Найти тему
Гармония Вкуса

Как я делала десерт "Павлова"

Десерт Анны Павловы
Десерт Анны Павловы

Десерт Анны Павловы назван в честь русской балерины, но что удивительно, родиной десерта считается Австралия и Новая Зеландия. Эти две страны боятся за право называть себя родиной этого десерта. В 1926 году тогда уже знаменитая на весь мир балерина побывала с гастролями в Австралии и Новой Зеландии и с тех пор началась история десерта, названного в её честь. Говорят, что повара вдохновили воздушные наряды балерины и он создал этот воздушный и нежный десерт. Так это или нет доподлинно неизвестно, но десерт поистине великолепен!

Ну и конечно мне обязательно нужно было приготовить такое великолепие!

Не всё пошло гладко и в конце я напишу что пошло не так и как мне срочно пришлось изменить рецепт.

Итак, что нам потребуется:

Меренга:

2 яичных белка

90 гр. сахарной пудры

1 ч.л. кукурузного крахмала

1/2 ч.л. лимонного сока

Крем:

150 мл. сливок 33-35%

1 ст.л. сахарной пудры

Украшение:

100 гр. ягод

Отделяем белки от желтков, в белки не должно попасть ни капли желтка и посуда обязательно должна быть сухой. Белки должны быть холодными.

Взбиваем белки в пышную пену и продолжая взбивать постепенно добавляем сахарную пудру. Масса заметно густеет, добавляем кукурузный крахмал и лимонный сок. Продолжаем взбивать ещё 2-3 минуты до появления устойчивых пиков.

Противень застилаем силиконизированным пергаментом и в идеале здесь нужно использовать кулинарный мешок. Мой мешок не выдержал моих предыдущих опытов, поэтому я вооружилась двумя чайными ложками и выкладывала массу на пергамент ими. Нужно выложить так, чтобы получилась форма корзиночек с дном. У меня получилось 6 штук.

Вот так неидеально выглядят мои корзиночки
Вот так неидеально выглядят мои корзиночки

Меренги ставим в разогретую до 130 градусов духовку на 10 минут, потом убавляем температуру до 90 градусов и оставляем на 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, время может немного отличаться.

Как только меренги начинают чуть-чуть менять цвет на светло-жёлтый , проверяем, готовые меренги должны быть сверху должны быть сухими, а внутри чуть липкими.

Оставляем меренги в выключенной духовке минут на 10-15 с открытой дверцей, вытаскиваем из духовки и даём полностью остыть.

Холодные сливки взбиваем на небольшой скорости, постепенно увеличивая её и также постепенно подсыпая пудру. Сливки должны взбиться до устойчивых пиков.

Наполняем корзинки из меренги кремом и украшаем ягодами. У меня для украшения использованы нектарины и клубника, самое время, ведь сейчас их сезон.

На этом вроде бы и всё, но у меня не всё пошло гладко.

Обычно для взбивания я использую сливки, которые сама снимаю с фермерского молока. Но в этот раз сливки оказались не такими густыми и их жирности не хватило, чтобы правильно взбиться.

Что же делать в такой ситуации?

Муж готов бежать за сливками, ведь это именно он давно хотел, чтобы я приготовила этот десерт. Но чай уже заварен, фрукты для украшения готовы и тут меня осеняет. В холодильнике есть свежая сметана! Я быстренько смешиваю сметану с пудрой в той же пропорции, и, вуаля, десерт готов!

Да, это не классический десерт в итоге вышел, но зато быстро получилось спасти ситуацию, ну и появился повод приготовить его ещё раз, ведь я не люблю несовершенство 😉

Приятного аппетита 😋

-3