Соль — острая приправа или соль — основная истина жизни?
9 июня 2023 состоялась премьера нового сезона музыкального шоу «Соль». Новые ведущие программы Александр Ф. Скляр (лидер группы «Ва-Банкъ») и рэпер Рич (Ричард Семашков) решили открыть сезон традиционно: уникальным интервью со звездой и живым концертом. Для открытия сезона и недавнего открытия сверхновой звезды SHAMAN — звёзды сошлись.
Люди, встречайте — это Шаман
На вопрос Рича: «Как тебе быть голосом эпохи? Не нервная работа?» — Ярослав ответил кратко: «С Божьей помощью».
Первой, прозвучала песня «Дай жару!» Непередаваемый шквал эмоций сопровождал пение SHAMAN, публика “неистовствовала».
«Всё разорвётся, словно вулкан.
Люди, встречайте — это Шаман!
Дай жару!»
«Мы живём с тобой один раз,
Дай жару! Здесь и сейчас!»
Ярослав поприветствовал зрителей и представил музыкантов: «Артём — гитара, Иван — клавиши, Дмитрий — бас-гитара, Константин — барабаны».
Затем было караоке для зрителей — песня «Улетай». Музыка, поющие голоса поклонников, великолепный, молниеносно перемещающийся по сцене SHAMAN и SHAMAN в сверкающих и горящих буквах инсталляции слились в необыкновенную звучащую картину.
Рич и Шаман — земляки
Закончилась песня и продолжилось интервью. Рич рассказал, что тоже из Новомосковска и втройне удивлён, что из обычного скромного парня получился популярный Шаман (родился Рич на 11 дней раньше Ярослава).
Считаю, что Рич скромничал, он был таким же обычным парнем, но успел отслужить в армии, стал чемпионом Новомосковска по рукопашному бою, а сейчас тоже поёт, пишет музыку в разных стилях и очень хорошие стихи. Он журналист, поэт и писатель, вполне логично назвать его общественным деятелем (часто бывает на Донбассе, пишет песни о его защитниках). У Рича есть три сольника, два альбома с Захаром Прилепиным. Летом прошлого года выпустил альбом «Русский лес». Надеюсь, что его клип на песню «Грязная работа» многим знаком, он о мужчинах, участвующих в СВО.
«Пацаны за тебя делают всю грязную работу
(Без перерыва на коньяк, без перерыва на субботу).
Вода кипит во флягах, огонь идёт из дзотов —
Планета на крови стоит, как Питер на болотах» из песни "Грязная работа".
Ярослав ответил, что популярностью обязан людям, которые его слушают, выбрали среди других исполнителей, в чьих глазах он видит любовь и понимает, что всё сложилось.
Поп-эстетика
В следующем вопросе Рич захотел узнать об отношении Шамана к поп-эстетике. Вопрос простой, но заключает в себе многое.
Поп-музыка наиболее понятная и запоминающаяся, она проста для восприятия, считается недолговечной, но может зацепить на некоторое время или на всю жизнь. Неожиданно, «Миллион алых роз» становится хитом, а «Bуsame Mucho» — мировым хитом.
Невозможно не выделить из огромного числа песен красивую мелодию, запоминающийся голос (Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра), вокальные возможности (Уитни Хьюстон, Селин Дион, Элтон Джон, Лара Фабиан), или недостатки для классического вокала — хрипловатость, неустойчивость, мелкое вибрато, которые становятся украшением и отличительной особенностью голоса в поп-музыке (Демис Руссос, Хулио Иглесиас).
Шаман подчеркнул, что ему нравится любая музыка, а возможности смешения жанров или вокальные приёмы делают её ещё красивее, расширяя диапазон таких способов.
«Музыка как ребенок, она едина. И ты не можешь у ребенка любить один глазик или левый мизинчик. Ты его любишь целиком» из интервью Ярослава.
Создание образа
Александр Ф. Скляр поинтересовался как создавался образ нынешнего Шамана.
Ярослав рассказал о годах проб и ошибок, о том, что вокально испытывал себя в смешанных жанрах, писал музыку в разных стилях, делал аранжировки, много работал, разочаровывался, но цель и путь к цели оставались прежними. Особенно тяжёлым был период пандемии и отсутствия работы, опускались руки, но упорство не покидало.
На сцене хотел быть супергероем, запоминающимся персонажем, поэтому появились дреды. Захотел разделить себя на Ярослава Дронова, который пишет песни и SHAMAN, который их поёт.
Рич спросил, не чувствует ли Шаман разногласия между нательным крестиком и псевдонимом SHAMAN, на что Ярослав улыбнулся: “Да нет, Шаман под Богом ходит».
