Для того, чтобы приобрести недвижимость нужно обладать определенным капиталом, либо оформить ипотеку и выплачивать ее несколько десятков лет. Но что делать, если ты не имеешь средств, а влезать в кредитную кабалу не желаешь. Есть несколько способов получить квартиру безвозмездно: от государства и от физического лица.
1. Недвижимость от государства
Для того, что бы получить недвижимость придется попотеть. К тому же, необходимо соответствовать определенному критерию: получатель жилья обязательно должен быть гражданином Российской Федерации, который не совершал за последние 5 лет действия, направленные на ухудшение жилищных условий (если ты продал 100 метровую квартиру в центре города и прикинулся малоимущим, контролирующие органы это в обязательном порядке проверят). Разберем основные программы, по которым государство может выделить заветные квадратные метры.
Расселение из аварийного жилья
Программ для переселения из аварийного жилья много: Федеральные программы, региональные проекты, которые финансируются из бюджета субъекта Российской Федерации и муниципальные программы. Что бы осознать масштаб количества граждан, которые стоят в очереди в этих программах, стоит посмотреть паспорт национального проекта «Жилье и городская среда». В планах этого проекта предстоит расселение 509 тысяч человек по всей стране до конца 2024 года.
Программы действуют для граждан, проживающих в многоквартирном доме, в котором отсутствует хотя бы один из видов удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка).
При расселении возможностью получить новую жилплощадь обладает владелец квартиры, если у него нет другой недвижимости в собственности. Если недвижимость имеется, хозяин квартиры в аварийном доме может получить исключительно денежную компенсацию.
Расселение коммунальных квартир
Право на расселение из коммунальных квартир имеют:
- граждане, владеющие помещением в коммунальной квартире на условиях социального найма (право на расселение приобретают основной квартиросъемщик и члены его семьи);
- собственники помещений в коммунальной квартире и члены их семей.
Для расселения нужно выполнить два условия:
- стать на учет в муниципальную очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- подать заявление на участие в региональной программе.
Программы расселения коммунальных квартир действуют только на региональном уровне. Поэтому уточнять информацию о сроках и порядке расселения нужно в органах власти субъекта РФ, на территории которого расположена квартира. Там же можно выяснить условия расселения.
Безвозмездная аренда у государства
Гражданин может претендовать на безвозмездную аренду недвижимости, если у него вообще нет жилья, оно меньше установленного законом норматива (в каждом регионе он свой) или не отвечает установленным требованиям (например, жилье аварийное). Также недвижимость могут предоставить тем, кто живет в одной жилполощади с человеком с тяжелыми хроническими заболеваниями из специального перечня (гангрена, туберкулез и др.)
Чтобы стать в очередь нужно собрать документы, которые подтверждают право на соцнайм (например, справку о доходах, заключение об аварийности жилья, медицинские справки) и подать заявление. Заявление подается в МФЦ или администрацию города (либо района или области). В течение месяца заявителя уведомят о постановке в очередь. Фонд жилья для соцнайма невелик, поэтому ждать придется долго.
Жилье, предоставленное гражданам по договору соцнайма, можно приватизировать бесплатно. Приватизация разрешена с момента заключения договора социального найма. Каждый гражданин РФ может приватизировать жильё один раз в жизни.
Если у арендатора такой квартиры еще остались силы и терпение, то жилье, которое находится в соцнайме, можно не приватизировать, а получить новое по Программе улучшения жилищных условий. Чтобы получить такое жилье, нужно доказать, что на прописанного в квартире приходится меньше учетной нормы жилого пространства.
Жилье для многодетных семей
Многодетным семьям получить жилье от государства гораздо проще, чем другим слоям население. Им нужно только подтвердить статус многодетной семьи. Семье предлагают выбрать жилье из нескольких вариантов жилья, из которого она может выбрать наиболее подходящий.
Жилье для военнослужащих
Военные получают служебное жилье на весь срок службы, а после 20-и лет выслуги - постоянное жилье в собственность, либо денежные средства на его покупку.
Военнослужащий, желающий воспользоваться военной ипотекой открывает счёт в накопительно-ипотечной системе (НИС). Ежемесячно на этот счёт поступает государственная субсидия, размер которой ежегодно индексируется. Через 36 месяцев участия в НИС военнослужащий может использовать накопленную сумму для покупки жилья. Размер взносов устанавливается законом на текущий год - так, в 2023 он составляет 29 134 рубля 50 копеек в месяц. Индексация суммы годового взноса происходит с учетом инфляции.
Через 3 года участия в НИС военнослужащий может использовать накопленную сумму для покупки жилья.
Как правило, суммы на счёте НИС недостаточно, и для получения недостающих средств оформляется военная ипотека — военнослужащий берёт в банке недостающую сумму.
Размер займа не ограничен, однако не все деньги банку вернёт государство, а только определённую сумму. Остаток кредита военнослужащий выплачивает за свой счёт.
Государство осуществляет взносы в счёт погашения ипотечного кредита — ежемесячный платёж равен сумме перечислений в НИС.
Так же на бесплатное жилье могут претендовать сотрудники аварийно-спасательной службы, работники ЖКХ, педагоги, медработники, судьи и прокурские работники, но при условии, что их организация имеет собственный жилищный фонд. Об этом надо узнавать при трудоустройстве.
2. Недвижимость от физического лица
Самый популярный законный способ получения заветных квадратных метров - это досмотреть одинокого пожилого человека, предварительно договорившись с ним о передаче недвижимости в собственность после смерти. Стоит знать, что в такие отношения часто вступают мошенники, и собственник квартиры может оказаться недобросовестным. Поэтому ключевым вопросом при оформлении таких взаимоотношений является выбор договора, на основании которого будет отчуждаться имущество.
В Гражданском кодексе четко прописан запрет на закрепление в дарственной встречного обязательства (абз.2 п.1 ст.572 ГК РФ), ведь дарение - это безвозмездная передача имущества в собственность. А в ситуации с уходом за пожилым человеком явно присутствует взаимная обязанность. Такая сделка не может быть признана дарением и является притворной. Следовательно, она может быть оспорена.
Для того, что бы обезопасить свое право собственности на будущее имущество рекомендуется использовать договор ренты или договор пожизненного содержания с иждивением. В обязательном порядке следует тщательно проверить недвижимость и ее владельца, а также собирать доказательства выполнения своих обязанностей по договору. Перед заключением договора лучше обратиться за помощью к юристу по недвижимости. Он знает на что обратить внимание при заключении договора и как обезопасить стороны от недобросовестных действий.
Остались вопросы? Консультацию по жилищным программам можно получить по телефону: +7 (863) 226-10-15