Десерт Анны Павловы назван в честь русской балерины, но что удивительно, родиной десерта считается Австралия и Новая Зеландия. Эти две страны боятся за право называть себя родиной этого десерта. В 1926 году тогда уже знаменитая на весь мир балерина побывала с гастролями в Австралии и Новой Зеландии и с тех пор началась история десерта, названного в её честь. Говорят, что повара вдохновили воздушные наряды балерины и он создал этот воздушный и нежный десерт. Так это или нет доподлинно неизвестно, но десерт поистине великолепен!
Ну и конечно мне обязательно нужно было приготовить такое великолепие!
Не всё пошло гладко и в конце я напишу что пошло не так и как мне срочно пришлось изменить рецепт.
Итак, что нам потребуется:
Меренга:
2 яичных белка
90 гр. сахарной пудры
1 ч.л. кукурузного крахмала
1/2 ч.л. лимонного сока
Крем:
150 мл. сливок 33-35%
1 ст.л. сахарной пудры
Украшение:
100 гр. ягод
Отделяем белки от желтков, в белки не должно попасть ни капли желтка и посуда обязательно должна быть сухой. Белки должны быть холодными.
Взбиваем белки в пышную пену и продолжая взбивать постепенно добавляем сахарную пудру. Масса заметно густеет, добавляем кукурузный крахмал и лимонный сок. Продолжаем взбивать ещё 2-3 минуты до появления устойчивых пиков.
Противень застилаем силиконизированным пергаментом и в идеале здесь нужно использовать кулинарный мешок. Мой мешок не выдержал моих предыдущих опытов, поэтому я вооружилась двумя чайными ложками и выкладывала массу на пергамент ими. Нужно выложить так, чтобы получилась форма корзиночек с дном. У меня получилось 6 штук.
Меренги ставим в разогретую до 130 градусов духовку на 10 минут, потом убавляем температуру до 90 градусов и оставляем на 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, время может немного отличаться.
Как только меренги начинают чуть-чуть менять цвет на светло-жёлтый , проверяем, готовые меренги должны быть сверху должны быть сухими, а внутри чуть липкими.
Оставляем меренги в выключенной духовке минут на 10-15 с открытой дверцей, вытаскиваем из духовки и даём полностью остыть.
Холодные сливки взбиваем на небольшой скорости, постепенно увеличивая её и также постепенно подсыпая пудру. Сливки должны взбиться до устойчивых пиков.
Наполняем корзинки из меренги кремом и украшаем ягодами. У меня для украшения использованы нектарины и клубника, самое время, ведь сейчас их сезон.
На этом вроде бы и всё, но у меня не всё пошло гладко.
Обычно для взбивания я использую сливки, которые сама снимаю с фермерского молока. Но в этот раз сливки оказались не такими густыми и их жирности не хватило, чтобы правильно взбиться.
Что же делать в такой ситуации?
Муж готов бежать за сливками, ведь это именно он давно хотел, чтобы я приготовила этот десерт. Но чай уже заварен, фрукты для украшения готовы и тут меня осеняет. В холодильнике есть свежая сметана! Я быстренько смешиваю сметану с пудрой в той же пропорции, и, вуаля, десерт готов!
Да, это не классический десерт в итоге вышел, но зато быстро получилось спасти ситуацию, ну и появился повод приготовить его ещё раз, ведь я не люблю несовершенство 😉
Приятного аппетита 😋