Последнее время лента Дзена с завидным упорством подкидывает мне статьи на одну и ту же тему: как плохо и не модно готовить дома, занимаются этим только умственно отсталые "хозяюшки" с майонезом головного мозга, и вообще никому это не нужно.
В комментариях автором охотно поддерживают - да-да! Я ненавижу готовить, у меня есть дела поинтереснее, робкие же голоса "а мне нравится готовить и почему я должна этого стыдиться?" глушатся десятками "дизлаков" и ехидными ответами "а вот и хозяюшка пожаловала".
Мне не понятно, откуда пошло это поветрие - обесценивать приготовление еды. Я согласна, что далеко не все любят этим заниматься, не у всех есть время и, главное, необходимость. Вопрос в другом: откуда такая агрессия в адрес тех, кто этом занимается или (о, ужас!) кто готовить любит.
Из статьи в статью кочуют однотипные страшилки, как характеристика навыков "хозяюшек": ведра майонеза, тазы салата "оливье", пережаренный до черноты лук, сервированный для домашнего застолья стол с подписью "всю ночь готовила" и погреб, заставленный сотнями банок с заготовками. Противопоставляется им обычно три листика рукколы и сухарик, которыми сейчас принято угощать гостей. Ведь они же не поесть приходят, а пообщаться!
А вот буквально вчера попалась статья, которая открыла новую негативную сторону домашней еды. Оказывается, "хозяюшки" еще и готовить не умеют. Да, вот так, на полном серьезе. И ведь аргумент-то какой весомый! Они не профессиональные повара. У них нет соответствующего образования. Ну, в принципе, понятно. Если я не заканчивала швейный техникум, то это означает, что я не в состоянии пришить оторвавшуюся пуговицу. А если не училась в мед.училище - не смогу ребенку пластырем содранную коленку заклеить.
К тому же, по мнению автора, дома невозможно точно соблюдать технологии приготовления еды - правильно сварить, например, картошку или макароны могут себе позволить исключительно рестораны.
И резюме. Не готовьте дома, питайтесь в заведениях общепита. Там профессионалы, там точно свежие продукты, там технологии, контроль и постоянные проверки. Только там еда ВКУСНАЯ. А "хозяюшкам" - наше общее презрение.
Я не буду сейчас говорить о каких-то очевидных вещах, спорить и доказывать. После того, как я прочитала статью и мое возмущение немного улеглось, я подумала об одной интересной вещи, которую и предлагаю обсудить.
Сейчас объясню на своем примере, что именно меня заинтересовало. Мы с мужем частенько ужинаем в заведениях общепита, как в уже знакомых, так и ищем что-то новенькое. Иногда это рестораны, иногда кафе. Раньше для меня поход даже в кафе был событием, обязательно приуроченным к какой-то значимой дате. "Просто так", поужинать, не ходила никогда - это, правда, другая история.
Да, в ресторанах часто бывает вкусно. Да, блюда обычно оформлены очень красиво. Но вот какая штука. Я совершенно точно могу сказать, что вон в том ресторанчике совершенно замечательная официантка, с которым просто пообщаться приятно, в этой кафешке тихо и уютно, в той - всегда можно попробовать что-то новенькое, а в этой выбор блюд не шикарный, зато проверенный и голодным отсюда точно не уйдешь.
Иными словами, мне помнится только общее - понравилось/не понравилось, вкусно/не вкусно, атмосферно/не атмоферно. Или в воспоминании остается, как мы сидели у окна и разговаривали. Куда ходили на свидание. Куда забежали случайно, спрятавшись от дождя, да так и остались. Или вот периодически вспоминаем грузинский ресторанчик, куда мы случайно попали в Питере. Ах, какой там был официант - песня! Манеры, как у герцога. Глядя на него, я словно читала книгу по этикету - настолько все было безукоризненно.
Но вот, даже при большом желании, не могу восхититься, например, куском мяса. Или салатом. Или какой-нибудь закуской. "Ах, помнишь, какая там была баранина в горшочке?..." Нет. Почему-то такого не бывает, хотя, повторюсь, почти везде, где мы были, блюда РЕАЛЬНО вкусные.
Зато "Ах!" я могу сказать, вспоминая пирожки моей бабушки - большая была мастерица. Моя мать готовить не любила и не очень умела, но "ах!" в моих воспоминаниях - ее пирог "лимонник" и почки, тушеные в сметане. У бабушки моей дочки я впервые попробовала салат "Мимоза" и до сих пор (двадцать пять лет!) говорю "ах!" - так, как она, я приготовить не могу.
Точно также "ах!" - это шашлык, который делает муж. Всегда. Из любого мяса - всегда получается не просто удачно, а невероятно вкусно. А сам он постоянно вспоминает, какие беляши и чебуреки делает его мама - тоже "ах!".
Как же так получается? Может, дело в том, что еда, приготовленная дома, для своих близких, это не только "специальное образование" и "точное соблюдение технологии"? Может, здесь что-то еще?..
Любовь?.. Душа?..
Моя новая дачная история здесь