И снова вернемся к теме смены врача, которая встречается в нашей практике довольно часто. Достаточно типичная история молодой мамы, назовем ее Екатерина, которая была крайне недовольна работой участкового педиатра. У Екатерины подрастает сын, ему 5 лет, зовут Максим (имя тоже изменено).
Сначала предыстория, рассказанная мамой.
Максим, как и все дети его возраста, периодически простывает или хватает вирус. Болеет мальчик довольно часто, благо, что работа у матери позволяет находиться с ним дома на больничных и продолжать трудиться удаленно. Разумеется, каждый раз приходится обращаться к педиатру за назначением лечения.
Педиатр на участке у Максима, по словам Екатерины, женщина своеобразная, хамовитая. Может с порога отчитать мать нашего застрахованного за то, что она опять не уследила за ребенком, а ей, врачу, теперь приходится по этажам бегать (семья живет на 5 этаже в советской пятиэтажке без лифта). Много было ситуаций, но до определенного момента Екатерина сильно не зацикливалась. Человек она не конфликтный, лечит врач ее ребенка - и ладно.
Но все же молодая мама призадумалась на тему того, почему Максим так часто болеет? Родственники и знакомые стали советовать посетить иммунолога. И Екатерина записалась к педиатру с тем, чтобы спросить совета и получить по возможности направление на бесплатный прием для сына.
Сходила. Наслушалась. Мол, все с ее ребенком в порядке, он здоров, а вот с ней, мамой, явные проблемы. Грудью сколько кормила, что у ребенка иммунитет плохой? Ах, он “искусственник”? Что значит, молока не было? Плохо боролись, мамочка! В общем, утеплять, давать витамины, на море свозить, перерастёт, не нужен вам никакой иммунолог! И вся демагогия в этом духе и, конечно, никакого направления.
Тут Екатерину “накрыло”. Да сколько можно-то? За молоко было особенно обидно - ведь педиатр не могла не знать, как боролась девушка за то, чтобы оно появилось. Пнула по больному.
Стала она выяснять, как врача сменить. Почитала в интернете, пошла в поликлинику писать заявление на замену врача. По закону в течение 3-х дней ей должны были предоставить перечень доступных педиатров, из которых можно выбрать нового. Из поликлиники перезвонили в срок. Но… Других “свободных” педиатров нет. А ваша личная антипатия и необоснованные сомнения в компетентности - ваши личные трудности. Примерно так.
Вот в этом состоянии Екатерина позвонила в наш отдел по защите прав застрахованных. И она, и Максим - оба имеют полис ОМС от “Панацеи”.
Мы ей помогли. Заведующий выслушал страхового представителя. Объяснил, что все педиатры перегружены, и любая “рокировка” сродни маленькой аварии. Но педиатра Максиму все-таки сменили, поскольку поликлиника фактически отказала матери застрахованного в праве выбора нового врача, что является уже основанием для вмешательства страховой компании.
Новая педиатр приняла, ознакомилась с медкартой Максима и согласилась, что надо показать ребенка иммунологу. Правда, свободных направлений и у нее не было, но и тут мы смогли помочь. Учитывая, что состояние здоровья ребенка требовало внимания, мы приложили усилия и обеспечили направление к иммунологу в один из медцентров, где принимают по ОМС.
Чуть позже Екатерина звонила, благодарила. У Максима действительно по итогам обследования нашли некоторые проблемы по иммунологии, предстоит лечение. Что тут могу сказать? Только здоровья пожелать.
Теперь немного ликбеза. Как должно быть по закону? Какие законы о выборе и замене врача вообще есть?
Право пациента на выбор врача реализуется в соответствии со статьями 21 и 70 Закона № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан”. Согласно части 1 статьи 70 указанного закона лечащий врач назначается руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) или выбирается пациентом с учетом согласия врача. Последнее словосочетание очень важно.
Механизм выбора врача
Определен приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2012 года № 406н. Согласно ему, выбор участкового врача-терапевта пациент может осуществить самостоятельно, при этом ему должна быть предоставлена информация обо всех участковых врачах-терапевтах, которые работают в выбранной им поликлинике.
В случае требования пациента о замене лечащего врача
Руководитель медицинской организации (подразделения медицинской организации) должен содействовать выбору пациентом другого врача в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2012 г. № 407н.
Порядок таков: пациент обращается к руководителю медицинской организации (ее подразделения) с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача.
После этого в течение трех рабочих дней руководитель медорганизации информирует пациента о доступных врачах необходимой специальности и о сроках оказания ими медицинской помощи. Информирование осуществляется в устной или письменной форме - по почте, телефону или посредством электронной связи. На основании полученной информации пациент выбирает нового врача.
У этого процесса есть обратная сторона медали
В соответствии с уже названной статьей 70 закона № 323-ФЗ лечащий врач по согласованию с руководителем организации имеет право отказаться от наблюдения и лечения пациента. То есть не только пациент может хотеть обслуживаться у конкретного врача, но и врач должен дать на это свое согласие. А отказаться он может, если на его участке уже превышен норматив по количеству прикрепленных для обслуживания пациентов или по другой уважительной причине. Также пункт, требующий учитывать согласие врача на ведение пациента, есть и в приказе №407н.
Если же уважительной причины нет, пациент должен быть принят на обслуживание на данном участке.
Право на смену лечащего врача терапевта, врача терапевта участкового, врача педиатра, врача педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера возникает один раз в год. Только в случае изменения прикрепления к новой медорганизации (поликлинике) вы можете сделать это чаще одного раза в год.
В случае, если у вас возникают сложности со сменой врача, вам что-то непонятно или вам необоснованно отказывают в смене врача, вы можете обращаться страховую компанию, которая оформила вам полис ОМС. Если вы застрахованный МСО “Панацея”, вы можете звонить по телефону горячей линии 8-800-2000-868, звонок бесплатный.
__________
Лицензия ЦБ РФ (Банк России) ОС № 0173-01 от 03.08.2017.
ООО Медицинское страховое общество «Панацея».
Рекламодатель https://www.mco-panacea.ru/