Перекусы нужны организму, чтобы соблюдать энергетический баланс между приёмами пищи, поддерживать уровень глюкозы в крови. Во время перекуса в организм поступают дополнительные питательные вещества, от чего общий объём калорий растёт, поэтому их калорийность должна быть невысокой (100–200 ккал).
Важно помнить, что полезные перекусы должны быть частью вашего общего рациона и подходить индивидуальным потребностям. Следуйте принципу разумного подхода к питанию и не забывайте о балансе.
Полезные перекусы должны содержать белки, жиры и углеводы, витамины и минералы. Обращайте внимание на состав, избегайте добавленного сахара, большого количества калорий и трансжиров, которые могут содержаться, например, в батончике мюсли.
Для перекуса можно выбрать, к примеру, комбинацию орехов и фруктов или йогурта с ягодами.
Обратите внимание на размер порции: Перекусы должны быть легкими и питательными. Избегайте слишком больших порций, чтобы избежать переедания.
Какие перекусы лучше выбрать:
Фрукты, овощи, ягоды, соки (яблочный, морковный), цельнозерновые хлебцы или каши, обезжиренный йогурт или кефир, сухофрукты, орехи (не более 30 г в день).
Какие перекусы вредны:
Чипсы, конфеты, жирное печенье, кондитерские изделия – эти продукты высококалорийны, при этом содержат мало полезных веществ.
Не забывайте пить в течение дня!
Вода участвует в преобразовании пищи в энергию, усваивании питательных веществ, обмене веществ, регуляции температуры тела, смазывает суставы и выводит токсины. Купить чистую питьевую воду можно в аппаратах Живая вода. Ищите такой аппарат в своём городе с помощью карт 2ГИС.