15 июня на Netflix вышел шестой сезон мрачной антологии Чарли Брукера. Новые серии пришлись по душе критикам — сейчас у эпизодов 73% положительных рецензий на Rotten Tomatoes. Редакция Кинопоиска уже посмотрела шестой сезон и делится своими впечатлениями.
За
Вадим Елистратов
Главный редактор Кинопоиска
Трудно сказать, что на самом деле происходило за кулисами «Черного зеркала» в последние годы, но со стороны это выглядит так: у Чарли Брукера закончились идеи для созданной им технологической страшилки, и он начал повторяться. Третий, четвертый и пятый сезоны сериала вытягивали не столько интересные идеи, сколько взлетевшие до небес бюджеты, позволившие авторам строить эпизоды вокруг звезд уровня Брайс Даллас Ховард или Майли Сайрус и не экономить на декорациях.
Ну а в шестом выпуске случился предсказуемый поворот: Брукер и Netflix решили переизобрести «Черное зеркало» и окончательно уйти от надоевших всем историй про смартфоны, соцсети, камеры и злые корпорации. Да, с этого момента сериал стоило бы назвать «Страшные сказки Чарли Брукера», но отказываться от большого бренда никто не станет.
В этот раз Брукер как будто специально хочет убежать от технологий подальше. Во второй серии под названием «Лох Генри» персонажи уезжают в глушь, где не ловит связь, и пользуются старыми кассетными камерами вместо новых, а в четвертой героиня Зази Битц хвастается перед своим соседом новеньким iPod shuffle и удивляется компактности устройства, сразу давая понять: никакого взгляда на будущее в этом эпизоде ждать не стоит.
При этом Брукер никогда не был действительно блестящим автором, но у него отлично получалось превращать лежащие на поверхности идеи в маленькие привлекательные миры, за раскрытием которых интересно наблюдать. В конце концов, не просто так недавнюю презентацию Apple Vision Pro все сравнивали именно с «Черным зеркалом»: эта антология стала нарицательной, умудрившись дожить до шестого сезона на стриминге, берегущем каждую копейку.
Понравится ли зрителям шестой сезон или нет, во многом зависит от их ожиданий. Классическое «Черное зеркало» появляется в этот раз лишь в двух сериях, да и то одна из них — чистопородная комедия. Тем не менее остальные эпизоды либо изобретательно сняты, либо грамотно щекочут нервы. И только четвертая серия получилась совсем неудачной.
Хотите вы этого или нет, но у Netflix сейчас едва ли не монополия на крепкие антологии, будь то «Любовь. Смерть. Роботы» или проект Гильермо дель Торо. Чего не скажешь о совместном стриминговом кинопроекте Amazon и Blumhouse, где удачным не назовешь даже каждый второй сегмент.
От лучшей к худшей серии шестого сезона
- «За морем» (третий эпизод). Режиссер удачного «Бруклина» и неудачного «Щегла» снял 80-минутную научно-фантастическую трагедию про двух астронавтов на шестилетней космической миссии, которые могут время от времени телепортироваться домой в тела специальных роботов. Эпизод можно смело смотреть как самостоятельный фильм на вечер. В главных ролях — Аарон Пол, Джош Хартнетт и Кейт Мара.
- «Джоан ужасна» (первый эпизод). Постановщица «Великой» и сценаристка «Шиттс Крик» Алли Панкив сняла комедию про девушку, чья жизнь вдруг начала выходить на аналоге Netflix в виде сериала. В главных ролях — Энни Мерфи из того же «Шиттс Крик» и Сальма Хайек, но в серии просто невероятное количество камео.
- «Лох Генри» (второй эпизод). Режиссер «Лютера» снял крайм-триллер про чрезмерное увлечение тру-краймом — о том, как влюбленные документалисты решили снять фильм в шотландской глуши и сломали себе жизни. Дэниэл Портман (Подрик из «Игры престолов») в неожиданно яркой комедийной роли. На первом плане — непримелькавшиеся новички.
- «Демон 79» (пятый эпизод). Режиссер «Утопии» и «Андора» снял стилизованный фильм, в котором демон приходит к британке индийского происхождения и просит ее убить трех человек за три дня, чтобы предотвратить апокалипсис. В главной роли — Аньяна Васан из «Убивая Еву» и Паапа Эссьеду из «Я могу уничтожить тебя».
- «Мэйзи Дэй» (четвертый эпизод). Немецкий кинооператор Ута Бризвитц сняла фантастический триллер с неожиданным финалом про папарацци, вышедших на охоту за актрисой, сбившей человека насмерть. Самый неудачный эпизод, который не спасает даже Зази Битц в главной роли.
Против
Марат Шабаев
Обозреватель Кинопоиска
Шестой сезон «Черного зеркала» доказывает, что Чарли Брукер — мошенник, который орудует краплеными картами, а все остальные то ли делают вид, то ли действительно не замечают подвоха. Еще никогда этот сериал так сильно не расходился с собственным концептом, который был заявлен в первых сезонах. Зафиксируем: «Черное зеркало» — это шоу о том: а) как нас коррумпировали гаджеты; б) как нелепо современное общество; в) каким опасным может быть ближайшее будущее. Эти тезисы можно выжать примерно из любого интервью Брукера.
Перед тем как перейти к шестому сезону, мимолетно пробегусь по предыдущим и попытаюсь объяснить, почему всегда смотрел «Черное зеркало» с кислой миной. Дело в том, что средний уровень находок Брукера весьма невысок. Он любит пересказывать известные антиутопии, добавляя к ним щепотку социальной критики («15 миллионов заслуг», «Нырок»). Брукер не гнушается грубой политической сатиры; шоу вообще началось в 2011 году с шок-эпизода «Национальный гимн» про секс британского премьер-министра и свиньи, и есть подозрение, что завирусилось оно по принципу «О, глянь, как прикольно», а вовсе не благодаря колкому чувству юмора автора.
А еще «Черное зеркало» регулярно занимается читерством — например, Брукеру не зазорно пересказать «Звездный десант» под видом оригинального сюжета («Люди против огня»), заставить Майли Сайрус играть Майли Сайрус («Рэйчел, Джек и Эшли Два») или проводить совсем уж топорные параллели в духе «а что если наши комменты в социальных сетях могут убивать в реальности» («Враг народа»).
При этом у «Черного зеркала» были свои хорошие моменты — трогательная романтическая история «Сан-Джуниперо» или интерактивный эксперимент «Брандашмыг». Но в целом Брукер — мыслитель невысокого полета.
А новые серии показывают, что концепция — пусть и хлипкая, неряшливая и местами кринжовая — окончательно развалилась (это началось еще в прошлом сезоне, когда техночасть ушла на периферию, уступив место банальному гуманизму). На самом деле, «Черное зеркало» в привычном смысле слова напоминает только первый эпизод шестого сезона — «Джоан ужасна», в котором заглавная героиня (Энни Мерфи) внезапно обнаруживает, что ее быт стал материалом некомплиментарного сериала с цифровой Сальмой Хайек (играет ее Сальма Хайек) в главной роли. Звучит интересно? В принципе да, если оставить за скобками неловкую метаиронию (Брукер пытается прожарить жадные стриминги и Netflix в частности; в сюжете фигурирует сервис Streamberry с характерным тудум-звуком в заставке).
Но вот все другие серии шестого сезона написаны совершенно без оглядки на формальные правила антологии. Самый вопиющий пример — это пятый эпизод. «Демон 79» — это не технофобский триллер, а ретрохоррор про Англию 1970-х (телеремесленник Тоби Хэйнс безуспешно пытается повторить стиль режиссера Питера Стриклэнда), в которой демон (!!!) пытается заставить девушку убить трех людей, чтобы предотвратить ядерную войну.
И даже в эпизодах, где технологии играют хоть какую-то роль, все исполнено не вполне честно. Третья серия, «За морем» — это драматическая история про космонавтов (Джош Хартнетт и Аарон Пол), который находятся в многолетней миссии, но могут посещать Землю в обличии своих аватаров — роботизированных двойников, неотличимых от оригиналов. Почему действие разворачивается в конце 1960-х, какой аспект современности критикует Брукер? Сам эпизод при этом неплохой, но уместен ли он в формате «Черного зеркала»? Скорее нет, чем да.
Или вторая серия — «Лох Генри». Здесь Брукер проходится по алчным стримингам и режиссерам, пытающимся озолотиться на рейтингах, которые собирают тру-крайм-шоу. Но! True crime — это формат не новый, известный еще в ХХ веке (см. док «Потерянный рай» на HBO или нон-фикшен-роман «Хладнокровное убийство» Трумэна Капоте). Получается, Брукера понесло на совсем уж стариковское брюзжание, вот только он как будто не замечает, что критикуемые им явления существовали в том или ином виде давно, а современные технологии тут ни при чем.
И совсем уж стыдной выглядит четвертая серия. В ней папарацци (Зази Битц) преследует актрису (Клара Ругор) и… Тут лучше остановиться, чтобы ничего не заспойлерить. Но, скажем так, панчлайном этой истории становится сверхъестественное явление. К этому эпизоду сразу два вопроса: Брукер всерьез осуждает папарацци в 2023 году?! Это уж совсем анахронистический ход. Что дальше, сатирическая серия про печатные машинки? Ну, и развязка этой истории точно не чернозеркальная, это, скорее, эпизод из «Кабинета редкостей Гильермо дель Торо».
Вопрос «Почему сериал все еще называется „Черное зеркало“?» очень важен. Брукер и Netflix (его неловкая критика, кстати, возникает и в эпизоде про true crime) пытаются впарить зрителям другой продукт под известным брендом. Возможно, кому-то это понравится (или, судя по оценкам критиков, понравится почти всем). На мой вкус, это чистой воды жульничество.
Тут мы и приходим к финальной мысли: «Черное зеркало» — это больше не антология, которая строится на сатирическом изображении современного общества и технофобском прогнозе на будущее. Теперь это… второсортный клон «Сумеречной зоны», где эпизоды объединяет лишь звонкий панчлайн. Ну, или просто сборник сатирических рассказов в духе Рубена Эстлунда; каннский любимец сейчас снимает фильм про то, как все сходят с ума, когда на борту самолета выключается мультимедийный развлекательный центр. Если два этих гения сатиры когда-нибудь решат поработать вместе, то я не удивлюсь. Но смотреть это я, конечно, не буду.
[data-stk-css="stkqEo34"]:not(#stk):not(#stk):not(style){background-color: rgba(247, 247, 247, 1); --stk-sticky-offset: 100px} [data-stk-css="stkcbPwW"]:not(#stk):not(#stk):not(style) { padding: 29px } [data-stk-css="stk6U9fO"]:not(#stk):not(#stk):not(style){background-color: rgba(247, 247, 247, 1)} [data-stk-css="stkz4ULb"]:not(#stk):not(#stk):not(style) { padding: 29px } [data-stk-css="stkfhE9b"]:not(#stk):not(#stk):not(style){background-color: rgba(247, 247, 247, 1); --stk-sticky-offset: 100px} [data-stk-css="stkuax_D"]:not(#stk):not(#stk):not(style) { padding: 29px } [data-stk-css="stke5uFc"]:not(#stk):not(#stk):not(style){width: 120px; margin: 0 auto} [data-stk-css="stkV17ZW"]:not(#stk):not(#stk):not(style){width: 120px; margin: 0 auto}