Солнце выглянув из-за скалы ослепило человека сидевшего в санях.
– Вот и Слава Богу! – произнёс он, перекрестившись. – Семён Лукич, мы почти дома, окликнул он дремавшего рядом с ним человека, укутанного в новый овчинный тулуп.
– Слава Богу! Слава Богу! – отозвался тот, отвернув большой воротник, растёр лицо ладонями зачерпнув ими снег. Снежинки запутавшись в окладистой бороде заискрились на солнце. – Слава Богу, сегодня засветло должны попасть домой. Ты, Матвей, теперь подремли, я управлюсь. Давай на ту лошадь теперь переберёмся, а эта пусть отдохнёт, торбу ей привяжи пусть пожуёт, да попону накинь.
– Так ведь дом рядом, да и не устал я, Семён Лукич, – отозвался Матвей.
– Как не рядом, а ещё придётся полюбоваться окрестностями.
– Дааа! Красоту наших мест ни с чем не сравнить! – воскликнул мужчина, укрывая лошадь. – Вот я, Семён Лукич, никак бы не согласился жить ни в Екатеринбурге, ни в Елани, да хоть в Москве. Как там люди живут? В такой суете! На заводе работать это же каторга! А у нас красота… Хошь на охоту иди, не хошь – на рыбалку ступай… Конечно и работать не мало приходится, но ведь это же для себя… Огород там… или в поле, но опять же для себя. А, если лень на себя трудиться, так иди на рудник или прииск, так и там красота вокруг.
– Ты, Макар, никак прихватил из трактира себе для сугрева, – заулыбался Семён Лукич.
Попутчик только улыбнулся в ответ, обнажив в улыбке два ряда чуть желтоватых зубов.
– Так ты же мне в городе не позволял, а тут почему бы немного не пригубить. Я же не каждый день принимаю. Вот скоро прибудем домой, начнётся рутинная жизнь. Соберёшься снова в город, зови меня. Я завсегда готов составить тебе компанию.
– Хорошо, буду иметь ввиду…
Так за разговором добрались они до речки, на противоположном берегу располагалось их родное село – Любимовка.
Речка хоть и не была широкой, но глубина её была достаточной и течение довольно быстро, так, что мост построить не получалось. Зимой было проще, а вот когда лёд сходил, то приходилось объезжать до соседнего села стоявшего в двадцати верстах отсюда. Там она была гораздо уже и мельче, так, что мост построили там надёжный. Правда за то чтобы им пользоваться пришлось помогать в его возведении и отвозить немало половиц, а брёвен и там в достатке хоть дубовых, хоть сосновых, да и кедровых можно было добыть…
Лошади остановились возле добротного дома на высокой подклети с окнами. Тут же из дома выскочили два молодца, торопливо на ходу надевавшие полушубки.
– Здорово, тятя! – разом поздоровались сыновья с отцом. – Здорово, дядька Макар.
– Здоров, здоров! – отозвался Макар, глядя как отец и сыновья обнимаются.
– Тятя, как съездили? Гляжу всё продали, – спросил один из них и тут же сам себе ответил. Сыновья были похожи друг на друга, но и на отца, только тот, что был чуть выше ростом имел светлые волосы, а второй темноволосый, как и его отец.
– Как дома дела? Как маманя? – в свою очередь спросил Семён Лукич, глядя как сыновья освобождали сани от поклажи.
Парни погрустнели.
– Маманя так же. Варенька от неё не отходит. И спать перебралась в её светёлку.
– Надо снова за доктором ехать, – вздохнув произнёс отец. – Спасибо, Макар за компанию, думаю ты не в накладе…
– Благодарствую, Семён Лукич, не обидел. Я доволен. Так, что, если соберёшься снова в город. Я готов…
– Думаю, съездим ещё разок до распутицы, – ответил Семён Лукич, махнул напарнику рукой, направился в дом вслед за сыновьями.
– Тятенька! – стройная девушка в длинном ситцевом платье в мелкий цветочек и в белом платке укрывавшем тугой повязкой голову, бросилась к нему на грудь. – Тятенька, как же долго тебя не было, – на её глазах собирались слёзы.
– Ну-ну, моя радость! Дома я, дома! А долго… Так ведь мы не в ближнее село ездили, сама знаешь туда путь не близок к тому же – зима. То мороз вдарит, то метель зарядит. Да и товара у нас в этот раз много было. Слава Богу всё распродали! Как маманя?
У девушки слёзы соскользнули с глаз, она опустила свой взор.
– Тяжело… Иногда… так ей трудно и не знаешь как ей помочь. Сердце разрывается.
– Отправлю сейчас же за доктором, – Лукич вышел, но вскоре вернулся, озабоченно потирая руки.
– Она недавно заснула, – сказала Варенька, снова обняла, прижалась к отцу.
– Я тебе гостинцев привёз, вот в этом мишке посмотри. Сама выбери, что себе возьмёшь, чем Полюшку одаришь. Да и мамку свою не забудь.
– Тятя, не надо было тебе беспокоиться. Самый большой гостинец для нас то, что ты вернулся в добром здравии. А остального у нас в достатке, ты меня одариваешь чем-то после каждой поездки.
– Ну смотри сама. Не хочешь, в лавку отнеси, пусть продаётся. И всё же я думаю, что отрезы на платья тебе придутся по вкусу, – говорил мужчина, ласково поглаживая свою любимицу по голове.
В комнату вышла женщина облачённая во всё чёрное, увидев брата кинулась к нему, обняла, поцеловала в заросшую щёку. Но радость встречи не отразилась на её бледном лице.
– Здравствуй, сестрица, и я рад тебя видеть! – искренне воскликнул Семён Лукич, поцеловал женщину в лоб. – Как жива здорова?
Та молча кивнула, посмотрела на племянницу и вышла в чулан.
– Опять всё время в слезах? Так и не успокоится? – спросил мужчина у дочки.
– Плачет, – отозвалась девушка. – Особенно ночью ей плохо…
– Даааа… Вот судьба — судьбина, врагу не пожелаешь. Пойду, на мамку твою посмотрю, может уже проснулась.
– Иди, иди, – отозвалась Варенька. – А я в хлев выйду, корову доить пора. Тятя, у нас же Дочка отелилась! – радостно добавила она. – Принесла двух телят! Такие хорошенькие, все в мать! Только у одного «звезда» на лбу и хвостик белый. А у второго на передних ножках белые «носочки»! – с восторгом рассказывала девушка.
– Слава Богу! С прибылью значит! Ты только теплее оденься, студёная нонче погода.
– Тятя, не замёрзну! В хлеву тепло…
Варенька ещё раз поцеловала отца в щёку и быстрым шагом направилась к выходу.
– Беги, беги, стрекоза, – произнёс мужчина, грустно улыбнувшись в усы, направляясь в светёлку в которой вот уже несколько лет лежала прикованная к постели его жена Агаша – мать его двух уже взрослых сыновей и доченьки.
Варенька так же становится взрослой и ему больно было думать о том, что вскорости ему придётся выдавать её замуж. То, что сыновья должны жениться его не беспокоило. Мужик он и есть мужик – он хозяин в доме. (Хотя есть случаи в их селе когда мужики превратившись в «тряпку», теряют свою настоящую мужскую сущность и власть в семье переходит к бабам, обычно это властные и своевольные особы женского пола, их видно из далека по походке и осанке, по голосу и выражению лица). К их женитьбе он уже почти готов, завершается строительство двух домов. Вот только снег сойдёт и будут готовы. Можно к осени и о свадьбах подумать. С девками недостатка в их селе нет. Не беда, если сыновьям приглянутся девицы из семей с небольшим достатком, главное чтобы работящими были, да нрава кроткого. Он себе именно такую и выбрал, только была она к тому же первой красавицей на селе. Даааа… Агаша...
А дочку он нежил и баловал, но она выросла послушной и работящей, не просидит без дела то в хлеву, то в огороде, а то и в лаке поможет. Даже, если зимой нет работы, всегда найдёт для себя дело. То рукоделием займётся, то уборкой в доме, а то… заметил он, читать и писать учиться стала. Куда деревенской девке грамота?! Чудно! Ну пусть-пусть старается, авось пригодится. Главное удачно замуж пристроить её. Вот её-то он в непутевую семью не отдаст. Женихов-то таких не богато в их местах, но надо приложить усилия чтобы стоящий человек попался. Иначе беда… Вот давеча был он в городе и мужик из соседнего села интересовался: «Нет ли у тебя, Семён Лукич, дочки на выданье?» Он аж растерялся. «Нет!» – сказал у меня дочки такого возраста, а у самого аж ком в горле встал. Ведь Вареньке шестнадцатый годок пошёл. Самое время об этом задуматься… Охохо…
Тихо приоткрыл дверь, загляну в светёлку. На кровати лежала в исподнем исхудавшая женщина с седыми волосами и совершенно бледным лицом. Она почувствовала, что дверь открылась повернула голову и… великая радость отразилась в её глазах, разгоняя тоску. Заулыбалась, обнаруживая тем самым кокетливые ямочки на щеках.
– Сёма, родной мой! Наконец-то, приехал! Как же мы ждали тебя и очень душа болит когда ты в дальнюю дорогу отправляешься, – говорила она, протягивая руки в сторону мужа. – Радость-то сегодня у нас какая!
– Здравствуй, Агаша! – мужчина наклонился и поцеловал жену в щёку, но затем словно одумавшись всё же одарил её горячим и нежным поцелуем.
По сути-то они ещё очень молоды ей недавно исполнилось тридцать шесть, а ему на два года больше.
– Как ты, счастье моё? – прошептал Семён, наблюдая как преобразилось бледное лицо жены, когда его коснулся хотя и не яркий румянец.
– Что я? Я по-прежнему… Слава Богу не хуже…
– Я за доктором послал…
– Зачем, Сёмушка, толк-то какой? Сколько уж раз осматривал, а всё никакого толку, – с болью в голосе произнесла женщина.
Агаша парализована вот уже десяток лет, с тех пор как рожала ещё одного ребёнка, он не выжил, а она до сих пор не может поправиться после тех неудачных родов и скорее всего не поправится. Врачей привозил аж из самого Екатеринбурга, не считая тех что были здесь из близлежащих поселений. Один даже жил у них долгое время. Лечил всякими лекарствами, применял массаж и прочие диковинные снадобья, а толку как не было и так нет.
Были разные знахарки и знахари, пытались они поставить жену на ноги, но их попытки ничего кроме боли не принесли.
Женщина похоже приняла свою судьбу, быть прикованной к постели до конца своих дней. Она пыталась приободрить своё семейство: плакала и молилась по ночам. Тяготило её то, что муж её ещё очень молод и жена ему нужна здоровая, не слушала баб иногда навещавших её, говоривших ей о том, что он якобы «навещает» вдовых солдаток. Потом попросила домашних никого из них не впускать в дом, не хотела она слушать подобные речи даже, если это и было правдой.
Слух об этом дошёл и до самого Семёна так как сам он однажды заговорил об этом. Она пыталась остановить его, но он всё же выговорился.
– Агаша, не верь ты своим подружкам… – говорил он.
– Не подружки они мне! – воскликнула жена. – Если у них ума не хватает сообразить, что не должна я этого знать!
– Родная моя, нечего и знать! Не правда всё это! Сознаюсь, захожу иногда к некоторым у которых детишки есть. Где гостинцев отнесу, где немного деньгами подсоблю, а тут сморю у Авдотьи Егоровой сын чуть ли не босиком по снегу идёт… Как стерпеть такое зрелище! Вот и к ней я зашёл… Не убудет у нас! Хотя и нелегко копеечка нам достаётся.
– Я знаю, Сёма, что ты у меня самый лучший, только тебе не повезло со мной.
– Не говори, Агаша, так! Счастье, что ты у меня есть! Каких молодцев мне родила! Здоровые, красавцы, работящие и главное душа у них не злобная. А Варенька! А? Ты же знаешь как хороша наша красавица. Всё умеет, всё в её ручках спорится, так ладно всё получается, что диву даёшься! Давай не будем больше об этом разговор заводить! Пусть мелют своими языками, если у них других забот нет!
