В этом обзоре я знакомлю Вас с содержанием книги и своими мыслями по теме. С частью 1 можно познакомиться здесь. А сейчас небольшое отступление про теорию привязанности.
“Тайная опора” написана на основе теории привязанности, которая у нас пока малоизвестна. Я познакомилась с этой теорией в программе Новосибирского Университета “Учимся понимать ребенка: руководство для взрослых”. Программа доступна онлайн и бесплатно.
Помните историю развития в России науки генетики? Нечто подобное происходит сейчас с признанием теории привязанности в России.
Я не являюсь научным работником, не психолог по образованию, у меня просто богатая практика, связанная с воспитанием детей. Исходя из своего опыта, вижу, что теория привязанности в интерпретации Л.В. Петрановской глубоко и точно описывает состояние ребенка в разные периоды его развития...
И, все-таки, какие бы теории мы не изучали, какие бы книги мы не читали, “всегда доверяйте себе больше, чем любой книге” - рекомендация от Людмилы Владимировны.
Решать, что делать прямо сейчас с вашим собственным малышом, который плачет, дерется или испуган, - только вам, и если ваша интуиция, движимая любовью и заботой, говорит не то что книга, - слушайте интуицию.
Введение
Автор рассказывает о структуре книги, которая является как бы дорожной картой путешествия ребенка и родителей от рождения до состояния взрослости, от полной зависимости ребенка в момент рождения до полной самостоятельности. Каждая глава рассказывает об одном периоде прохождения этого пути.
Рассматривается аспект развития человека - отношения ребенка со “своими” взрослыми”, т.е., мы будем “видеть”, что происходит, глазами ребенка. Постигая эту логику, родители смогут создать “правильную” стратегию своего поведения и помочь сформировать своему малышу стержень личности, который Людмила Владимировна назвала “тайной опорой”.
Не развивающие методики, а отношения с родителями дают детям лучший старт в жизни - и мы вместе убедимся в этом, шаг за шагом следуя по детству.”
Книга “Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка” является самой первой в серии “Близкие люди” по замыслу автора и описывает “правильное” детство.
Вторая книга “Дети, раненные в душу” - “более грустная”. Автор раскрывает тему о расстройствах и травмах привязанности, о том как вести себя родителям и как можно помочь детям в этих случаях (книга еще не поступила в продажу на момент написания статьи).
“Если с ребенком трудно” - третья книга из серии, была опубликована, как и первая, в 2014 году. И является чисто практической, в ней распутываются трудные ситуации с точки зрения теории привязанности.
“Если быть родителем трудно” - последняя книга в серии, которую Людмила Владимировна планирует выпустить, посвящена только родителям, которые хотели бы быть лучшими родителями в мире.
Продолжение следует: следующая статья о главе № 1 (от рождения до года)...