Что вы представляете, произнося слово «триптих»? Картинка, согласна, у всех будет разная, но по сути это будет произведение искусства, состоящее из нескольких частей, объединенных одной идеей. Если триптих существует и в культуре бонсай – не доказывает ли это лишний раз, что бонсай с полным правом относят к искусству.
А триптих в бонсай – существует, во всяком случае, был создан в 1981 году. Он имеет свою историю, аннотацию, включающую информацию об авторе, дате создания, технике, материалах, сюжете и краткий анализ произведения. Композиция создавалась в течение несколько месяцев, существует критический «разбор» произведения, а самое главное – попытки воспроизвести его копии.
Бонсай «Американская фантазия» (бонкей , пейзаж на подносе) был продемонстрирован 11 июля 1981 года на Международной конференции по бонсай в Атланте (США). Автором композиции является Юджи Есимура (Yuji Yoshimura), японец по происхождению, приехавший в 1958 году в США и посвятивший себя распространению бонсай в этой стране и мире.
Координатором проекта выступал Эдвин С. Симмс (Edwin C. Symmes). Подбор и подготовка посадочного материала заняли несколько месяцев. За неделю до конференции весь ландшафт был собран. Симмс сделал большое количество фотографий и композиция вновь была разобрана и рассажена в тренировочные контейнеры.
Воссоздавать пейзаж во время демонстрации Есимура помогали его ученицы Марион Джилленсван (Marion Gyllenswan, в 1982 году она стала первым президентом Национального фонда бонсай США) и Филлис П. Вишник (Phyllis P. Wishnick).
Триптих «Американская фантазия» состоял из частей, изображавших различные американские ландшафты: «Суровые горы», «Зеленые холмы» и «Гостеприимный берег». Композиция была высажена на три отдельных квадратных лотка высотой 4 сантиметра. Общая длина композиции составляла около 168 сантиметров (5,5 футов) в длину. Разделение композиции на отдельные части преследовало цель подбора особенного ухода за растениями каждой из частей, а также удобство транспортировки.
Левая часть имитировала высокогорный водопад и его окрестности. Здесь присутствовали карликовый можжевельник, ложный кипарис Савара (Chamaecyparis pisifera, Sawara), карликовый самшит Кингсвилла (Buxus microphylla ), азалия. Водопад впадает в реку, которая спокойно «втекает» в пространство композиции в ближнем левом углу, скрываясь затем за островом, а в третьей части триптиха «вытекая» в море.
Попадая во второй лоток, река огибает холм, засаженный карликовым можжевельником, сериссой (Serissa), вечнозеленой низкорослой андромедой, криптомерией (Cryptomeria) и кленом трезубцем (Acer buergerianum). Далее река впадает в пруд , а затем продолжает свой путь по более равнинному ландшафту. Вода «течет» мимо участка лиственных пород с кленом трезубцем (Acer buergerianum) в третьем лотке, в болотистую местность с лысым кипарисом (Taxodium distichum) , а затем в море.
Во время демонстрации использовались световые и музыкальные эффекты, создавая драматургию произведения. Демонстрация проводилась в темноте, подсвечивались только высаживаемые деревья. После демонстрации посетителям был предложен видеоряд заранее подготовленных слайдов с общим видом композиции.
Я даже не буду слушать того, кто скажет, что эта композиция не шедевральна. Я воспринимаю это на интуитивном уровне. Но подтверждением моему восприятию служит почти искусствоведческий разбор композиции на одном из сайтов:
«В 1981 году Юджи Йошимура создал этот бонкей под названием «Американская фантазия». Левая часть картины - прекрасный пример того, как этому художнику удалось организовать бонкей так, чтобы целое превратилось в нечто гораздо большее, чем сумма частей.
Один ствол дерева слева дал бы простую статичную картинку (речь, видимо, идет о двух частях скалы, разделенных водопадом) . Узкое пространство между двумя стволами – неодинаковых по толщине – и линия a-b оживляют левую сторону.
Ветвь на вершине более толстого ствола была направлена вниз, чтобы помочь, наряду с линией c-d , двум прямым стволам дерева лучше сочетаться с нижней, похожей на куст, горизонтальной частью. Таким образом, творение приобретает более компактную согласованность.
За счет создания островка спереди справа в извилистости в направлении к задней правой части, «вода» не пузырится каким-то надуманным образом с какого-то куста или камня, она находится у переднего края и тихо исчезает из вида сзади – все очень спокойно.
Инсталляция Йошимуры применяет знания и рекомендации по изысканности и гармонии, накопленные веками, но от этого результат не становится менее оригинальным и умиротворяющим»
Пока я не могу установить судьбу и современное местонахождение проекта «Американская фантазия». Но как и во многих случаях – проект существует в виде фотографий. Проект впечатляет не только меня. В 2010 году на одном из франкоязычных блогов возник активный интерес к проекту. Местное сообщество решило возродить (создать копию) исторического уже бонсай.
Предполагалось создать команду из трех добровольцев, которые самостоятельно создали бы одну из частей композиции в соответствии с нарисованным планом. Предполагалось позже совместить части на одной из выставок. Проект был осуществлен.
Честь и хвала тем, кто взялся за эту работу. Результат в любом случае достоин демонстрации. Переходя в «художественную» плоскость можно сказать, что первый эскиз копии шедевра удался. Но возможно ли повторить шедевр?
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.