Немецкая популярная музыка всегда оставалась в тени американской и английской. Именно британцы устроили своё знаменитое «вторжение» в мировые чарты и культуру, а американцы затем успешно продолжили их дело. Однако не стоит слишком быстро списывать со счетов другую ветвь европейской музыкальной составляющей: в Германии в конце 1960-х – начале 1970-х также зарождалась собственная поп-культура.
Немного своеобразная, со своими характерными особенностями, немецкая музыка стала воплощением национальных элементов в искусстве звука. Выйти на мировой музыкальный рынок удавалось отнюдь не многим, хотя потенциал немецких продюсеров был ошеломительно высоким. Лишь в середине 1970-х высший немецкий менеджмент пришёл к идее о том, что необходимо расширять свои границы. И начал создавать музыкальные проекты, которые были ориентированы не только на Германию. О знаковых исполнительницах из этой прекрасной страны Центральной Европы – в статье.
Сандра
Одной из самых знаменитых певиц Германии по-прежнему остаётся Сандра Лауэр (Крету). Сначала она завоевала место солистки поп-диско-группы Arabesque, которая своими ритмичными песнями сводила с ума весь мир, заставляя его танцевать. Продюсерам молодой группы сразу понравился вокал певицы: она обладала сильным голосом и очень хорошо держала себя на сцене. Именно поэтому удивительно, что 17-летняя девушка смогла быстро стать неформальным лидером в женском коллективе, который презентовал себя как очень перспективную группу.
В 1984 году, когда 5-летний контракт с Arabesque истёк, Сандра решает начать сольную карьеру, так как в ней видит больший потенциал. Вместе со своим будущим мужем и по совместительству продюсером певицы, Михаэлем Крету, Сандра выпустила восемь студийных альбомов, которые с переменным успехом пользовались популярностью в Германии и других европейских странах. Она продолжила работать в жанре евродиско, который доминировал на немецком музыкальном рынке до конца 1990-х.
Главные хиты в карьере Сандры – композиции «Maria Magdalena» и «In The Heat Of The Night». Примечательно, что они стали известны слушателю ещё после выхода дебютной полноформатной работы певицы. И сразу стали самыми популярными. Сандра и сейчас не остаётся без работы: она участвует в ностальгических мероприятиях («Дискотека 80-х» и другие).
C. C. Catch
Немецкая певица голландского происхождения, известная под псевдонимом C.C. Catch (настоящее имя – Каролина Катарина Мюллер), также прославилась не только на свою Родину, но и на всю Европу. С детства мечтая только о карьере певицы, девочка добивалась своего в музыкальных конкурсах. Так, после одного успешного выступления вместе с поп-коллективом Optimal Каролину и её сильный и интересный голос отметил композитор Дитер Болен, известный по участию в диско-группе Modern Talking.
Она начала сольную карьеру именно вместе с ним, учителем, который стал её проводником в мир большой сцены. В 1985 году она выпустила дебютный сингл «I Can Lose My Heart Tonight», который сразу же разлетелся в Европе и СССР. Карьера C.C. Catch была недолгой, но яркой. Студийную деятельность она прекратила в 1989 году, но исполнительскую не оставила. Сейчас она регулярно участвует в международных музыкальных фестивалях, которые организовывают радиостанции, в том числе и российские.
Лиан Росс
Немецкая певица Жозефина Хибель, известная под псевдонимом Лиан Росс, в отличие от двух предыдущих героинь статьи, больше относится к исполнительницам синти-попа и хауса, нежели евродэнса. Она начала свою карьеру в 1981 году, выступая под разными псевдонимами (Josy, Creative Connection) и прославилась во второй половине 1980-х.
Хиты «Fantasy» и «It's Up To You» стали визитными карточками певицы. Они долгое время держались в немецких хит-парадах на высоких местах. Пиком карьеры Лиан Росс стала запись сингла «Feel So Good» в жанре хаус, благодаря которому её композиция оказалась в числе саундтрека к американскому фильму «Мистическая пицца» с Джулией Робертс в главной роли. В 1990-х Росс занимается записью каверов на известные композиции, а в конце того десятилетия вступает в группу Fun Factory, которая играла в стиле евродэнс.
Нина Хаген
Крёстная мама немецкого панка, певица Нина Хаген, как ни кто другой заслуживает быть в рейтинге лучших исполнительниц из Германии. Хотя её мечты стать актрисой не оправдались, Хаген устроила себе успешную музыкальную карьеру, в которой смогла воплотить все свои артистические желания.
Она ездила по Европе, набивая своё творчество новым звучанием, ради популярности решила попробовать себя в одном из самых крупных городов мира – Нью-Йорке. Её карьера насчитывает множество альбомов как на немецком, так и на английском языке. Секрет Нины Хаген – в её колоритности, харизме и диковинке, а также, конечно, в невероятно сильном голосе в 4 октавы.
«Божественная и ужасная, Королева панка и мать всего мира», – так о ней отзываются поклонники.
Сара Коннор
Немецкая певица Сара, взявшая себе в качестве псевдонима фамилию любимой героини из фильма «Терминатора», также является одной из самых успешных немецких поп-певиц современности и самой молодой в данном топе. И, наверное, наиболее успешной за пределами своей Родины. В детстве Сара Леве много слушала соул и джаз и в подростковом возрасте даже приняла участие в концертном туре Майкла Джексона по Германии в составе детского хора.
Сара работает в жанре R&B на гране стыка с соулом и поп-музыкой. Её самый успешный трек – композиция «Bounce» из альбома «Sarah Connor». Он стал очень успешным в Германии, долгое время находился в чартах. Более того, Сара смогла попасть и на зарубежный рынок: песня попала в хит-парады Англии и Ирландии, а также Австралии. В США ей удалось попасть в топ-55 самого главного престижного чарта Billboard Hot 100.
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
Оригинал: 🔗источник
От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще