- Серега, ты серьезно решил жениться на Маринке? – спросил Пашка.
- И ты туда же, - недовольно ощетинился Сергей. – Что? Опять отговаривать начнешь?
- Не нравится она мне. Вроде и хорошая. А что-то отталкивает. И объяснить не могу. Ты поосторожней бы, не спешил.
- Не знаешь, а говоришь. Хорошая она, а ты сплетен наслушался, - Сергей рассерженно хлопнул дверью и ушел, оставив друга в недоумении и с некотором чувством вины. А ведь он, Павел, просто волнуется за Сергея.
Обычно они с другом Павлом всегда обсуждали свои романы и своих девушек. У них не было друг от друга секретов.
Мужчины вместе выросли. Вместе поступили в университет. Только Павел на врача, а Сергей на инженера строителя. К тридцати пяти годам оба были не женаты. А вот карьера у того и другого складывалась блестяще. Павел стал заведующим кафедрой, плюс работал в частной клинике. У Сергея был свой строительный бизнес, который стремительно набирал обороты. От заказов не было отбоя. Сергей занимался, как строительством коттеджей с нуля, так и ремонтом. В своем деле он был профи, поэтому неудивительно, что к тридцати пяти годам стал вполне обеспеченным мужчиной и … завидным женихом.
И Сергей, и Павел все чаще задумывались о семье. И вот однажды, отмечая очередную успешную сделку Сергея в ресторане, познакомились с подружками – Лизой и Мариной.
Девушкам было по двадцать восемь лет.
Павел начал встречаться с Лизой. Она сразу, с первых минут запала ему в сердце так, как будто именно ее он ждал все предыдущую жизнь.
А Марина очень понравилась Сергею. Девушка покорила его своей какой-то беспомощностью и легкой грустью во взгляде. Мужчине сразу захотелось ее защищать и о ней заботиться. Сергей почувствовал себя рядом с ней надежным дубом, способным защитить от бури.
Марина и Лиза, как и Павел с Сергеем тоже дружили с детства. Только вот личная жизнь у обеих складывалась по-разному.
Лиза замуж не спешила. Сначала училась, потом старалась закрепиться на новой интересной работе. Парни? Парни были, но френдзону так никто и не переступил..
А Марина… У нее личная жизнь была бурная. Она даже успела пережить первые удары и разочарования. Нет. Сергею она об этом не рассказала. Но их городок был маленький, и мать мужчины о новой знакомой сына уже на следующий день знала все в подробностях, о чем сразу рассказала сыну:
- Смотри, сынок, - сказала женщина. – Она первого своего бросила, из армии не дождалась. Муж… С мужем развелась, когда тот в больнице лежал. Я знаю, ее все жалеют, говорят, девке не повезло. Но ты бы присмотрелся. А лучше вообще держался от нее подальше.
Но Сергей лишь отшутился. Он не собирался отказывать от Марины только потому, что ей в жизни с самого начала не повезло.
Он знал, что Марина в разводе, у нее двое сыновей, которых она сама тянет потому, что ей не на кого опереться. Родители? Родители у Марины есть. А вот надежного мужчины рядом нет. И этой информации влюбленному мужчине вполне хватало. А сплетни он собирать не привык.
А в прошлой жизни у Марины, и правда, было все непросто. И не слухи это были вовсе. Но…
Еще в школе у Марины случился бурный роман. Она влюбилась в одноклассника Андрея. Так сильно, что позволила себе все. Когда немного очнулась, поняла, что беременна. И это в одиннадцатом-то классе. Экзамены на носу! Парню Марина ничего не сказала. По-быстрому сделала аборт и все. Мать ее в этом поддержала, опасаясь позора и разговоров.
Но с Андреем Марина после не рассталась. Сразу после школы Андрей, ничего не зная об убитом неродившемся ребенке, сделал Марине предложение, но она сказала, что спешить не стоит, ему еще в армию идти… А Андрея тем временем, действительно, забрали в армию. Не с первого раза. У него были проблемы со зрением. Со второго и с трудом. Андрей очень переживал свою неполноценность. Но все-таки судьба ему улыбнулась. Он был счастлив.
Марина клялась, что будет ждать любимого. И она ждала. Год ждала. А потом… Потом познакомилась с Матвеем. Его отец был дипломатом, парень с родителями давно жил в Петербурге. А в этом городке оставались его бабушка и дедушка со стороны отца. И вот Матвей приехал их навестить. Друзья детства позвали парня на дискотеку. Там он и познакомился с Мариной. Дружба быстро переросла в страстный роман.
Бывшая невеста Андрея, никого не стесняясь, гордо разгуливала по городку за ручку с Матвеем уже через три дня после знакомства.
Слухи? Осуждения? Конечно, были. Мама Андрея прибегала к Марине, плакала. Говорила, что не знает, как сыну рассказать. Просила Марину подумать, ведь Андрюша ее так любит. Но Марина была непреклонна. «Она, наконец, встретила настоящую любовь. А Андрей? Андрей – это ошибка молодости. Приятное школьное воспоминание. А ей рядом нужен настоящий мужчина»,- так она и сказала матери своего теперь уже бывшего жениха.
Что ж, дело житейское. Сколько таких не дождавшихся невест. Поговорили и забыли.
Через два месяца Марина вышла замуж и уехала. Она пропала года на четыре. Только ходили лишь слухи, как она там с Матвеем живет.
Андрей тем временем вернулся. Он был совершенно раздавлен. Пытался строить новые отношения, но ничего не выходило.
Он женился первый раз, но жена погибла через год. С работой… С работой тоже не ладилось. Вроде устраивался на хорошее место, а потом вдруг все начинало рассыпаться прямо на глазах. Фирмы банкротились, зарплату задерживали. На парня будто напала череда неудач, которая его давила и не давала подняться. Наконец он женился во второй раз. На разведенной женщине с ребенком, дочерью. Родился сын. Казалось бы жизнь наладилась… Но это только казалось. Через несколько лет брака и эта жена Андрея умрет вдруг так скоропостижно и нелепо. Он останется с двумя детьми. Сыном и падчерицей. Один совершенно. Без сил и желания жить. Но жить будет. И будет смотреть на мир совершенно пустым взглядом, потерявшего энергию жизни человека.
Но вернемся к Марине.
А Марина через четыре года вернулась в родной городок с двумя детьми и Матвеем. Она тут же принялась рассказывать всем, как ей не повезло. Матвей оказался не тем, каким она ожидала. Блестящая карьера, которая ему светила по непонятным причинам сорвалась. Как? Почему? Словно сглазил кто.
Марина кричала на мужа: «Размазня. Ни на что не способен».
А соседям жаловалась, что еле сводит концы с концами, муж заработать не способен, и все на ней. Сердобольные земляки помогли Марине устроиться на работу в родном городе, где не так много вакансий. А Матвей? А Матвей, прежний уверенный в себе, подающий большие надежды умница и красавец будто сдулся, даже начал выпивать.
Нет. Он предпринимал попытки устроиться на работу. С его образованием и способностями мужчину брали с радостью. Но вот незадача. У него, как и у Андрея все не клеилось. Матвей делал ошибки на пустом месте, проваливал без причины выгодные сделки. Его увольняли.
Мужчина почувствовал, будто над ним нависла невесть откуда взявшаяся темная туча. Или проклятье… Но он был материалист. И проклятья не верил.
Однажды Матвей снял крупную сумму денег в банке на покупку им с Мариной машины. Копили долго, а тут его родители перевод прислали. Но… уже на ступеньках получил удар по голове. Оказался в больнице с черепно-мозговой травмой и без денег. Марина заламывала руки и рыдала, жалуясь коллегам, друзьям, соседям на непутевого мужа. Ее все жалели, совсем забыв, как несколько лет назад она сломала жизнь Андрею.
Потеря денег стала последней каплей в отношениях Матвея и Марины. Женщина подала на развод.
- Я не могу его больше терпеть. Он не дает жизни ни мне, ни детям. К тому времени у Марины и Матвея уже родились двое сыновей.
Марина и Матвей развелись. Мужчина вернулся к родителям. Раздавленный и побитый, как в прямом, так и в переносном смысле.
Прошло полгода. Лиза решила отвлечь подругу от грустных мыслей, немного взбодрить и дать отдохнуть от семейных забот о сыновьях. Так подружки оказались в ресторане, где познакомились с Павлом и Сергеем.
