Найти тему

Кукурузные початки и микотоксины

   Кукурузные початки и микотоксины
Кукурузные початки и микотоксины

Существует множество возбудителей гнили початков, но одни связаны с загрязнением микотоксинами, а другие нет.

О том, как сориентироваться в ситуации с гнилями кукурузных початков, группа ученых из Пенсильванского Университета (Пол Д. Эскер, доцент кафедры эпидемиологии и патологии полевых культур, преподаватель агрономии Адриана Мурильо-Уильямс, профессор и доктор философии Алисса Коллинз) опубликовали статью на университетском портале extension.psu.edu.

«Сочетание различных неблагоприятных погодных условий в сезоне могут привести к рискам гнилей початков и заражению микотоксинами, - пишут авторы. - Микотоксины представляют собой токсичные соединения, продуцируемые грибными патогенами кукурузы (и других зерновых культур), которые снижают качество зерна и силоса. Хотя сушка зерна и имеет решающее значение для предотвращения дальнейшего роста грибов и дальнейшего заражения микотоксинами, но поскольку микотоксины очень стабильны, сушка не уменьшит уже существующие уровни микотоксинов в зерне.

Важно отметить, что не все патогены, вызывающие гниль початков, продуцируют микотоксины. Следовательно, нужно правильно определить вид гнилей для определения риска заражения микотоксинами.

К наиболее распространенным гнилям кукурузных початков относятся следующие:

Диплодиозная гниль. Вызывается Stenocarpella maydis и Stenocarpella macropora. Признаки заболевания включают плесневый налет от серого до коричневого цвета, который начинает развиваться у основания, середины или кончика початка, а также черные точки (пикниды) на шелухе и зернах. Возбудитель может продуцировать токсины, называемые диплодиатоксинами и хетоглобозинами, которые, как сообщалось, вызывают интоксикацию жвачных животных (диплодиоз).

Гиббереллезная гниль початков. Вызывается Fusarium graminearum и происходит обычно в прохладных и влажных погодных условиях. Симптомы включают красноватое обесцвечивание, которое начинается на кончике початка, у основания появляется плесень от красного до ярко-розового цвета. Гриб может контаминировать кукурузу микотоксинами дезоксиниваленолом (также известным как ДОН или вомитоксин) и зеараленоном, эти опасные микотоксины вызывают отказ от корма и репродуктивные проблемы у сельскохозяйственных животных соответственно.

Триходермовая гниль. Причина – развитие Trichoderma viride на фоне чрезмерных дождей. Симптомы включают рост темно-зеленой плесени, которая покрывает большую часть початка (на зернах и между ними), иногда плесень видна на шелухе. Никакие проблемы с микотоксинами не были до сих пор связаны с гнилью Trichoderma.

Фузариозная гниль початков. Вызывают многие виды Fusarium. Признаки - коричневое обесцвечивание или белая плесень на зерне. Пораженные ядра также могут иметь звездообразный белый рисунок. Фузариозная гниль початков может привести к заражению микотоксинами, называемыми фумонизинами, которые очень токсичны для лошадей и свиней.

Пенициллезная гниль – следствие нескольких видов Penicillium. Симптомы включают зелено-голубую порошкообразную плесень между зернами возле кончика початка. Различные виды Penicillium, поражающие разные сорта и гибриды кукурузы, могут продуцировать микотоксины. Тем не менее, они считаются более серьезной проблемой для силоса.

После того, как вы определили тип(ы) гнилей, следует понять тяжесть и степень повреждения, отправив образцы в лабораторию. Если кукуруза дает положительный результат на микотоксины, это не означает, что вы должны немедленно ее утилизировать. В зависимости от уровня микотоксинов существуют максимальные ограничения и рекомендации для понимания, что делать с зараженным зерном. Существуют также рекомендации для следующего вегетационного периода, чтобы снизить риск микотоксинов, включая подбор гибридов, управление растительными остатками и применение средств защиты растений».

Заглавное фото: Наталья Шаповалова.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются