Найти в Дзене

Старец говорил, что крестное знамение человек должен правильно совершать

Бесы боятся креста. И наше спасение даже в этом маленьком, но таком спасительном знамении. Одна девочка тонула, но потом вспомнила, что на ней крест и подумала: "На мне же крест, я не могу утонуть" и тут же будто бы зацепилась ногами за что-то, так и к берег попала.

А сила крестного знамения вообще бесов разгоняет. Но не каждого. И не сразу. Как на небе бывают разные чины, так и бесы некоторые выдерживают его даже во второй раз. Одна женщина, когда к ней пришел батюшка освещать квартиру, видела бесов в своем доме, после освещения в квартире, их не стало, но стало возле дома, батюшка снова перекрестил. Она сказала, что остались только по 4 сторонам, после крестного знамения священника увидела только одного. Оказывается, некоторые духи до двух крестов выдерживают. Два крестных знамения их не берет.

Потому осенять нужно себя с глубоковой верой, и желательно с маленькой, но молитвой: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа". Тщательно, не махая, как муха, а со страхом Божиим и верою. Тщательно касаясь четырех сторон. Не забивать тремя пальцами, конечно, как гвозди, но и не в воздухе заканчивать, а мягко неспешно, прежде чем поклониться, нужно к левому плечу опустить руку и только тогда кланяться, чтобы крест не был срезан или сломан.

Как имя Господь бы должны произносить с трепетом и страхом, так и крестного знамение делать нужно осторожно. А если не умеем так вспомнить Бога, то лучше и не поминать его имя вообще. Бесы даже не подступит к такому, кто делает его усердно, всем сердцем.

Одной духовной дочери святитель Игнатий Брянчанинов после своей смерти показал их. Они заполняли всю поднебесную. Выглядели как слизняки, все прозрачные. Они копошились вокруг каждого человека и тянули их мысли во все стороны. Она была как бы в полумертвом состоянии, но все же попыталась изобразить крестное знамение, хотя и с трудом. Тогда все эти существа как раскалённым железом прожигались.

Если чувствуем что-то в доме чьем-то неладное, при любой угрозе, внешнего характера или помыслы нечистые лезут надо оградить себя крестным знамением.

Так по тихонькую все стихает батюшка один сказал. Как только сделаешь так, все куда то отлетает назад, даже выражение есть такое - задняя мысль, а перекрестившись, ты словно вперед устремляешься.

Даже от правильного нанесения креста бывают дурные поступки.

Один раз человеку, которому пришлось многие карцеры перенести, трудности жизненные испытать, всё мог выдержать, а вернулся - малейшую обиду от жены стерпеть не мог. Нет да и даст ей, то по шее, то по ребрам. Тогда один юродивый старичок сказал ему, что он не правильно на себя накладывает крестное знамение.

Вот сюда руку не доносишь. А надо полный крест на себя налагать: во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! А то ты руку не доносишь, а там лукавый и сидит да шепчет тебе: «Бей жену!»

Как стал он правильно креститься – все исчезло: никакого гнева, никакой раздражительности.

-2