Призна́юсь — печь творожную запеканку с мукой не умею. Около двадцати лет пользуюсь рецептом запеканки с манной крупой и мои близкие всегда едят её с удовольствием! Манка вместе с яйцами обеспечивают запеканке "связку", одновременно оставляя её сочной и даже воздушной.
Ягоды — ингредиент не обязательный, добавляйте их по желанию.
В этот раз добавлен стакан замороженной жимолости, потому готовая запеканка имеет такой насыщенный фиолетовый цвет. Кроме цвета, ягода добавляет блюду свой особый вкус и аромат.
Творожная запеканка с ягодами
Цвет готовому блюду "подарила" жимолость. Если вы добавите малину или красную смородину, вид будет иной 😉.
Ингредиенты
Творог — 500 г,
Сахар — 4 ст. л. (или 1,5 ст. ложки фруктозы),
Манка — 4 ст. л.,
Яйца — 4 шт.,
Ягоды замороженные или свежие — 1 стакан.
Ванилин — 1 пакетик (10 г),
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода — 1 ч. л. без горки,
Сметана — максимум 4 ст.л. (зависит от сочности творога),
Масло сливочное — 50 г.,
Приготовление творожной запеканки
Все ингредиенты рецепта смешиваются в очерёдности, описанной выше.
Сметана добавляется в последнюю очередь. Ею вы регулируете консистенцию запеканки. Если вы покупаете сухой творог, то вам понадобятся все 4 ложки сметаны. Я покупаю творог одной и той же фирмы-изготовителя, и мне достаточно 1-2 ложек.
Тщательно смешать ингредиенты можно обыкновенной вилкой, или миксером.
Приготовленную форму можно посыпать манкой (если она из стекла или металла) или смазать растительным маслом (если это — мягкая форма для выпекания из силикона). вылить в неё приготовленную массу.
Сверху нарежьте кусочками сливочное масло и поставьте на 30 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
В это время можно выложить на сковороду замороженные на зиму ягоды (сегодня это малина) и растопить их на огне до появления сока. Теперь добавьте фруктозу (примерно 1 столовую ложку на стакан ягод), перемешивая, доведите до кипения и затем перемешивайте ещё около 2-3 минут. Свежее, ещё горячее варенье — отличное дополнение к творожной запеканке!
Подавать на стол можно с чаем или простоквашей (как на фото).
Приятного аппетита!
___________________________
Если вам интересно приготовление вкусных блюд для здорового (и не очень) питания — подписывайтесь на канал "Жизнь на удалёнке" и заходите в гости чаще!