Конный спорт сегодня становится популярным и доступным, а коневодство постепенно превращается в привлекательный бизнес, который может стать потенциальной точкой опоры для предпринимателей. Возможности и механизмы привлечения инвестиций в конный бизнес и проблемы при подготовке кадров обсудили представители Федерации конного спорта и предприниматели на сессии «Конный спорт как образ жизни и перспективное направление бизнеса», прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума.
Ключевые выводы: Коневодство становится привлекательной отраслью бизнеса
Советник президента Федерации конного спорта России Максим Кретов заявил, что вложения в спортивное конезаводство и конюшенное дело как в точку опоры для потенциального развития бизнеса, это очень важный экономичнский показатель.
«Абсолютное большинство конно-спортивных клубов в стране частные, чаще всего они проходят путь поступательного развития и масштабирования. Большинство клубов, которые я знаю, начинались с небольшой конюшни и любви к лошадям. Сейчас буквально целые города выстраиваются вокруг конюшен, жилые кварталы, апартаменты, отели. Расти в этом бизнесе можно, можно развиваться и достигать достаточно высоких показателей рентабельности», — подтвердила директор по маркетингу КСК Horseka sport Инесса Тарасова.
Проблемы: Недостаточно большое поголовье лошадей и дефицит кадров в отрасли
Также Инесса Тарасова заявила, что как таковых специализированных учебных организаций для обучения специалистов, работающих в сферах коневодства и конного спорта, нет. Также директор по маркетингу КСК Horseka sport привела статистику: поголовье лошадей в СССР — 34,6 млн, поголовье, зарегистрированное в 2021 году, — 1,3 млн.
«Динамика по спортивному конному поголовью — это 29 тысяч лошадей, если считать по спортивным паспортам, и только две с небольшим тысячи — поголовье, которое рождено в России», — поделился советник президента Федерации конного спорта России Максим Кретов. В свою очередь, заместитель генерального директора «Кировского конного завода» Марина Черкезова рассказала, что сейчас найти грамотный персонал достаточно непросто, особенно если говорить не о конных клубах, а о конных заводах.
Решения:
1. Создание системы подготовки кадров
«Кадры мы готовим самостоятельно, к нам приходят молодые спортсмены, любители вместе с нами развиваются, растут профессионально и достигают больших успехов», — рассказала директор по маркетингу КСК Horseka sport Инесса Тарасова.
«Мы начали готовить себе сотрудников самостоятельно, перепробовав множество вариантов. Да, у нас ушло на это порядка восьми-девяти лет, мы взяли ребят с нуля, им было по 11-12 лет, и мы их учили самостоятельно, чтобы они знали абсолютно весь технологический процесс», — подтвердила заместитель генерального директора «Кировского конного завода» Марина Черкезова.
2. Работа с генетикой топовых лошадей
«За более чем вековую историю мы занимались разведением разных пород пришло понимание, что для большого спорта это недостаточно конкурентоспособно, и мы приняли решение полностью пересмотреть подход к генетике и начали работать с генетикой топовых лошадей, которые занимают первые строчки мирового конного рейтинга. . На сегодняшний день мы уже самостоятельно занимаемся эмбриотрансфером — мы пересаживаем эмбрионы, мы получаем и таким способом жеребят. . Сама идея была в том, чтобы дать конному спорту [в России. — Ред.] лошадей, родители которых были участниками чемпионатов Европы, кубков мира», — подытожила заместитель генерального директора «Кировского конного завода» Марина Черкезова.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс.
«Газпром-Медиа Холдинг» выступает генеральным медиапартнером ПМЭФ-2023.