Найти в Дзене

11 орденов Ленина украшали грудь этого человека. Все они были вручены за трудовую доблесть

Патоличев Николай Семёнович родился во Владимирской губернии 23 сентября 1908 года. Его отцом был знаменитый комбриг Гражданской войны Семён Михайлович Патоличев. Тогда подобное родство никаких преимуществ не давало, наоборот, прибавляло ответственности. Сын оказался достойным продолжателем заложенных отцом героических традиций.

Юноша рано начал работать на заводе в рабочем посёлке Растяпино (ныне – Дзержинск Нижегородской области). Там же приобщился к общественной работе. Активного юношу заметили и начали продвигать по комсомольской линии. В 1937 году Николай окончил в Москве Военную академию химзащиты, но на службе долго не задержался, потому что был привлечён к партийной работе. В августе 1938 года судьба послала Патоличеву первое серьёзное испытание: он был направлен парторгом на Ярославский резинокомбинат.

Предприятие выпускало нужные народному хозяйству покрышки для автомобилей и семь лет числилось в хронически отстающих. Частые кадровые перестановки результатов не принесли, поэтому для разбирательств решили привлечь партийные органы. Николай Семёнович, не мешкая, обратился к рабочим через заводскую многотиражку с просьбой сообщить обо всех фактах, вредящих нормальному производственному процессу. Писем поступило много. Вскрылись недостатки в поставках сырья, факты саботажа и вредительства и, наоборот, излишнее рвение в поисках врагов народа. Сделанные оргвыводы помогли буквально в течение полугода увеличить выпуск комбинатом качественной продукции более чем в два раза.

В 1940 году уже Первый секретарь Ярославского обкома Патоличев был представлен Сталину, который предложил ему возглавить ЦК комсомола страны. Николай Семёнович нашёл смелость отказаться. Иосиф Виссарионович не обиделся и потом всегда поддерживал Патоличева. Его отказ был связан с необходимостью решить до конца множество вопросов, связанных с «оборонкой», которую Первый секретарь обкома курировал особенно тщательно. Не без его деятельного участия на Рыбинском машзаводе был создан и запущен в массовое производство важный авиадвигатель М-105 для военных самолётов.

С началом войны Патоличев добился в перестройке хозяйства Ярославской области на военный лад таких успехов, что в январе 1942 года был направлен руководить обкомом в Челябинск. Огромный вклад области в обеспечение Красной армии вооружением во многом обеспечили самоотверженный труд и умелое руководство лично Николая Семёновича. Челябинск превратился в мощный промышленный центр, коим остаётся и в наше время.

После войны Патоличев занимал должности Первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии, Первого заместителя Министра иностранных дел, Министра внешней торговли СССР. На последней должности он трудился 27 лет.

-2

Интересно, что Николай Семёнович проявил деятельное участие в судьбе двух будущих Генсеков: Брежнева и Андропова. Первого он поддержал во время критики его работы на должности секретаря Днепропетровского обкома, а второго рекомендовал на должность Первого секретаря ЦК комсомола Карело-Финской ССР.

Помимо упоминавшихся орденов Ленина, Патоличев дважды был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Из жизни ушёл в 1989 году.

Подписывайтесь, уважаемые читатели, и листайте нашу ленту. У нас накопился приличный архив и впереди будет много публикаций о героях и выдающихся личностях Отечества.

Завод-гигант построили за 1000 дней. Главное дело жизни Ивана Бардина, кавалера 7-ми орденов Ленина

Михаил Хруничев: вся жизнь на благо Отечества

И, возможно, Вам будет интересно вспомнить одних из первых героев труда молодой Страны Советов: Пашу Ангелину и Евдокию Виноградову.