У всех есть проблемы и привычный способ их решения.
Но в этих способах есть кардинальная разница. Допустим, женщина решила заняться спортом и пошла на йогу.
Первый вариант восприятия этого. Мне надо похудеть и осанку исправить потому, что я стала ужасной. Ненавижу эти перевернутые асаны, мостики, еще ехать туда после работы. Потом сидеть с этими и тратить время на чай, т.к. у них это принято. Но надо. Я себя заставлю.
Второй вариант. Наконец-то наша место, где можно делать мои любимые потягушечки. И люди приятные. После работы приезжаю, занимаюсь, потом мы там чай пьем. Отдушина прям.
Вот это примеры контр стратегии и про стратегии. Я называю это против шерсти и по шерсти.
Вроде очевидно, что второй вариант лучше, да? И надо отслеживать, чтоб действовать из него?
Не факт. Иногда не получается. Например, если предал близкий, то можно уйти в спорт через не могу и до боли, чтоб отвлечься.
Но всегда надо смотреть, а как вообще по жизни все устроено? Чего больше про или контра? С друзьями, с работой, с отношениями. Если везде контр, то стоит задуматься. Этак долго продержаться будет трудно.
Выходов несколько.
1. Делать из лимона лимонад. Начальник кричит, но мне нужны деньги и я, сжав зубы буду терпеть?
Ну кричит и кричит. Это про него, а не про меня. Я сейчас доучусь, кредит закрою и с этим стажем найду новую работу.
А пока тут в буфете вкусный свекольник и парк рядом, можно в обед гулять. Мне нравится зарплата, свекольник и парк. На это и буду смотреть.
Конечно, с натяжкой, но уже намного легче.
2. Понять, что ты в кризисе и надо что-то менять. Кризис, конечно, место так себе, там опасно. Но там и возможности ж.
Надо смотреть поле возможностей. Прям выписать все столбиком включая бредовые. В случае выше от уволиться, до прийти в офис в костюме пчелы, бегать за начальником и говорить: "Ж-ж-ж!". И пусть теперь он вообще боится Вас трогать.
Потом посмотреть, что из списка лучше для всех и делать.
Мешать может гиперрефлексия, это тоже типично. Это как в сказке про "разумную Эльзу", к которой сваты пришли, она пошла в подвал за угощением, увидела косу на стене и села рыдать, потому что она выйдет замуж, у нее родится сын, пойдет в подвал и на него упадет коса.
Не надо придумывать все самое плохое, что случится. 90% не случится. Думайте не о страхах, а о своим мечтах о будущем, о делах. Фокус внимания смещайте с внутреннего на внешние дела, если кроет страхами.
Еще про отношения со страхом. Я про пчелу выше не просто так. Улыбнуло же? В этом и цель. Нельзя одновременно бояться и смеяться. Если боитесь кричащего начальника, то если представить погоню плюшевой пчелы за ним по всему офису и рассмеяться, то страх уйдет. Тоже рабочий способ..