Неприступная земля «Мы» и ностальгия «Самый русский хит»
Концерт продолжает песня «Мы». Клич, призыв, гордость, восторг, единение. Слушатели переполняются этими эмоциями. Невозможно описать и до конца прочувствовать смятение души, когда звучит эта песня.
Начинаю перебирать в памяти самые сильные потрясения за свою долгую жизнь. Их было много: самые нежные мамины объятия, самые тяжёлые и тёмные волны, смыкающиеся над головой, выпрыгивающее сердце от первого поцелуя, огромное горе толпы, провожающей колонну военных машин, пунктом назначения которой был Афган, первые крики новорождённых дочерей, пустота и невыносимое горе от потери близких.
Ощущения от песни Шамана «Мы», были впервые. Россия от края до края — это космос на земле, людей, почувствовавших себя объединяющим «Мы» — величина за гранью понимания.
Мы — это всё! Да! Пылающее солнце — для нас, гордые ветра — с нами, вольная земля — навсегда, правда одна на весь мир — наша. С нами вера да любовь, с нами Бог.
Он написал эти слова и придумал музыку, поднимающую до небес, он голосом возносит нас над бедами, неприятностями, распрями. Не живём на коленях мы, гордо всё переживёт наш народ.
Следующая песня — «Самый русский хит». Песня-размышление, песня-воспоминание, песня грусть. От потерь рвётся сердце, не вернуть назад время.
И если моё небо затянули тучи, я просто улыбнусь и всё начну сначала.
И только звон гитары так бодрит.
Я напишу… Самый русский хит про мою грустную душу.
И сердце пусть болит за тех, кого я не брошу.
Такой я человек — не прячу совесть под кожей, и этот хит для тех, кто это чувствует тоже.
Вера. Принципы и убеждения
Интервью незаметно превратилось в дружескую беседу. Как можно жить в таком напряжённом графике, что помогает Ярославу быть таким энергичным? Полувопрос от Рича, было понятно, что ответ для него ожидаем. Трудно жить, когда нет никого рядом. Да, вера в помощь свыше, да, молитвы.
Сразу вспоминается «Исповедь», Ярослав просит у Бога, а исповедуется перед слушателями. Моё ощущение — свериться с его молитвой, приблизиться к высоким словам певца.
Дай, — попросил я у Бога.
Дай мне жизни осилить дорогу. Дай мне.
Дай все преграды разрушить.
Дай не продать свою душу.
И мне уйти. Если нужно. Дай мне.
Дай мне дышать и верить израненным сердцем.
Дай мне нести свой тяжкий крест и не падать.
Дай мне это всё пережить.
И до смерти любить.
Слышишь? Дай мне. Дай мне…
Дай не ослепнуть от боли.
Дай мне просто остаться собою. Дай мне.
Дай, словно птице, свободу.
Дай мне понять, чего стою.
И два крыла за спиною. Дай мне.
Вопрос о воцерковлении Ярослав пропустил, о постах — прозвучало сожаление, что, при такой насыщенной жизни, держать посты невозможно.
Внутренние убеждения Ярослава в том, что никогда никому ничего не навязывать и не спорить. Рассказал притчу о некоем старце, поделившимся секретом долголетия.
Ярослав считает, что:
«Ребёнок выходит из утробы матери, чтобы познать мир. Человек умирает и уходит, чтобы познать вечность».
Моя Россия
Опять зазвучала музыка… Знакомый и незнакомый голос, очень мягко и проникновенно до слёз, начал создавать прекрасные образы из детства и юности.
Здесь я когда-то родился и здесь я живу и, я уверен, что лучше страны не бывает.
Счастье порою нам кажется так далеко. Но этот адрес счастливый я не забываю.
Мы раскачиваемся на волнах памяти: солнечные зайчики между листвы, преогромное синее небо, мамин ласковый голос, мудрые бабушкины глаза в уютных морщинках, папины руки, в которые не страшно возвращаться с высокого неба.
Воспоминания из маленького ручейка разливаются, охватывая всё большие просторы. Перед нами — наша великая страна, бесконечная и вечная Россия.
"Там, где поёт душа. Там, где легко дышать. И дарят свет места родные.
Сердце я не предам. Знаю, я всё отдам, чтобы жила моя Россия".
Вглядываюсь в лицо Шамана. В чём загадка? Что он творит с нашими душами? Глаза закрыты, лёгкая улыбка. Он парит вместе с нами! Мы чувствуем себя в его власти или он отдался нашим сердцам и душам? Восхитительный танец наших душ и одной общей — безграничной любви к России.
Первой рождающиеся песни слушает жена
Встреча трёх музыкантов, каждый из которых — величина, они понимают друг друга с полуслова, они говорят о понятном и любимом.
Ярослав рассказывал о своей домашней студии, о своём любимом намоленном детище. Об оснащении, приборах, оборудовании. Горящие глаза и неподдельный интерес троих собеседников были понятны эмоционально, но абсолютно недоступны для моего мозга. Процесс создания песен тоже опускаю.
