Греф не видит ошибок в прежней интеграции...
А пока ошибок никто не видит, последствия «неошибочной» интеграции с Западом дают о себе знать и бьют по нашей экономике. Никто не может точно спрогнозировать, какую цену мы заплатим за пресловутое импортозамещение 2023.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Конечно, есть и сдвиги. Мы не стоим на месте и полностью изолировать Россию у Запада не получилось. Нефть выгружают в Индии, а нужные детали привозятся из Турции, хотя всех партнеров России уже давным-давно пугают санкциями.
Минусы заключаются в том, что импортозамещение — самый обычный переход на другие аналоги. Иными словами: европейское заменили на китайское, а не начали производить что-то своё. Вспомните нашумевший выпуск отечественных «Москвичей»!
Еще по теме: Россия против «золотого миллиарда»: каковы наши перспективы
Долго так не сможет продолжаться. Российской промышленности нужны свои мощности, а не новая зависимость от импорта из другой страны.
Естественно, всё и сразу не получится. Но, как минимум, нужно разработать стратегию развития, проанализировав экспортную базу. Например, уже четко ясно, что необходимо развитие транспорта для вывоза сырьевой продукции и металлов. Стоит задействовать и такие решения, как Северный морской путь, открывающий новые возможности доя получения доходов как для государства, так и для большого бизнеса.
И стоит чётко понимать, какие именно отрасли сегодня стоит спасать. Для понимания: это точно фарма и химия. Правда, получится ли у нашего государства потянуть своё станкостроение до нужного уровня — большой вопрос.
Данный анализ сегодня очень нужен, хотя и он и неприятен, так как за перебалансировкой народного хозяйства последует крах чьего-то бизнеса. И избежать этого не выйдет.
Ещё по теме: Россия против «золотого миллиарда»: каковы наши перспективы
Основная боль истинного импортозамещения заключается в том, что при любом сценарии на арене появятся лоббисты чьих-то интересов и тогда начнется бой за места спасательной шлюпке, пусть и в ущерб России, экономике и даже простой логике.
Наша авиация – яркий пример того, как лоббисты парализуют развитие отрасли.
И пока данная проблема не будет решена, решить остальные будет проблематично.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.
Если не трудно, жмите «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии!