Найти тему
Екатерина Ларионова

Подростки и ошибки. Нужен ли чужой опыт. Часть 2

Продолжаем разбираться с чужим опытом и ошибками подростков. Как я упоминала в прошлой статье, не бывает похожих как под копирку ситуаций. Вернее, они похожи, но в любом случае есть отличия, либо в самой ситуации, либо в поведении человека, с которым она произошла. Поэтому нельзя использовать опыт других, как истину в последней инстанции, каким бы правильным он ни был.

Народная пословица гласит: «умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих». Это не совсем правильный вариант. Целиком она звучит так: «мудрый учится на чужих ошибках, умный — на своих, а дурак не учится вовсе. Если не удалось быть мудрым, не останься дураком».

У подростков нет ещё мудрости взрослых, да и требовать от неокрепшего психологически человека, по меньшей мере неправильно. К тому же мудрость приходит далеко не ко всем. Некоторых жизнь не учит сколько бы ошибок не было сделано.

Из всего этого можно сделать вывод, что подростку важны собственные ошибки, он должен наступать на свои грабли, почувствовать весь болезненный эффект опыта.

Могут ли родители как-то уберечь подросших детей от неприятных действий? Ведь родители переживают за детей. Хотят, чтобы у них ошибок было как можно меньше.

Предотвратить не могут, но дать понять подростку, что они волнуются, переживают вполне. Первый шаг — в разговоре с подросшим ребёнком поделиться мыслями и переживаниями по поводу сложившейся ситуации. При этом показать пубертату, что мама с папой в нём уверены, верят в то, что он сделает верно, примет правильное решение, справится со всем самостоятельно.

Например, если подросток задерживается где-то допоздна, возвращаться ему приходится по тёмным аллеям или пустынным переулкам, родители вполне могут сказать, что они волнуются за его здоровье, что вечером бродят люди или сверстники, у которых непонятно что на уме. Упомянуть об отсутствии сомнений в том, что пубертат примет верное для себя решение, но и высказать переживание по этому поводу.

Помните, что говорить необходимо в искренней, не манипулятивной форме, тогда подросток, если и не поступит по родительскому желанию, то учтёт их мысли и чувства при анализе ситуации, примет к сведению.

Важно, чтобы в общении отсутствовали намёки на приказы и власть. Ведь любое давление со стороны взрослых воспринимается в штыки, демонстративно отвергается, пубертат поступает с точностью да наоборот желаниям мамы и папы.

Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для подростков от 16 до 20 лет. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Четверг 16:00-17:30 (мск)

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.