Не так давно ко мне обратилась одна знакомая эстонка с вопросом про порядок уплаты алиментов. Ее любимый внук развелся и его дочь решила остаться с мамой после развода. Во время разговора дама поинтересовалась, а как обстоят дела с уплатой алиментов у нас в России, уже смешно, да?
Каково же было ее удивление, когда я сказала, что в России вопрос папской ответственности за чад решается не так, как бы это выразится… просто. Я не стала, конечно, рассказывать горемычной, как у нас приставы завалены исполнительными на недобросовестных отцов. Но… от удивления от услышанного, глаза на лоб у нее полезли все-таки.
Потому что в Эстонии, от слова совсем, нет неплательщиков алиментов.
Связано это с двумя факторами. Во-первых, знаменитые семейные ценности шведско-датских потомков -«Жен у тебя может быть хоть десять, а дети только одни». И не только содержать свое чадо, но и воспитывать, и участвовать в его жизни, обязанность каждого отца.
Во-вторых, зарплат «в конвертах» здесь нет, опять же к вопросу о совершенстве электронного оборота в Эстонии (случаи есть, конечно, кто не хочет сэкономить на налогах). Здесь не скрыть ничего вообще, особенно все что касается доходов. Если конечно, папашка заграницу не смоется. Поэтому, какие бы отношения не сложились между бывшими супругами, споров по взысканию алиментов практически нет, если только по их размеру.
Дальше больше, готовы? Далеко не исключительны случаи, когда детей после развода забирает отец. Тут надо упомянуть об эстонском феномене. В Эстонии случаются истории, и это, к сожалению, не исключения, когда женщина уходит из семьи, оставляя при этом не только мужа, но и детей (спасибо, то ли эмансипации, то ли феминизму).
Да, случаи ухода из семьи, что называется «налегке», к сожалению, случаются. Эстония, и так страна маленькая - с одной стороны крикнешь, с другой откликнуться. Что же говорить о Нарве, где, если не все друг друга знают, то знают кого-то, кто знает вас. За последнее время произошло два таких случая. В-первом, жена ушла к любовнику, оставив мужу… пятерых сыновей. Старший на тот момент заканчивал гимназию, а младшему не было и года. Отец в одиночку стал воспитывать детей и ждать блудную супругу обратно. Нет, я от пятерых пацанов не то, чтобы к любовнику ушла, на необитаемый остров бы сбежала (шучу). Короче, очень хотелось увидеть эту роковую женщину. Второй, тоже экшн. Молодая женщина, оставив одному сожителю двоих маленьких детей, ушла, будучи беременной, правда непонятно от кого, жить к другому. Истории интересные, мягко сказать.
Размер алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка, рассчитывается по формуле. Эстонцы вообще любят все усложнять. В эту формулу включены показатели индекса потребительских цен, средней зарплаты (брутто) и назначенными семейными пособиями. Таким образом, если меняются суммы, меняется и размер алиментов.
Дальше будет скучная бухгалтерия.
Приведу суммы, которые вступили в силу с 01.04.2023 г.:
1. Базовая сумма алиментов составляет 249,78 евро, что составляет половину среднемесячных расходов на содержание несовершеннолетнего ребенка.
2. Доходом родителя, выплачивающего алименты, считается 3% от средней брутто-зарплаты за предыдущий год.
В 2022 году средняя месячная брутто-зарплата в Эстонии составляла 1685 евро, а 3% от нее — 50.55 евро.
Далее.
3. При определении суммы алиментов учитываются пособия на ребенка и пособие многодетной семьи. При этом, если эти пособия получает взыскатель алиментов, то половина пособия вычитается из суммы алиментов на каждого ребенка. Если пособия получает плательщик, то эта сумма засчитывается к алиментам.
Дальше больше.
4. Раздельное или совместное проживание. Если ребенок находится у выплачивающего алименты родителя за год в среднем 7 суток в месяц, то сумма алиментов сокращается пропорционально времени, проведенному вместе с обязанным родителем. Таким образом, если ребенок находится у обоих родителей равное время, то алименты можно требовать только в том случае, если это обусловлено повышенными потребностями ребенка, значительной разницей в доходах родителей или при неравном распределении связанных с ребенком расходов между родителями.
С размером теперь понятно, а если детей несколько? А если несколько, то алименты выплачиваются согласно правилу. Правила здесь тоже есть для всего (это, наверное, у эстонцев от немцев). Если алименты выплачиваются нескольким детям и разница в возрасте между детьми составляет менее 3 лет, алименты на второго ребенка уменьшаются на 15% по сравнению с алиментами на первого ребенка. Если разница более трех лет, то размер алиментов не уменьшается.
Вот и посчитайте, сколько вам придется «отстегнуть», если вы решите разойтись со своим партнером (супругом или сожителем здесь разницы нет, права, независимо от статуса одинаковые), имея при этом двоих или троих
Ладно, не мучайте мозг.
Официальные цифры, действующие в этом году:
260.33 евро на одного ребенка,
520.66 евро на двоих детей и
608.48 евро на троих детей.
Такая ставка будет действовать до марта 2024 года. После их размер, естественно, повысится. Но если хотите, можете и больше платить