1,5K подписчиков

Стой, кто плывёт! В опасных местах отдыха появились таблички «Купаться запрещено»

Сероводородные озёра – популярное место отдыха у калужан. / Майя Махинова / Из архива
Сероводородные озёра – популярное место отдыха у калужан. / Майя Махинова / Из архива

Водоёмов в регионе немало, однако и в этом году Роспотребнадзор в очередной раз разрешил купаться, одобрив качество воды, лишь в нескольких. Кроме того, купаться запрещено там, где пляж не оборудован с точки зрения безопасности отдыхающих, где не дежурят спасатели. Но вот установить запрещающие таблички возле небезопасных мест для купания управление городского хозяйства, видимо, позабыло.

Дело рук самих утопающих

Первый месяц лета, уже подходящий к концу, порадовал калужан теплом и даже оказался довольно жарким. Так и тянет окунуться в прохладную воду, поплавать в реке или озере, а то и совместить всё это с шашлыками, запить их алкоголем.

В прошлом году в регионе утонули семь человек. В этом году уже трое – два подростка провалились под лёд в Обнинске ещё в марте, 16-летний юноша утонул в Калуге в минувшие выходные. Чтобы не увеличивать эту печальную статистику, необходимо соблюдать правила и не купаться в неположенных местах. По словам спасателя 2-го класса ПСО (на воде) ПСС Калужской области Александра Селезнева, немало людей пренебрегают правилами безопасности, когда отправляются отдыхать на водоёмы. Отдыхающие не всегда внимательно присматривают за детьми, нередко идут плавать в состоянии алкогольного опьянения, прыгают в воду в незнакомых местах. Также спасатель отмечает, что больше половины из пострадавших (около 60 %) – это люди, уверенные в себе и умеющие плавать. И, конечно, многие купаются в запрещённых местах.

Региональное управление Роспотребнадзора в список безопасных для купания мест в Калуге внесло четыре водоёма. По данным ведомства, качество воды соответствует санитарным нормам в Андреевском карьере, водоёме в деревне Лаврово-Песочня, Рождественских прудах, Сероводородных озерах. И не рекомендуется выбирать для купания Яченское водохранилище, пляж правого и левого берега Оки, озеро Резвань, реку Угру (отмель у моста Калуга - Воротынск), пруд в деревнях Верхняя Вырка и Нижняя Вырка. Также в Роспотребнадзоре назвали и другие водоёмы, по районам области. Однако это ведомство занимается только качеством воды, а оборудование пляжей с точки зрения безопасности предполагает в том числе дежурство спасателей. Таких пляжей в Калужской области 37, из них в Калуге – три.

А что взамен?

Городской голова Дмитрий Денисов ещё в конце мая писал в соцсетях о запрете купания в необорудованных местах. Тогда он назвал три пляжа: парк «Мир» на Яченском водохранилище, Андреевский карьер и базу отдыха «Лаврово-Песочня». В остальных местах Калуги градоначальник купаться решительно запретил, пригрозил регулярными рейдами и штрафами для нарушителей. Июнь обещали посвятить месячнику безопасности на водоёмах.

Однако не все читают соцсети городского головы, поэтому хорошо бы, чтоб желающие отдохнуть у воды узнавали об этом хотя бы на пляже. И тут пришлось вмешаться прокуратуре. Проверили водоёмы на территории города – ни одной таблички в небезопасных местах отдыха не нашли, внесли представление. Управление городского хозяйства вспомнило о своих обязанностях и таблички установило.

Вроде всё закончилось хорошо – теперь калужане знают, где плавать нельзя, а обещающий штрафовать купающихся городской голова уверен, что трёх пляжей хватит на 350-тысячную Калугу. Однако что делать в случае, если пляж оборудован, а вода не соответствует нормам по данным Роспотребнадзора, как на Яченском водохранилище, непонятно. Или, наоборот, как на Сероводородных озёрах. И не все жители Калуги могут добраться, например, до Андреевского карьера – довольно далеко ехать. К тому же на озере Резвань, Угре и Оке немало дач, где летом многие отпускники живут постоянно – и, конечно, купаются в ближайшем водоёме. Стихийные места отдыха запретили, а что взамен? Может, лучше сначала превратить их в оборудованные пляжи, а потом что-то запрещать? Ответы на эти вопросы, возможно, калужане узнают только в следующие купальные сезоны.