Гражданин РФ как физическое лицо может пользоваться услугами иностранцев для личных и бытовых нужд, не связанных с предпринимательством (п. 1 ст. 13.3 ФЗ №115 от 25.07.2002). Например, россиянин может нанять иностранку как няню для детей, репетитора или как домработницу, иностранца, как личного водителя или для охраны загородного дома и т.д.
Важно понимать, что при этом гражданин РФ становится для иностранца работодателем или заказчиком услуг. А значит, должен поступать согласно миграционному и трудовому или гражданско-правовому законодательству РФ. Поэтому порядок действий будет следующим:
1 шаг. Проверка документов
Прежде чем принимать иностранца на работу, следует проверить его документы, может ли иностранец вообще у вас работать. Для каждого иностранца есть свой перечень документов с определенными требованиями. Все документы должны подходить именно для той работы и в том месте, где вы принимаете его на работу.
Например, для работы в Москве няней у гражданки Украины должен быть патент на работу с территорией действия "Москва" и профессией "Няня". И он должен действовать, то есть быть своевременно оплачен авансовыми платежами по патенту. Так гражданин РФ обезопасит себя от штрафов за трудоустройство иностранца без документов.
2 шаг. Выбор и заключение договора
Если документы в порядке, то нужно правильно выбрать договор, который вы заключите с иностранным гражданином. Если работы постоянные и долгосрочные, то нужно будет оформить трудовой договор. Если работы разовые, например, построить баню на дачном участке, то договор будет гражданско-правовой.
Работа с иностранцем без договора, особенно в случае длительных отношений, может привести к депортации и запрету на въезд работающего иностранца, потому что он не сможет подтвердить легальность своей работы и пребывания. Вы можете лишиться помощника, который порой становится почти членом семьи.
3 шаг. Уведомление МВД
Заключение договора с иностранцем влечет за собой еще одну обязанность – уведомление МВД. И статус физического лица не освобождает его от подачи этого уведомления.
Физическое лицо должно подавать в МВД уведомление о заключении и расторжении договора с иностранцем в течение 3 рабочих дней. Эта обязанность закреплена за любым работодателем или заказчиком услуг в п. 8 ст. 13 ФЗ №115 от 25.07.2002. На сегодняшний момент подать это уведомление можно через Госуслуги.