Агафья промолчала, только сжала его руку, так сильно как смогла. Она своему мужу верила.
– Сёма, не тратил бы ты средства, не помогают доктора, столько времени прошло! У нас с тобой и так есть куда тратиться. Вот сыновья повзрослели! О женитьбе пора подумать.
– Ты же знаешь, что готовимся мы к этому! Дома скоро достроим. После посевной можно и сватов заслать. Надо с ними поговорить, есть ли кто у них на примете. Небось давно уже присмотрели.
– Ты думаешь? Они же на посиделки почти не ходят, а где ещё невест выбирать.
– Ну, да негде! – заулыбался Семён. – Я-то тебя в церкви заприметил.
– Да, – улыбнулась и Агафья. – Твой взор аж насквозь меня сверлил. Оглянулась! Встретилась с тобой взглядом, чуть не померла от жару окатившего меня. А дома думаю: «Не возьмёт твой отец меня!» Уж больно бедные мы были.
– А он мне сказал тогда, видно тоже видел куда был устремлён мой взгляд…
– Что сказал? – засмеялась жена. – Что сказал? Ты мне этого не рассказывал!
– Боялся загордишься! – так же засмеялся муж, провёл рукой по волнистым густым, но седым волосам.
– Вот уж выдумываешь!
– Неее! Правду говорю! Сказал: «Ты, Сёмка, девок не там выглядываешь! Ишь нашёл место!» «Где же, спрашиваю, мне их выглядывать?», а он мне отвечает : «На жнивье в поле, на реке когда бельё полощут, да пахнет ли изба пирогами». И добавил с усмешкой, чем меня ввёл в ещё большое смущение: «Одобряю твой выбор. Агаша девка работящая, родителей уважает, будет тебе хорошей женой».
– А про то, что мы нищие по сравнению с вами не было речи? – удивлённо спросила женщина.
– Не было! Вот и я дам сыновьям такой же наказ!
– Наверное ты прав! Пусть будут жёны им по душе, нежели с большим достатком. Заработают, если голова на плечах! А нет так и любое богатство промотают.
– Права, голубка моя! У меня больше душа болит о Вареньке! Ведь и она у нас взрослеет и на неё уже парни засматриваются…
– В церкви? – улыбнулся хозяин дома.
– И в церкви. Особенно Ванька глаз не отводит.
– Это который? Тот, что живёт на краю деревне с бабкой?
– Он!
– И, что ты думаешь? – спросила Агаша, с ожиданием смотрела она на мужа.
– Что тут думать? Парень он вроде бы неплохой, работящий. Не отказывается от любой работы и выполняет её не кое-как… Ему можно доверить нашу девочку… только
–М?
– Только мне кажется очень рано мы с тобой разговор о ней завели! Мала она ещё у нас! – воскликнул Семён, снова заулыбался, глядя на жену.
– Так в шестнадцать я уже была женой твоей! – в ответ улыбнулась Агафья, а в семнадцать была уже мамашей.
– И что? Ты стала! А она ещё мала для замужества!
– Ладно! Время покажет! И ты бы выдал её за Ивана? Вот так за человека, у которого кроме головы и рук ничего нет?
– Выдал бы, у нас добра в достатке… Хотя…
– Что?
– Тут мужика встретил из соседнего села. Вроде бы не плохой человек на первый взгляд… Интересовался нет ли у меня дочки на выданье.
– Сказал, что нет?
Он видел любопытные взгляд жены и продолжил:
– А, что я неправду сказал? Пусть ещё понежится в родительском доме чуток. Да и скользкий он какой-то… Не по душе мне…
– Ай, себе выбираешь? Вдруг у него сын не в него пошёл… – снова смеялась женщина, похоже она подтрунивала над мужем.
– Себе не себе, а я должен знать каково будет любимой дочке в замужестве, – он нагнулся и снова нежно поцеловал жену...
Дорогие мои читатели и подписчики, предлагаю вам новую историю. На этот раз меня фантазия занесла в начало прошлого века. Очень хотелось бы чтобы мы все вместе совершили это путешествие. Надеюсь на вашу поддержку и добрые комментарии. Приятного прочтения.