Слышали такое словосочетание "человеческий фактор"? Вот это то, что способно уничтожить всë, что угодно.
В нашем случае сошлись два человеческих фактора. Первый - наш собственный, с привычкой думать, будто человек человеку друг. И мол, если ты к человеку "всем передом" - то он не нанесëт удар тебе в спину.
Второй фактор - фактор Лены.
Лена у нас была ударница, костяк производства. Скоростная и аккуратная. Находка. Обычно страдает что-то одно: или качество, или производительность. Но у Лены всë было прекрасно. И, что немаловажно, она прекрасно управлялась с той маленькой фигнюшкой, которая уж очень нужна в нашей работе, но с которой не могут "подружиться" 8 из 10 швей.
Когда у тебя есть такой человек - ты его ценишь и уважаешь. И во многом готов идти ему навстречу. Мы и шли.
Когда в тяжёлый короновирусный 2020-ый вставали производства - мои девчонки без работы не сидели. Мы на пупе извернулись, чтобы у них была работа, а у нас продажи.
К концу года Лена похвалилась словами своей дочки: "Мам, ты впервые говоришь, что тут тебя есть деньги на Новый год". Я строила планы, как бы организовать Ленке, никогда не видевшей моря, поездку в санаторий, хоть на недельку. Мы обеспечивали еë работой в самые простойные месяцы, даже если на закупки и оплаты приходилось залезать в короткосрочный оборотный кредит.
В прошлом году, с началом сами знаете чего, мелкий бизнес крепко тряхнуло. У меня стало прилично скакать давление. Но мы справлялись. Не могли не справляться - обязательства есть обязательства. Единственное, я сказала Лене, что теперь мы рассчитыаемся не каждую неделю, а два раза в месяц - это позволяло нам уменьшить транспортные расходы на закупочные поездки и сэкономить время.
В начале августа сгорел склад Озона. У меня там была новенькая, довольно приличная, поставка.Озон выплатил всю сумму утраченного товара, но позднее. А в тот момент мы остались без продаж и, следовательно, без оборотных средств. А через неделю после пожара я ослепла на левый глаз и мне потребовалось экстренное лечение с ежедневными поездками в областной центр.
Чтобы Лена осталась при работе, мы взяли сторонний заказ - партию школьных юбок. Расценки были хорошие, работа не особо сложная. Но, в стоимость работы входило ВТО - влажности-тепловая обработка, которую мы обычно не делаем в своём ассортименте, за ненадобностью. Лена согласилась на эту работу, даже заявила, что партия маловата.
Когда мы получили первую партию готовых юбок, оказалось, что ВТО там практически отсутствовало. В ответ на замечание я получила истерику. Мол, она юбки гладила, но не успевает делать это нормально.
Никогда не забуду, как сама фигачила утюгом всю ночь, то злясь, то рыдая. Утром нам нужно было сдать эти злосчастные юбки и снова нестисть в клинику на капельницы и уколы. Деньги за ВТО, разумеется вычла из расценки. Конечно, Лена знала, что у меня беда. Дальнейшее не могу расценить иначе, как шантаж.
Обидевшись на моë замечание насчет юбок, понимая, что ситуация и так сложная, а моя болезнь ещë больше всë осложнила, Лена начала "выдавливать" особые условия, которые оказались для нас невыполнимыми.
В самом начале запуска зимнего ассортимента мы оказались без самой продуктивной швеи. Кроме того, уходя, Лена ещë и сплела интригу, которая аукнулось нам позднее потерей ещë одной швеи.
Правда в том, что швеи нужной нам квалификации на дороге не валяются. С сентября, через нас прошли много хороших девушек. С нормальными руками. Но всем им нужно было потратить какое-то время, чтобы приспособиться к окантователю, который в разы облегчал труд и увеличивал производительностью. Возиться не захотела ни одна, все выбрали пусть и менее доходный, но знакомый путь. Врочем, и обе бывшие наши мастерицы сильно потеряли в деньгах и свободном времени. Но, когда обидки и амбиции выходят на первый план, кто ж думает об отдалённых последствиях?
Для нас ленин демарш оказался тяжёлым ударом, что есть - то есть. Причем, сейчас я вполне допускаю, что он случился бы при любом раскладе, рано или поздно: общий напряжённый фон, потребность что-то периодически менять - я могу это понять целиком и полностью. Не исключаю, что и шантаж был бессознательной "подводкой", искусственным созданием условий для перемен.
Но, каждый раз, когда вспоминаю эту историю, случившуюся в очень тяжёлый для меня момент - чувствую себя человеком, которому воткнули нож те, кому он доверял.
Почти год прошëл, а меня всë ещë мучает это чувство. Хороший урок. Бессмысленно и небезопасно откликаться на запрос работников в ущерб себе. Ты пожалеешь и поддержишь. Тебя не поддержат и не пожалеют. Ты по умолчанию "мироед", даже если создаëшь лучшие условия. Больше никак "навстречу", всë только в рамках договора