Проводники пассажирских вагонов, в отличие от бортпроводников авиакомпаний, в перерывах между рейсами остаются в вагонах, за которыми «закреплены». Почему так происходит и почему нельзя поселить проводника в гостинице? Есть несколько причин.
Первое. Банальная экономия. Перевозчик считает, что в вагоне есть все необходимое для нормальной жизни. Спальные места, кипяток, а в современных поездах еще и микроволновка с холодильником. Зачем тогда оплачивать номера?
Второе. Нет гостиниц. Если поезд «ночует» в каком-нибудь небольшом городе, то там может не быть гостиницы. В крупных городах иной раз стоят десятки поездов одновременно. Никакого номерного фонда не хватит.
Третье. Поезд стоит – работа продолжается. В отличие от авиации, проводник поезда не только обслуживает пассажиров, но и следит за состоянием вагона в целом. Например, зимой он его отапливает, чтобы не замерзли все системы. Кроме того, проводнику нужно убраться в вагоне, сдать использованное белье, получить новое и т.д. Опять же в целях экономии перевозчик поручает эту работу сотрудникам поездных бригад, а не сторонним организациям.
Четвертое. Режим работы не такой, как в авиации. Там не принято самолет подолгу держать на земле. Чтобы самолет себя окупал, он должен постоянно летать. Бортпроводники и пилоты постоянно летать не могут, поэтому, если у них закончилось рабочее время, их селят в отель в ожидании следующего рейса. С вагонами РЖД такой проблемы нет. Они могут простаивать сутками в ожидании новых рейсов, а проводник, соответственно, в это время отдыхать.
Однако есть исключения.
В России все более популярны «Ласточки» – вагоны, где нет спальных мест. Кроме того, между Москвой и Петербургом курсируют «Сапсаны».
Переночевать в таких поездах комфортно не получится. Поэтому поездные бригады «Ласточек» и «Сапсанов» селят в комнаты отдыха при депо или станциях.
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.