Найти тему
В гостях у сказки.

Джавдета у реки не ищи, его там нет. Вспоминая апрель. Берёзовый сок. Готовимся к июлю. Чесночные стрелки.

Сегодня выпили последнюю банку берёзового сока этого года. Весна в этом году пришла как то рано, поэтому сезон сбора берёзового сока был в этом году очень стремительным и коротким.

Автоклавирование берёзового сока.
Автоклавирование берёзового сока.

Рецепт наш проверен временем и очень прост. Разливаем свежий сок по банкам, добавляем в каждую банку лимонную кислоту (чуток на кончике ножа), добавляем пару - тройку долек лимона (апельсина, мандарина, что есть дома). Можно добавить даже и высушенную кожуру цитрусовых. Сахар добавляется по вкусу. Закатываем банки, в нашем случае - твист офф.

Укладываем в автоклав, доводим температуру автоклава до 90 градусов по С и выключаем автоклав. До ста и более градусов доводить аппарат не нужно, ибо погубим все витамины, а температуры в 90 градусов вполне достаточно для стерилизации. Легко хранится более года, кто то хранит и годами.

Охрана территории в это время. На заднем плане фото видно ягодного терьера.
Охрана территории в это время. На заднем плане фото видно ягодного терьера.

Банки твист офф легко открываются гуманной открывалкой с рычагом и могут послужить нам ещё и ещё разы.

Озимый чеснок.
Озимый чеснок.

Ждем появления чесночных стрелок. Именно их будем готовить и заготавливать на зиму.

На сегодня - всё.

Подписываемся на канал. Впереди кулинарные выпуски. Дальше - интереснее.