Даже найти один белый гриб многие считают удачей. А уж если целое лукошко, то, считай, повезло. Жители Курской области начали делиться фотографиями первых собранных белых грибов.
«Беленький! Собственной персоной!» – так подписан один из снимков, опубликованных в группе «ВК» «Курские грибники». «Красавчики!» – сопроводила лаконичной подписью фото своих грибов Любовь Родивилова. В комментариях, отвечая на вопросы, она заметила, что искать такие грибы следует в дубовых посадках.
Многие куряне, кстати, жалуются, что если им боровики и встречаются, то мало и червивые. «Нужен дождь!» – резюмируют они.
Белые, которые относятся к грибам первой категории, ценят за вкус и питательные свойства. В них содержится большое количество рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост волос, ногтей и кожи, работу щитовидной железы, а также за здоровье организма в целом.
Еще один увлеченный грибник – Дмитрий Иванов – рассказал, какие грибы можно сейчас найти в курских лесах. «Грибных мест, где можно хорошо поохотиться летом, в области не так много. Осенью немного попроще. В июне появляются подберёзовики, подосиновики, маслята, поплавки и первая волна белых... В июле – лисички», – написал он и назвал самые грибные сейчас места: Фатежский и Октябрьский районы.
В лесах сейчас, кстати, можно встретить и гадюк, которые выползают, чтобы погреться на солнышке. Трогать и пугать их точно не стоит – так их можно спровоцировать на агрессию. Поэтому лучше просто обойти этих лесных обитателей стороной.
Артур АЛЯБЬЕВ, фото Любови Родивиловой, Елены Бартеневой, «ВК» «Курские грибники»
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1495/new/018300/.
Архив статей газеты ~ № 24 (1495) 13 июня ~ 2023 год.