Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О понятиях и не только

Надпись на стакане – self – в гештальт-подходе означает процесс, как человек взаимодействует с собой и с окружающей средой. Как человек переживает конкретную ситуацию, как он на ее реагирует и как он выбирает поступать.

Я хочу рассказать поподробнее о понятии Self в гештальт-терапии, без использования особой терминологии.

Self подразделяется на несколько составляющих.

Id – это наши чувства, эмоции, мысли, фантазии. Все это мы ощущаем постоянно, в любой момент времени, часто неосознанно.

Persona – наш опыт, мораль, нравственные ценности, представления человека о себе и о других

Ego – с помощью этой функции мы делаем выбор, определяем свое поведение.

Все три штуки работают одновременно, но бывает по-разному.

В трудной ситуации, например, когда надо сделать выбор, а не получается, возможно, «хромает» какая то из составляющих.

Привыкли мыслить рационально? Попробуйте прислушаться к себе, какой эмоциональный отклик приходит на то или иное решение

Преобладают чувства? Подключите голову – опять же, смотрим на реальные факты, а не на то, что мозг выдумывает (а он мастер на такие штуки)

Мысли и чувства сбалансировали, но выбрать по-прежнему сложно?

Так может быть, потому что любой выбор – это встреча с последствиями своего выбора и потеря того, что не выбрали. Здесь можно разбираться дальше: чем страшит встреча с последствиями, в чем боль потери, и снова встречаться со своими чувствами, проживать и выдерживать.

Гибкость поведения, то есть способность действовать и чувствовать по-разному, дарит внутреннюю свободу, возможность гармоничного взаимодействия.

У человека появляется какое-то желание, он придумывает, как его выполнить, проверяет, не вредит ли оно ему или другим, выполняет и наслаждается. Если бы так было всегда! Но человек – так хитро устроен, что порой сам себе может мешать удовлетворять желания. Разберем, какие нарушения функции self бывают.

Id. Поскольку эта функция «отвечает» за чувства и ощущения, то нарушениями здесь может быть плохой контакт со своими истинными чувствами или его отсутствие, а также чересчур сильная эмпатия, когда чужие чувства человек «присваивает» себе. Почему чувства так важны, и я так много говорю о них?

Чувства=потребности. Под каждым чувством скрывается определенная потребность, и если есть доступ к чувствам, то можно понять, чего хочется на самом деле, а это полпути к удовлетворению этой потребности, соответственно, получению удовлетворения. Чувства сами по себе никогда не исчезают, если их не замечать, они продолжают жить в теле, копятся, вместе с ними копятся неудовлетворенные потребности. Психика устроена таким образом, что всегда стремится получить желаемое, если этого не происходит, то «в фоновом режиме» идет расход энергии, пропадает радость жизни, сложно концентрироваться на делах и замечать хорошее, появляется тревожность и раздражительность, может развиться апатия и депрессия.

Если от Id поступает ошибочная информация, например, чужие чувства и потребности человек принимает за свои, или неправильно понимает свои чувства, то другие функции self будут работать на этой ошибочной информации, что опять-таки не приводит к удовлетворению потребностей.

Можно пробовать замечать свои чувства через тело, оно обязательно подскажет. Учащенное дыхание, сердцебиение, дрожь в руках, румянец на щеках, покусывание губ, покачивание ногой, слезы, улыбка, мимика, жесты – мне ужасно интересно, о чем эти послание тела в конкретный момент, а вам? Ведь каждый раз мы по-разному плачем, замечали? У меня бывают слезы ручьем, тяжелые пара слезинок, мелкие слезы бисером с кучей разных ощущений, легкие слезы, теплые… Улыбка – радостная, нежная, хитрая, возбужденная, улыбка как защита от чего-то неприятного… И еще много-много значений, смысл которых могу понять только я сама. А чтобы было легче себя понять, можно пойти к терапевту, который поможет приблизиться к себе.

Помните анекдот про сосиски? Когда в одной семье сосискам перед варкой обрезали кончики, а потом выяснили, что у прабабушки просто была маленькая кастрюлька. Несколько поколений варили укороченные сосиски, хотя на самом деле подобное обрезание было не актуально!

Формы поведения, восприятие себя и других, наш прошлый опыт, память – хранятся в особой «библиотеке», в гештальте мы ее называем Persona.

У человека может быть сформировано неверное восприятие себя, отличающееся от реальности. Например, милая, привлекательная женщина искренне считает себя «уродиной». Вроде и слышит комплименты в свой адрес, видит себя в зеркале, а чувствует себя по-другому. Или в прошлом был травматичный опыт общения с противоположным полом, и теперь кажется, что «все они такие», появляется такой своеобразный «фильтр» восприятия действительности. Человек может путать то, кем он на самом деле является с тем, каким он хотел бы быть.

В состоянии, когда человек руководствуется «застывшими» формами восприятия, старыми формами поведения, невозможен рост и развитие. Зато возможны разные чувства, не относящиеся к реальному положению дел.

Если так и не замечать себя настоящего, а продолжать жить с искаженным образом, то и чувства будут относиться к вымышленному, а беспокоить, как самые настоящие.

Можно пробовать «навести порядок в библиотеке» - пересматривать «книжки», старые заменить на новые, какие-то подклеить, дополнить новыми страничками.

Автор: Макарова Ольга Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru