На урожай моркови я не жалуюсь даже в самый плохой год! И это не удивительно, ведь я постоянно за ней ухаживаю. Если у Вас так же как и меня сформировалось от 3 до 5 настоящих листочков, то пора проверить все ли обязательные мероприятия вы успели провести с морковью, чтобы наросла хорошая зеленая масса, от которой будет зависеть крупность и сладость будущего корнеплода.
Признаюсь честно, мой успех в выращивании крупных корнеплодов на 50 % зависит от правильной подготовки почвы и выбора семян, а вторые 50 % от дальнейшего ухода.
Сегодня я расскажу какие обязательные работы выполняю на морковной грядке в самом начале её роста, чтобы потом можно было расслабиться и наблюдать как наливается корнеплод.
5 важных дел, которые я провожу с морковью в июне
✅ Первое
Самый первый уход за морковкой начинается с прореживания и прополки посадок. За годы многолетней практики я поняла, что морковь никогда не вырастет крупной, если грядка ни будет прорежена. Именно расстояние между растениями определяет будущую величину корнеплодов.
Во время прореживания расстояние между растениями советую оставлять от 7 до 10 см. На той грядке где вы будете выдергивать морковь на еду, расстояние можно сделать чуть меньше 4-5 см. Вы же её все равно съедите до того как она достигнет технической спелости.
Прополку проводите до тех пор, пока не начнут смыкаться ряды. В дальнейшем нужно удалять только высокие сорняки.
✅ Второе
- Следите за поливом. От посева до формирования 5 настоящих листьев полив должен быть частым: через каждые 2-3 дня. Расход воды 5-7 литров на 1 кв.м. И помните: не проводите следующий полив до тех пор, пока почва не подсохнет.
- Подросшие и взрослые растения поливают реже (1 раз в 7 дней), но обильнее. Чтобы почва промочилась на достаточную глубину расход воды увеличивают до 20 литров на 1 кв. м.
Если говорить в общем, то полив должен быть умеренным на всех этапах роста и формирования корнеплодов. Поливать морковь прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.
✔ Если будущему корнеплоду не будет хватать влаги, то он вырастет грубый, сухой или увядший.
✔ Так же нельзя допускать и излишнего переувлажнения почвы, так как морковь может загнить.
✔ А при сильном увлажнении после долгой засухи корнеплоды растрескиваются. Обычно то же самое происходит с картофелем и томатами. Картофель растрескивается внутри, а томаты снаружи.
✅ Третье
Ну и уже по традиции после полива мы вносим подкормку. На этом этапе роста необходимо провести азотную подкормку, так как в этой фазе роста морковь потребляет большое количество азота. Но не переборщите, слишком высокие дозы азотных удобрений приводят к избыточному росту листьев в ущерб развития корнеплодов.
В качестве азотной подкормки я рекомендую воспользоваться зеленым удобрением из крапивы или же мочевиной (1 ст.л на 10 л воды). Настоем коровяка и птичьего помета морковь не подкармливаю. От переизбытка данной органики морковь растет корявая, так, что применять её не советую.
Подкормку моркови проводите только в случае плохого плодородия почвы. Если под предшествующую культуру были внесены большие дозы органических удобрений, то морковь в начале роста лучше вообще ничем не подкармливать. В дальнейшем можно будет подкормить фосфорно-калийным удобрением.
✅ Четвертое
- Раз в 7-14 дней проведите профилактические обработки посадок от болезней. Сами знаете болезни растений лучше предупредить, чем потом лечить. Рекомендую использовать следующие биопрепараты: "Фитоспорин", "Алирин-Б", "Гамаир" или "Фрутин".
- Обработку от вредителей необходимо проводить по мере их обнаружения. От морковной мухи я подстраховалась еще ранней весной: во время посева семян в каждую бороздку добавила немножко горчичного жмыха.
- От грызунов помогут различные ловушки, отпугиватели и специальные порошки.
✅ Пятое
Ну и последнее, что я делаю и рекомендую делать с морковкой - проводить окучивание. Его проводят в фазе пяти, семи и десяти листьев. Окучивать нужно осторожно, чтобы не повредить растение.
Для чего это нужно? Благодаря окучиванию у моркови не зеленеют "плечики" и корнеплод защищен от перегрева в жаркие дни.
Следуя этим простым советам, вы вырастите более качественный и здоровый урожай, а корнеплоды вырастут крупными, сочными и сладкими.