В некоторых комментариях к моим обзорам проскакивают намёки, что при описании отечественных вин допускаю я излишне много скепсиса, а местами и сарказма. И рад бы я сочинять хвалебные оды, но тощий кошелёк не позволяет мне прильнуть устами к шедеврам местного виноделия, стоящими как крыло самолёта. А ведь когда я только начинал вести свой алкогольный дневник, то думал посвятить его исключительно отечественным дарам Бахуса. Ничего из этой затеи не вышло. Оказалось, что искренне любить Родину может только её платёжеспособное население, а мои 5-6 засаленных сторублёвок наши виноделы за деньги не считают. Ну не любят они нищебродов. Нет, положа руку на сердце, признаюсь, что можно и среди берёзок найти измазанные в чернозёме кристаллы Сваровски, только для этого придётся пропустить через себя тонны похмельно-шашлычного шлака. Сие быстро утомляет, потому полноводный ручей местного виноматериала усох в моём дневнике до тонкой струйки. Но я не сдаюсь и продолжаю грызть кактус. Ведь русские не сдаются :)
Очередная такая акция была посвящена Дню России. Ну не штатовский же Зинфандель пить в такой праздник? Я открыл давно припасённую бутылку топового вина от АО МПБК «ОЧАКОВО». Стоило оно в фирменном магазине (а больше его нигде не купить) какие-то безумные для меня и этого производителя деньги. Если не ошибаюсь 1800 рублей. Хорошо я ещё нашёл относительно законный способ сбить цену до 400 рублей, иначе бы вы никогда и не узнали о существовании «коллекционной» серии ЮВК. При среднем уровне Очаковских вин, плещущихся где-то на уровне плинтуса это прорыв. Или развод?
Тирамба Тамани. Коллекция 2014
Вино выдержанное сухое красное. Место происхождения Краснодарский край, Темрюкский район, ст.Вышестеблиевская. Адрес производства и розлива ст.Вышестеблиевская. Филиал АО МПБК «ОЧАКОВО» «Южная винная компания». Алк.12-14% об.
Что я обнаружил в бутылке «Тирамбы», облачённой в парадный белый мундир? Всё тот же купаж из 75% Мерло и 25% Каберне Совиньона. Ручной сбор, брожение в нержавейке, выдержка в кавказском дубе не менее 12 месяцев. Зачатие всех Тирамбочек происходит в одной пробирке, а вот дальше пути расходятся: вина обычной серии разъезжается по Очаковским приютам, а коллекционные укладывают на бочок в подвале Южной винной компании. Пивал я когда-то обычную «Тирамбу» и уж не знаю на что надеялись виноделы станицы Вышестеблиевской решив помариновать довольно средненькое вино ещё несколько лет. Возможно, хотели сделать дорогое вино «как у нормальных людей», а может в 2014 году было закуплено слишком много балка и его надо сбывать любыми способами пока бобик не сдох. Теряюсь в догадках
Дата розлива 02.08.22г. Где вино находилось с 2015 по 2022 год производитель не уточняет. Предположу, что всё-таки в бутылках, хотя возможны и другие варианты. Изготовлено по ГОСТ 32030-013 «Вина столовые и виноматериалы столовые». Перед распитием Тирамба была извлечена из холодильника, вскрыта и оставлена подышать часик без перелива в декантер.
«Русское поле, русское поле… Я, как и ты, ожиданьем живу…» пел когда-то Иосиф Давыдович, под музыку Яна Абрамовича, а я раскатал губёху в ожидание экзистенциального оргазма от моего самого дорогого Российского вина. Забегая вперёд, скажу, что поле было, но вот с оргазмом не задалось.
Стог сена, лезвие косы с прилипшими травинками, растущий на опушке боярышник и старая кривая ёлка, выглядывающая из оврага. На месте обеда косарей остались помидорные хвостики вперемешку с раздавленными чёрными горошинами боярышника. Муравьи растаскивают крошки шоколада и суетятся над каплями засахаренного клубничного варенья. Вкус сладковатый, настолько лёгкий что сложно что-то опознать. Пожалуй Холосас, несладкий малиновый джем и какие-то оттенки изюма. Очень застенчивые танины. Мягкая кислотность, недлинное, невнятное послевкусие.
Вино ещё молодится как Киркоров, но возраст не скроешь. Уже уходит в джемовость и сухофрукты. На рекомендуемых 16-18 градусов – застоявшаяся в магазине дешёвая «компотистая» Италия на минималках с соблюдением общей стилистики ЮВК. То есть нечто неяркое и водянистое, легко проникающее в организм. При понижении температуры на пару градусов пациент чувствует себя бодрее. В запотевшем бокале больше шоколада, ягоды свежее, кислотность выше, послевкусие длиннее (трава зеленее, небо голубее…). Временами даже какая-то терпкость появляется. Правда следом, Колей Басковым, подтягивается назойливая приторность и к концу бутылки «Тирамба» идёт тяжеловато. В данном случае гипотеза что высокая цена = хорошее вино не подтвердилась. Поставил, конечно, 3,6 (85) из патриотизма. Ну а куда деваться в такой праздник?
Все Тирамбы в конце жизни приходят умирать на vivino в одну учётку, поэтому можно не ориентироваться на усреднённую оценку 3,4/5 (хотя она близка к истине) Видимо маркетологи Очакова пока не знают о таком сервисе. Но и аудитория у них не особо привередливая – можно не париться. Да, кстати, кто не знал Тирамба — это античный город на Таманском полуострове. Как и Гермонасса – ещё одно вино ЮВК. Такая вот ненужная информация.
Ещё пара моих обзоров на вина Очаково – ЮВК урожайного 2014 года, которые лучше обходить стороной: