18 августа 1996 года. Борт Ил-76 российской авиакомпании Spair вылетает рейсом из Екатеринбурга в Белград. Там он должен забрать груз и доставить его в Валлету (Мальта). На борту 10 членов экипажа. Вечером самолет прибывает в Белград, где происходит загрузка партии шин и пиропатронов. Также, на борт поднимаются 2 пассажира, сопровождающих груз. Вылет в Валлету был запланирован на 23:00, однако во время технического осмотра при запуске двигателей обесточилось электрооборудование, поэтому взлёт пришлось отложить.
В 00:10 самолет все же производит взлет, однако, уже на третьей минуте полета электрооборудование снова обесточивается. Пилоты остаются без приборов. Экипаж успевает связаться с диспетчером в Белграде и сообщить о проблеме, но сообщение обрывается и связь с землёй полностью теряется. Пилоты принимают решение возвращаться в Белград.
В 01:30 самолет пролетел над Белградом на очень малой высоте. Экипаж пытался визуально увидеть полосу, однако этому мешали ненастная погода и облачность. Бортоператор лежал прямо на стекле фонаря штурманского отсека кабины экипажа и пытался разглядеть ВПП, а также указывал пилотам направление полёта и моменты для стабилизации горизонтального полёта во избежание крена.
Примерно в 02:15 командир попытался посадить самолёт на полосу, но в последний момент пролетел над ней. Всего экипаж шесть раз пытался зайти на посадку, но все попытки оказывались неудачными. Так как КВС опасался, что самолёт упадёт на городские кварталы, он решил аварийно сесть в поле. Когда самолёт снизился до высоты 50 метров, пилоты увидели землю. Тогда командир решил совершить седьмой заход на посадку и, развернув самолёт на 180 градусов, повёл его к аэропорту. При этом, выпустить шасси экипажу так и не удалось.
Ил-76 пролетел над торцом полосы, потом развернулся и прошёл рядом с диспетчерской. Затем он покинул зону аэропорта, совершил разворот на посадочный курс и в 03:16 рухнул на кукурузное поле в 800 метрах от полосы. От удара о землю самолёт полностью разрушился и сгорел. Многие обломки фюзеляжа воткнулись в землю на большую глубину, а часть уцелевшей партии груза пиропатронов взорвалась сразу после падения самолёта. Все 12 человек на его борту погибли.
Расследование проводила Комиссия Государственного центра безопасности полетов Федеральной авиационной службы России. Ее результаты оказались следующими. Обесточивание бортовой сети Ил-76 произошло по причине взлёта самолёта с отключёнными выпрямительными устройствами ВУ-6А и практически полностью разряженными аккумуляторными батареями.
Во время погрузки в аэропорту экипаж не использовал ни вспомогательную силовую установку, ни аэродромные источники питания постоянным током. Питание потребителей постоянного тока осуществлялось от аварийной системы постоянного тока (аккумуляторных батарей). После запуска двигателей при техническом осмотре пилоты забыли включить выпрямительные устройства ВУ-6А. Они преобразуют переменное напряжение 200 вольт, вырабатываемое генераторами переменного тока основной системы электроснабжения, в постоянное напряжение 28,5 вольт. Как следствие, питание системы постоянного тока продолжало осуществляться от аккумуляторов, а электрический ток от работавших генераторов переменного тока в эту систему не поступал.
В процессе подготовки к взлёту, руления и взлёта батареи продолжали разряжаться. Работа потребителей на аккумуляторах привела к падению напряжения в системе ниже 18 В, при котором выпрямительные устройства уже не работали. Через 3 минуты после взлёта напряжение в сети упало ниже 14 В и сработал контактор блока защиты и управления. Отказ в работе системы электроснабжения постоянного тока привёл к полному обесточиванию авиационного и радиоэлектронного оборудования.
После катастрофы у авиакомпании SPair был отозвана лицензия. Сама авиакомпания вскоре прекратила существование.
"Расследования авиакатастроф" в Telegram