Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Forged in Russia: КРЕМАТОР - Солнце для мёртвых (1991/2020)

Автор: Александр Ляхов

Питерская команда КРЕМАТОР является одним из «жёлтых карликов» российской тяжёлой сцены конца восьмидесятых- начала девяностых, когда одновременно было и очень трудно, и очень легко творить и пронзать гитарными риффами вечность. Именно тогда в Россию окончательно хлынул вал полузапрещённой раньше музыки и у многих команд буквально открылось второе дыхание. И ранее шедшие в крыле «новой волны британского хэви-метала» неожиданно открывали для себя трэш/дэт/блэк, а то и хардкор…

Именно таким коллективом и стал КРЕМАТОР, который возродился из пепла таких команд, как БУРАТИНО, ЭДС и ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Гитарист и певец Сергей Полтавский практически рассорился с сокомандниками, так как его тянуло именно на хэви, а друзья предпочитали трэшак. Но позже Серж смог расслушать ТО, что таилось за мрачными и сверхскоростными запилами – и полностью перевернул свою жизнь.

КРЕМАТОР появились в 1988 году, а уже в 1989 году музыканты записывают дебютник «За Чертой». Быстрый, грязный, рваный, в чём-то копирующий КОРРОЗИЮ МЕТАЛЛА альбом в то время, уверен, нашёл свое достойное место в фонотеке волосатых хэдбэнгеров, хотя за звукозапись отвечал далеко не брутальный металлист. Но то были времена «Мелодии» и получить дополнительные седины пришлось звукорежиссёру, хормейстеру и дирижёру Феликсу Гурджи, ответственному, в том числе, за «Равноденствие» АКВАРИУМА (где звучит знаменитая песня про отчасти «потерянное поколение». «Поколение дворников и сторожей / Потеряло друг друга / В просторах бесконечной земли. / Все разошлись по домам»).

После этого альбома питерцы начали бесконечно гастролировать и решили записать новый альбом «Солнце Мёртвых». Но работа над ним так и не была закончена, а после 1991 года коллектив канул в Лету. Возможно, что-то и звучало на прокуренных кухнях или на сборных «солянках», но найти эти записи было очень и очень трудно…

Однако неутомимый лейбл-реаниматор INSULATION RECORDS всё же воскресил альбом и представил нашему вниманию то, что удалось спасти с магнитных лент. Что же мы тут услышим? А услышим мы весьма интересный переход к прогрессив-трэшу, который позже начал создавать Милле Петроцца. Поначалу здесь, конечно, преобладает грязный и весьма неразборчивый металл, но с каждой новой песней структуры всё более усложняются, а некоторые песни звучат восемь и более минут. Интересен и вокал Полтавского. Несмотря на трудность восприятия за давностью лет, чувствуется, что от лающего вокала он уже мастерски переходил к утробному рыку. И завершает всё «Покрывало Жёлтой Ночи», по-своему подводя итог альбому.

Что можно сказать в итоге? У питерцев был громадный потенциал и достойный задел на прогрессив-трэш. Но, к сожалению, жизнь распорядилась иначе…


#крематор #солнцедлямёртвых #thrashmetal #progressivethrashmetal #Россия