Сергей, несмотря на предостережения матери, с первых дней окружил Марину заботой и вниманием. Он осыпал ее цветами. Встречал каждый день с работы. Взял на себя все ее бытовые проблемы. С сыновьями женщины тоже подружился. Они удивительно быстро сблизились с Сергеем и стали его воспринимать, нет, не как старшего друга, как отца.
Марина порхала от счастья.
Уже через три месяца после знакомства с Сергеем Марина стала его женой.
Он настоял на своем, не послушав мать и друга.
Матвей после женитьбы продолжал строить свой бизнес. Она работала. Дети росли. Так прошел год.
Впервые с начала карьеры, несмотря на личное счастье, это год был труден для Сергея. Вдруг количество контрактов стало уменьшаться. Даже преданные заказчики стали обращаться за ремонтом в другие фирмы. Сергей переживал.
В это время они начали строить с Мариной свой большой дом. Благо возможности и рабочие руки у Сергея, как владельца строительной фирмы были. А еще опыт. И знание современных технологий. Дом получился замечательный.
Только вот Сергей таял на глазах . И тоже начал выпивать. Немного, но ежедневно. Почему? Он не знал. Давило что-то. И в глазах поселилась беспричинная тоска.
Он сам не понимал, что происходит. Марина его любит, а он ее, дети замечательные. Своих нет, но какие их годы! А из него будто уходит энергия жизни. Будто пьет из него кто-то эту энергию. А кто? Непонятно. Апатия стала его спутником.
А контракты, хотя он всего себя по-прежнему отдавал работе, продолжали срываться. И это несмотря на выгодные условия, которые он предлагал и всегда безупречное качество работ.
Сергей часто встречал Павла. Тот женился на Лизе. И уже открыл свою частную клинику. В семье родилась дочь. Глаз Павла всегда горели. Он был на подъеме.
После встречи с другом Сергею особенно было плохо. Он не мог понять, почему сам больше «не горит», не фонтанирует идеями, проектами. Почему у него, некогда такого успешного, такого удачливого, наступил упадок
Наконец, фирма Сергея разорилась совсем. Ее пришлось закрыть. А вслед за этим Марина подала на развод, выставив мужчину на улицу из их общего дома. Он пытался побороться, ведь остался ни с чем. Подал на раздел имущества, но суд иск не удовлетворил. Дом был оформлен на старшего сына Марины. А значит, не совместно нажитое имущество.
Сейчас Сергей ругал себя за это, а тогда… Тогда он доверял Марине. И искренне считал, что она его не обманет. И оформить дом на мальчика, пусть и пасынка – это правильно, ведь он их будущий наследник.
Сергей вернулся к матери. Он потихоньку начал зализывать раны. Но прежнего огня жизни у него не было и нет. Из мужчины будто выпили все силы.
Спросите, а как Матвей, первый муж Марины, о котором мы немножко «забыли». Он тоже долго зализывал раны. Тоже собирал себя по кусочкам. Тоже искал в себе силы и энергию жить. Но так и не стал прежним, каким был до знакомства с Мариной. Матвей устроился на работу, родители помогли ему купить квартиру. Но мужчина больше не женился. Вообще он живет просто по инерции, по инерции ест, спит, работает, ходит в кино или в театр. А в его глазах давно поселилась та же пустота, как и в глазах Андрея, а теперь и Сергея.
Но этот рассказ не о Марине и не о ее некрасивых, как кто-то скажет, поступках.
Он о двух видах женщин.
О женщинах, которые, как проклятье, для самых успешных мужчин. Вампирши? Да, пожалуй, их так можно назвать. Оказавшись рядом с ними самый сильный, самый успешный мужчина теряет силы, энергию. Теряет себя. А потом. Потом, поняв, что больше от мужчины не подпитаться энергетически, не финансово даже, такие женщины уходят и находят себе новую жертву и снова тянут из нее силы и снова, истощив, выбрасывают. Марина такая.
А есть женщины способные, наоборот, воспламенить мужчину, зажечь его энергией. Доноры? Да. И этой ее женской энергии хватает на двоих – и на него и на нее. Женская положительная энергия неистощима, если женщину любить. А у мужчины, оказавшегося рядом с такой женщиной идут в гору дела, развивается бизнес, глаза горят счастьем. Пожалуй, как у Павла с Лизой.
Вот о донорах и вампиршах среди женщин и надо помнить, выбирая себе подругу, жену, да даже случайную попутчицу.