Найти тему
Вечерняя Москва

Народный календарь. Почему нельзя рассказывать о своих планах в день Федота Урожайника, 20 июня

   Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

20 июня Православная церковь чтит память жившего в третьем веке мученика Феодота Анкирского, который за свою праведную деятельность получил дар исцеления. В народе на Федота Стража (или Федота Урожайника) было принято купаться в реках и озерах, не опасаясь русалок: святой в этот день сидел у воды и острым серпом обрезал им волосы, в которых скрыта колдовская сила.

В этот день крестьяне пристально следили за погодой. Считалось, что если будет тепло и ясно, то урожай ржи будет хорошим, а если идет дождь — плохим: «Святой Федот тепло дает — рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет».

20 июня нельзя делиться с окружающими планами на будущее. В противном случае все это не имеет шансов сбыться.

В этот день старайтесь не надевать серебряных вещей, которые могут лишить вас энергии. Лучше отдать предпочтение золоту, ведь оно наделяет обладателя удачей и здоровьем. Прежде чем носить на себе золото, нужно дать ему отлежаться в лучах солнца, чтобы оно впитало солнечную энергию.

Приметы погоды

Если гремит гром — жди долгого ненастья.

Воробьи купаются в пыли — быть беде.

Голуби с утра тесно сидят на крыше — будет дождь.

Именины: Александр, Анна, Богдан, Борис, Валентин, Василий, Виктор, Владимир, Григорий, Давид, Зинаида, Иван, Игнатий, Калерия, Лев, Максим, Мария, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тарас, Федор, Федот.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Убийственная любовь в арктической тундре: вышел пронзительный психологический триллер «Туман»

«Этих спортсменов больше не будет»: Алексей Свирин — о «беглецах», ситуации в МОК и развитии академической гребли