Найти в Дзене
Тайны Южного Урала

Как мы убирали мусор в лесу

На этой неделе мы ходили в поход по полотну Белорецкой узкоколейки. Хотели посмотреть состояние железной дороги, чтобы её восстановить. Мы только-только отошли от деревни Верхнеаршинский, когда я заметил под ногами пустую консервную банку.

Я поднял банку с земли и осмотрел её. Судя по остаткам свежего мяса, банку выбросили недавно. Я сморщился и выкинул банку в траву. Мы пошли дальше, но меня стала мучить совесть из-за того, что я не забрал банку с собой.

Я решил вернуться. Мы вернулись и долго искали в траве банку, так как я не запомнил, куда её выкинул. Найдя банку, я снял рюкзак, достал пакет для мусора и положил туда банку. Потом убрал пакет обратно в рюкзак.

Мы прошли ещё немного и увидели, что у края дороги валяется пластиковая бутылка. Похоже, что она лежала там уже давно. Я снова достал пакет для мусора и отправил в него бутылку.

Минут через десять мы заметили ещё одну пластиковую бутылку. Тогда я достал другой пакет и отдал его товарищу, с которым мы шли в том походе. Он тоже стал собирать мусор, но я не думал, что мусора будет так много.

Мы дошли до станции Рудник, до того места, где стоит заброшенная изба. Возле избы наткнулись на кострище, выложенное камнями. В кострище лежали консервные банки, а рядом валялись пустые пластиковые бутылки.

Я подумал, что наверняка тот, кто бросил в кострище консервные банки, оправдывал это тем, что они разложатся. Когда-нибудь они разложатся, но пока они будут разлагаться, они будут лежать в кострище у всех на виду. Мы забрали банки и бутылки с собой.

Пока мы шли до Тирлянского по полотну Белорецкой узкоколейки, мы всё время подбирали какой-то мусор: пластиковые бутылки, упаковки от еды, пластиковые пакеты, жестяные банки, обувь, и даже кусок автомобильной камеры и канистру из-под масла.

Между Верхнеаршинским и Тирлянским около 20 километров по узкоколейке. Даже изредка что-то подбирая, мы набрали почти 7 килограмм мусора! По виду большей части мусора можно сказать, что он там лежал уже давно.

Собранного мусора было так много, что пакет товарища не выдержал и лопнул. Хорошо, что я всегда беру в поход много пустых пакетов. Ещё я всегда таскаю с собой весы. Поэтому мы смогли взвесить мусор и понять, сколько мы собрали.

Мы рассчитывали выбросить мусор в контейнеры в Тирлянском. Россия развивается и идёт вперёд. Жизнь людей становится лучше. В частности это проявляется в том, что теперь даже в самых маленьких деревнях появились мусорные контейнеры.

А Тирлянский – не маленькая деревня. Это большое село с населением около 4 тысяч человек. Там контейнеров много. Недалеко от знаменитой скальной выемки у плотины мы увидели оборудованную площадку с мусорными контейнерами.

Подошли к ней и сразу поняли, что выбросить мусор не получиться. Контейнеры переполнены с горой. Да ещё рядом кто-то оставил много мешков с мусором. Мы пошли прочь, но какая-то женщина заметила это и сказала нам, чтобы мы оставили мусор рядом с контейнерами.

Я ответил ей, что мы не будем свинячить и, что мы пошли искать другую площадку с контейнерами. Она крикнула нам вслед, что другие контейнеры далеко. Но нас это не смутило. В тот день мы прошли пешком 51 километр. Искать контейнеры всяко меньше.

Мусорные контейнеры отыскались на улице Первомайской рядом с гостиницей, но они были закрыты на замок. Видать местные решили так сделать, чтобы им не кидали чужой мусор. Но мы не отчаялись и отправились искать следующие контейнеры.

Я подумал, что надо посмотреть на главной площади, там, где супермаркет и пекарня. Пошли туда. По пути я заметил большой дом, не похожий на другие. На доме висел российский флаг, а у ворот стояла машина с большой буквой Z на заднем стекле.

К стене дома была прибита какая-то табличка. Я подошёл поближе и прочитал, что это администрация сельского поселения, то есть местная власть. Я зашёл внутрь и увидел там нескольких женщин. Одна из них спросила меня, по какому я вопросу?

Я рассказал нашу историю. Как мы пошли в поход, как шли от Верхнеаршинского до Тирлянского, как я увидел консервную банку, как решил её подобрать и как мы в итоге насобирали 7 кг мусора и сейчас не можем найти мусорный контейнер.

Женщина сказала, что мы молодцы и что мы можем оставить мусор прямо там. Вышла другая женщина, она тоже сказала, что мы молодцы. Мы отдали ей пакеты и пошли смотреть достопримечательности Тирлянского.

На фото мой товарищ, Владимир из Перми, с пакетом с мусором. Фото сделано на полпути до Тирлянского, после Рудника до моста через Аршу. Когда мы дошли до села, этот пакет увеличился в размерах раза в два. Поэтому он и лопнул.