Здравствуйте, дорогие читатели! Оказывается, трудное это дело – напечатать учебники для школьников всей страны даже по одному предмету. Речь сегодня об учебнике истории.
Сергей Кравцов подчеркнул, что "новые учебники истории помогут школьникам понять основы формирования нашего государства, те исторические события, которыми мы вправе гордиться, а также расскажут о причинах проведения специальной военной операции".
Наш министр заверяет, что учебник для старших классов уже создан. Он даже полистал его перед камерой, похвалил авторов, оформление и картинки. И пообещал, что заниматься по нему школьники начнут в сентябре.
Не знаю, как вы, читатели, но я не верю в эти сказки. Сказочник наш страшно далёк от школьных дел. Возможно, что в столицы и поступят учебники, но в регионы – вряд ли! Позанимайтесь пока по старым, дети! Поищите экземпляры в Интернете, запишите конспекты лекций учителя.
Министр обещает (верит ли он сам себе?), что новый учебник истории для учеников 5–9-х классов будет готов в течение следующего учебного года. Обещанного, как известно, три года ждут - на это он и надеется, скорее всего.
Написать-то его, может быть, и напишут, а вот попадёт ли он в школы? Откуда возьмутся деньги на приобретение книг?
Учителя, слушая министра, возмущаются:
«Очень красиво Вы вещаете про учебники, и ФГОС 2021 внедрили, но известно ли вам, что в школах г. Симферополя нет средств на закупку учебников согласно обновлённому ФГОС? Дети будущего 6-го класса всё также второй год подряд будут учиться по учебникам 2014 года, не соответствующим новым ФГОС и не имеющим половины тем по программе. Это абсурд, менять программу и не иметь денег на обновление учебников даже по фундаментальным предметам: русскому языку и математике».
И точно так обстоят дела в большинстве регионов. Можно сказать, даже во всех. Учителя из Москвы тоже жалуются, что нет учебников. И если учителям дали по одному экземпляру нового учебника, то это, оказывается, уже счастье, недоступное большинству.
Некоторые чиновники в этом не видят беды и советуют пользоваться электронными учебниками. Но вот что пишут учителя:
«А толку от этих электронных учебников. Я приобрела на Просвещении один, чтобы посмотреть, что это такое. Его скачать нельзя, распечатать тоже, только на экран выводить через Интернет. У нас в школе компьютеры допотопные, Интернет не везде поддерживают, вот и получается, что толку от этих электронных учебников нет. От слова "совсем"».
И что дальше, господа большие чиновники? Если нет денег, то не должно быть и новых ФГОС. Такое должно быть решение у адекватных людей. На бумаге НАПИСАТЬ – не значит СДЕЛАТЬ.
В образовании деньги есть на что угодно, но не на учебники! Денег нет, но вы держитесь, учителя, школьники, родители!
Не пристало в год педагога так подводить учителей и учеников, господин министр! Если не в силах исправить ситуацию, задумайтесь! Прочтите, что пишут о Вашей «активной деятельности» учителя на сайте Министерства просвещения:
«…наверное, потому, что это год педагога и наставника. Зря что ли столько затратных мероприятий организовано министерством, медальки вон раздаются, пафосно на сцене, потом банкет, дорого-богато, обязательно запостить в соцсети, как все круто, все с медалями, все довольны, никто не жалуется, никаких проблем».
А, может быть, наоборот радоваться старым учебникам? Вот что пишут о новых на сайте Минпроса люди, которые "пообщались" с новыми книгами:
"НОВЫЕ учебники можно сразу на помойку нести, БЕЗОБРАЗНЫЕ учебники в школах, УЧИТЬСЯ по ним невозможно. Сплошные ссылки на интернет и другие ресурсы".
Остаётся учителям, родителям и школьникам надеяться на лучшее. Бывает же так, что всё будет хорошо. Поживём - увидим! Всем читателям желаю добра, мира и хорошего лета!