Первая суббота июля в России отмечается как День Достоевского. Дата эта связана с романом "Преступление и наказание", события в котором начинаются именно в июле.
Не могу пройти мимо этого события, так как открыла для себя писателя ещё в детстве. Открыла и полюбила.
В советское время были очень распространены подписки на дефицитные в тот период книжные издания классиков, которые невозможно было купить в магазине. Так у нас в доме появились полные собрания сочинений Толстого, Чехова, Горького, Короленко и других.
В 1983 году в домашнюю библиотеку по одному тому в месяц (это были годовые подписки, в итоге - 12 томов) стал поступать Достоевский.
Я была читающей с детства. В пять лет меня научила читать двоюродная сестра Таня, и с тех пор это стало моим любимым занятием. Читала взахлёб всегда и везде, даже ночью с фонариком приходилось это делать, потому что днём не всегда успевала, а так хотелось узнать, чем же закончится сюжет! Зачитывалась так, что даже где-нибудь на отдыхе вместе с папой, мамой и братом меня буквально выпихивали из помещения. Меня было не оторвать от книги.
Возвращаясь к Достоевскому. Я училась в 5 классе, когда принялась за чтение первого тома. Это было произведение "Неточка Незванова". Понравилось сразу же. Потом "Белые ночи". Полный восторг. К концу 5 класса прочла всего Фёдора Михайловича. С тех пор это мой любимый автор.
Думаю, что знакомство с писателем нужно начинать именно с этих произведений, а не с "Преступления и наказания", как это делается в современной школе. Вначале рассказы, повести, потом - романы. Только так. От простого к сложному. Именно так можно привыкнуть к его стилю, языку, манере повествования. По его произведениям вполне реально полюбить Петербург, который Достоевский талантливо описывал. Кстати, он коренной москвич, родился и вырос в первопрестольной-белокаменной, в Петербург попал уже во взрослом возрасте. Но кто ассоциирует Фёдора Михайловича с Москвой? Он настолько только точно, живо, реалистично описывал город Петра, что мы его считаем уроженцем этого места, в котором проживали все его персонажи и где разворачивались события его книг.
Убеждена, что на уроках литературы школьникам нужно рассказывать о том, что писателю посвящён целый раздел литературоведения - достоевистика. А также доносить ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, как, например, вот эти:
1. По данным ЮНЕСКО, Достоевский - один из самых читаемых писателей в мире.
2. Достоевский - самый цитируемый в научном мире русский классик. Среди зарубежных авторов это почётное место занимает Уильям Шекспир.
3. В России работают 6 музеев Фёдора Михайловича.
4. Название "Достоевский" носит популярный книжный магазин в Москве, расположенный недалеко от Библиотеки имени Ленина.
5. Отец психоанализа Фридрих Ницше считал Достоевского самым лучшим психологом и знатоком человеческих душ. Он говорил , что у Ф.М. есть чему поучиться.
6. Свои самые известные произведения Достоевский написал в последние десять лет жизни.
7. В "Преступлении и наказании" читатели знакомятся с описанием действительно существующих в Петербурге улочек, домов и заведений. Писатель любил гулять по окрестностям города, где черпал вдохновение.
8. Сюжеты многих преступлений, которые происходят в его романах, Достоевский брал из реальных криминальных сводок.
9. Роман "Игрок" был написан Достоевским за 26 дней. Писатель торопился получить гонорар и рассчитаться с долгами. Когда брат писателя скоропостижно скончался, Фёдор Михайлович взял на себя его огромные долги, которые выплачивал практически всю жизнь.
10. Писатель придумал около 50 новых слов. Он ввёл в русский язык слово "стушеваться" - впервые оно появилось в произведении "Двойник". Также он придумал слова "лимонничать" - жеманничать, любезничать, нежничать, "срамец" - бесстыдник, "обшмыга" - оборванец, "белоручничать" - быть белоручкой, и другие. Но они мало или почти совсем не прижились. Хотя сам писатель очень гордился своими неологизмами.
11. За свои произведения писатель получал небольшую зарплату. Его гонорар за печатный лист составлял всего 150 рублей, тогда как Льву Толстому платили 500.
12. Слово "Идиот" в названии романа - вовсе не оскорбление, оно ещё означает "юродивый, блаженный".
13. Архитектура - вторая страсть Достоевского после словесности. Он окончил инженерное училище, работал полевым инженером. Неплохо рисовал, иллюстрировал свои рукописи.
14. Достоевский был неудержимым сладкоежкой и лакомкой, он обожал королевский чернослив, пастилу, изюм, виноград. Очень любил чай и кофе, без которых не мог обходиться.
15. В наши дни существует десерт под названием "Подушки Достоевского". Он состоит из четырёх слоёных пирожков-"подушек", сложенных друг на друга.
16. В Сан-Франциско на стене храма Святителя Григория Нисского есть фреска с изображением Достоевского.
Сегодня у всех любителей русской классики есть прекрасный повод отдать дань памяти и уважения одному из самых знаменитых писателей в мире. Целой литературной Вселенной по имени Фёдор Михайлович Достоевский.