Это не про фантастику и мечты, а про реальность: образ дачи, на которой будут отдыхать следующие поколения, вырисовывается уже сейчас. Давайте представим себе дачу такой, какой она может стать – и наверняка станет в середине 21 века…
Дача будущего: начинается сегодня
Чтобы понять, какой будет дача будущего, давайте посмотрим на настоящее. Немного статистики, которая получена из соцопросов (кто узнал себя, поднимите руки): чего хотят от дачи обычные люди и что они готовы ради этого сделать?
На дачу летом ездят более 60% россиян, у 16% есть загородный дом, в котором можно жить круглый год.
В «ковидное» лето 2022 года 25% опрошенных жителей Москвы намеревались перебраться летом на дачу и работать удаленно, причем треть из них находила привлекательной перспективу совместить интеллектуальный труд с физической работой на участке. Впрочем, нет данных, как быстро они в итоге выдохлись от дачного фитнеса и стали мечтать о том, чтобы всё делалось «как-нибудь само».
Что характерно, россияне любят свои дачи несмотря то, что слово «огород» наоборот читается как «дорого». Треть опрошенных признались, что дача – это сплошные расходы и никаких доходов. Только трое из ста считают, что выращенные своими руками овощи и фрукты оправдывают затраты на хозяйство, и лишь одному из сотни дачников удается заработать на своем хобби за счет продажи урожая и посадочного материала. Но при этом в марте 2023 года дачники почти единодушно были готовы потратиться на начало дачного сезона: 60% собирались расстаться с суммами до 50 тыс рублей, 15% могли себе позволить вложить в дачу от 50 до 100 тыс, а 8% планировали расходы до 150 тыс. Порадуемся же за последнюю категорию, которой для дачи действительно ничего не жаль… или посочувствуем ей: может, и жаль, но «жизнь заставляет».
А что должно быть на идеальной даче будущего, по мнению наших соотечественников? Больше 60% не представляют себе дачу без шашлычной зоны и мангала, столько же людей голосуют за собственную баню и сауну. Что касается выращивания растений, то здесь картина очень интересная: примерно половина дачников любят цветы и клумбы, но фанаты грядок и теплиц не уступают им числом. Старшее поколение любит «покопаться в землице» куда больше, чем молодежь: среди россиян 18-24 лет это занятие привлекает только пятую часть опрошенных, но с возрастом больше половины владельцев дач начинают находить удовольствие в садоводстве. Так что если вам не нравятся грядки и цветники – просто подождите лет …дцать.
Для полного счастья на даче россиянам не хватает прежде всего хорошего интернета – на это пожаловались почти 70%, установить на даче бассейн хотят 19%, а для 7% жизнь на даче не мила без теплого туалета и/или водопровода и канализации (и мы их полностью поддерживаем). И очень многие опрошенные мечтают, чтобы их участок был просто красивым и благоустроенным.
Итак, на идеальной даче будущего должны быть:
- Обязательно хороший мангал, а лучше – целая зона отдыха с костровой площадкой или даже костровой чашей;
- Собственная баня с сауной;
- Дачный бассейн, в который так приятно окунуться в жаркий день.
- Хороший интернет – такой, чтобы можно было играть в онлайн-игры и смотреть кино.
- Теплый туалет в доме, водоснабжение и канализация.
Это, так сказать, минимальный набор. А что еще появится на даче будущего, если к желаниям обычного человека добавить наблюдения и выводы специалистов по дачному строительству, технологиям загородного жилья и ландшафтному дизайну?
Умный дачный дом и просто дача по-умному
Эксперты по загородной недвижимости отмечают несколько тенденций, которые могут сохраниться надолго. Например, уходит в прошлое мода на огромные загородные резиденции площадью в многие сотни квадратных метров. «Дворцы», построенные несколько десятилетий назад, стали настоящей обузой для владельцев и почти не продаются – эти лоты годами уныло висят на сайтах объявлений. Причина простая: содержать такой дом становится запредельно дорого – цены на электричество и газ растут, поэтому разориться можно на одном лишь отоплении. Так что дачные дома будущего, скорее всего, будут:
Экономичными и умными. Сейчас популярны дома площадью до 150 квадратных метров с удобной планировкой и высокой энергоэффективностью – благо современные технологии позволяют создавать герметичные контуры с минимальными теплопотерями. К тому же такие дома проще всего газифицировать, если есть техническая возможность.
