтобы сделать итоговые изображения более реалистичными, нужно прописывать это в запросе. А некоторые сервисы генерации изображений позволяют выбрать стиль рисования (маслом, карандашом, в стиле Пикассо и т. д.), в числе которых есть и реалистичный. Но это не гарантирует результат, который вам нужен.
Из-за этой «мультяшности» и компьютерной графичности картинки нейросетей не всегда подойдут для рекламы. Особенно, если вы продвигаете товары, которые нужно показать.
Зато такие картинки хорошо подходят для рекламы услуг, которые нельзя показать и когда нужен креатив: digital-маркетинг, аудиторские и бухгалтерские услуги, IT-курсы, кредитование и т. д.
Как писать запросы на генерацию изображений?
Единого рецепта идеального запроса нет. Для каждой нейросети он свой. Некоторые сервисы позволяют ввести ограниченное количество символов, некоторые лучше понимают короткие запросы, некоторые — длинные. Поэтому — тестируйте и пробуйте разные слова и предложения.
Учитывайте также, что большая часть сервисов понимает только английский язык. Поэтому запросы надо писать на английском.
Примеры наших запросов для генерации котов-программистов:
- A cat with big eyes smiles and stands with a laptop in office;
- A team of three cats, that are web-developers;
- Кот-программист работает за компьютером и т. д.
Сравнение бесплатных нейросетей
Мы в своей практике использовали только бесплатные сервисы. Мы используем бот BlueWillow и Кандинский. Ниже в таблице мы сравниваем их и ещё несколько популярных бесплатных сервисов:
Также мы завели в этих сервисах одинаковый запрос: a nice shop at night with a bright signboard (красивый магазин ночью с яркой вывеской).
Вот что вышло:
Полученные изображения мы использовали для креативов производителя вывесок:
Заключение:
Нейросети пока что не заменят специалистов по подготовке креативов и дизайнеров. Сервисы по генерации изображений помогут вам быстро создать картинку для баннера, но не полноценный баннер.
Используйте сервисы из нашей статьи и учитывайте их особенности. Тогда нейросети станут вашим надёжным помощником в работе и сделают вашу рекламой заметной, яркой и конверсионной!
Надеемся, что статья была для вас полезной. А если вам нужна помощь в вопросах интернет-маркетинга, будем рады помочь — выбирайте то, что надо именно вам: SEO-продвижение, контекстная и таргетированная реклама, разработка или продвижение на маркетплейсах!
>> Узнать больше! <<