Дело постепенно идет к автоматизации и созданию «умного дома» хотя бы на уровне управления тем же отоплением и освещением – не столько для удобства, сколько для экономии ресурсов. Известно, например, что замена обычных ламп накаливания на светодиодные снижает расходы на электричество на 20-30%, а простейшая автоматика наподобие датчиков движения снимает проблему «забыли погасить свет в комнате, где никого нет». Умные розетки для дачи – еще один отличный и недорогой способ оптимизировать расходы на электричество. То же самое – с отоплением для всесезонных домов: чем точнее его можно регулировать и чем лучше утеплен дом на стадии строительства, тем меньше денег «вылетает в трубу». Для домов старой постройки все популярнее становится реновация с утеплением, новые дома строятся уже с расчетом на энергоэффективность. В России локализованы некоторые технологии из Европы, которая вынужденно помешана на энергоэффективности – например, фундаменты типа «утепленная шведская плита».
Если уж совсем фантазировать на будущее, то стоит надеяться, что со временем дача станет энергонезависимой – хотя бы частично. Например, прогрессивное человечество с интересом посматривает в сторону солнечных батарей. В тех странах, где климат солнечный, а ресурсы очень дорогие, ими уже пользуются вовсю; в южных регионах России тоже нет к этому препятствий, кроме высокой цены оборудования. В более северных широтах это пока проблема, но технологии не стоят на месте – уже есть серьезные надежды на создание солнечных батарей, которые могут хорошо работать при коротком дне и скудном солнце, и об этом мы еще поговорим.
Комфортными. Никого уже не прельщает комфорт образца позапрошлого века – недаром дачники говорят о своем желании иметь на даче теплый туалет, интернет и прочие блага городской жизни. Все это доступно уже сейчас – например, автономная канализация, которая не нуждается в откачке и не пахнет.
С интернетом пока похуже и кое-где приходится пользоваться устройствами для улучшения сигнала, но где спрос – там и предложение, а операторы связи не упустят возможность заработать. Так что мы вряд ли погрешим против истины, если скажем, что в ближайшие годы проводной интернет в СНТ станет обычным делом.
Умный сад
Здесь выделяются три главных тренда, которые точно уже никуда не уйдут.
Натуральность и естественность. Это общая тенденция для сада и огорода. Натуральность – именно то, за что большинство людей ценит свой урожай и ради чего готово в него вкладываться. Но здесь важно понимать, что будущее состоит не в возврате к прошлому и «народным средствам» - насколько они эффективны, мы уже писали здесь и здесь. В ближайшие десятилетия речь скорее пойдет об агрохимии на биологической основе. Уже сейчас есть целые линейки агропрепаратов на основе культур бактерий или аналогов природных веществ, выделенных из растений. Направление это активно развивается во всем мире, так что результаты непременно будут. Сюда же относится и использование органических удобрений: например, на пике популярности сейчас растения-сидераты, «живые удобрения». Набирает обороты и безотходность – переработка садовых и бытовых отходов в компост или мульчу. Это не только экологично, но и экономично – вывоз мусора тоже дорожает.
В ландшафтном дизайне естественность правит бал уже не первый год: цветники в природном стиле, свободнорастущие живые изгороди, огороды, где овощные культуры смешаны с декоративными, мавританские лужайки, вечнозеленые растения и декор из натуральных материалов. Из этого логически вытекает следующий пункт:
Малоуходность. Здесь все вполне объяснимо: на даче все же хочется отдыхать, а не быть рабом сада и огорода. Поэтому популярность газонов, которые не нужно стричь, малоуходных цветников и других способов «сделать красиво и хорошо» с минимальными усилиями будет только расти.
Автоматизация. Те дачные дела, от которых совсем нельзя избавиться, могут и будут автоматизироваться. Уже сейчас сделать на даче умный полив газона или огорода, не требующий участия человека – дело нескольких тысяч рублей и получаса работы. Теплицы с автоматическим проветриванием и поливом и прочие умные грядки на даче – тоже реальность, и довольно бюджетная. Умный сад с подсветкой «как на картинке», где светильники работают автоматически и даже не требуют подключения к сети, можно сделать самому за более чем доступные деньги. Развивается и сегмент роботизированных помощников в дачном хозяйстве – уже никого не удивишь, например, роботом-газонокосилкой. Эти устройства пока довольно дорогие, но с технологиями история всегда одна: по мере того, как растет предложение на рынке, снижаются цены. Если лет 10 назад нельзя было найти такого робота дешевле 90-100 тыс рублей, то сейчас в продаже есть отличные варианты за 40-50 тыс. Это же касается и оборудования для умного дома: оно тоже дешевеет, особенно благодаря китайским технологическим гигантам, которые умеют делать хорошо и недорого.
В конце концов, давайте дадим волю фантазии и представим себе специально обученные дроны, которые совершенно без нашего участия борются с сорняками, опрыскивают растения от вредителей и даже приносят нам свежие фрукты с дерева. Такое вполне возможно – по крайней мере квадрокоптер с системой распознавания борщевика Сосновского уже совершенно точно создан российскими учеными, новость об этом обошла все СМИ еще в 2021 году.