Мне очень понравилось, что первой, песни Шамана слушает жена. И Ярослав-автор, и Шаман-исполнитель доверяют её вкусу, прислушиваются к советам, но между строк я почувствовала гордость добытчика, бросающего мамонта к ногам любимой.
Дельтаплан — полёт души
Шаман опять на сцене, слушатели начинают аплодировать и… «Меж нами памяти туман» вызывает бурю эмоций. Божественная музыка незабвенного Эдуарда Артемьева, светящаяся нить голоса, отражающаяся мельчайшими переливами от всего живого и неживого в студии.
Вдруг, — «моим плечаааааааааааам» заставляет замереть сердце, и нет возможности вздохнуть, пока длится бесконечное чистейшее благородство и богатство голоса. Овации!!! А он поёт легко, будто вдохнул волшебного эликсира.
Песня на все времена. Её восхитительно пел молодой Леонтьев, немного весомей она становилась со временем. Когда Ярослав исполнил её, произошло второе рождение песни, новое звучание, свежий взгляд и молодость. В программе «Соль» потрясающе прозвучали начало и завершение песни, когда опять появился настоящий Шаман. Середина песни звучала дискотечно: был ритм, хороший голос, но чувства куда-то провалились. Хотелось бы, чтобы это случилось только у меня.
Мёд был не сладким
Я уже писала о песне «Мёд», сейчас, в очередной раз, убедилась, что она может быть переменчивой и разной.
Услышав песню впервые, мне показалось, что это ученические попытки — «любовь- кровь-морковь», возникло сожаление, что Ярослав написал её рановато.
Прослушав песню в записи с многих концертов, наблюдая за реакцией публики, за поющим Шаманом, поняла, что она о сумасшедшей любви, когда вокруг нет ничего и никого, кроме двоих. К поющему голосу присоединился голос тела. Нежность, неистовство, восхищение, поклонение и восторг. Я испытала воздействие песни на очень взрослую даму семидесяти лет, у которой появилось сожаление о своём сомнительном богатстве —возрасте.
Клип на песню тоже понравился: прекрасный, нежный и любящий жених, невесты, невесты, невесты в белом и воздушном. А у меня опять сожаление, что такой смешной и лёгкий сон заканчивается.
В исполнении песни на шоу «Соль» мне чего-то не хватило, возможно, у Шамана было много контактов с публикой и музыкантами, и рвалась песня, не успевая достичь апогея.
В конце песни волшебство произошло: голос стал тихим, очень проникновенным, была попытка вокализа и завораживающее шевеление пальцев, обещающих эмоциональные всплески.
А в это время в Новомосковске
Ведущие поразили гостей программы и многочисленных интернет-посетителей. Тема следующей части интервью коснулась родного города Ярослава и Рича. Оказывается, к концу лета Шаман планирует превратить стадион в Новомосковске в концертную площадку.
Одни из футбольных ворот станут концертной сценой, чтобы избежать повреждений, поле спрячут под резиновым покрытием. Всё поле и трибуны будут готовы принять зрителей.
В городе будет установлена огромная афиша, размером 30 на 40 метров (по словам Шамана). Александр Ф. Скляр дополнил: «Билборд — всем билбордам — билборд!»
Ближайшие планы
В ответах на традиционные вопросы о ближайших планах, Ярослав поделился о скором выпуске дебютного двойного альбома, в котором будут патриотические песни, благодаря которым Шаман стал популярным и песни с другой грани его творчества — лирические.
На начало осени планируется новый концерт в Москве «Кремль».
Свой день рождения Шаман решил провести в Санкт-Петербурге, отыграв концерт в БКЗ «Октябрьский».
Встанем
Продолжением концертной программы была, уже ставшая культовой, песня «Встанем». Голос-луч, обелиском взметнувшийся в небо, память о героях, защитивших нашу землю, жизни живущих и жизни ещё не родившихся россиян.
Это — наша гордость, это — наши корни, это — тысячелетняя Россия.
Гениальный рецепт против хейтеров
Вопросы и ответы продолжились, ведущие спрашивали о концертном образе Шамана, о хейтерах, о свободном времени.
Ярослав рассказал, что концертные костюмы придумывает сам, компилируя элементы исконно русских образов.
С хейтерами не воюет, а просто не читает их. Александр Ф. Скляр увидел в этом гениальный рецепт против хейтеров — не лезть в интернет и не читать их.
Свободное время Ярослав посвящает дивану, который дарит отдых и восстанавливает силы.
Наши мужчины должны петь гимны Шаману за то, что он провозглашает диванотерапию лучшим отдыхом. Несомненно, что они (мужчины) являются тайными и явными поклонниками диванов (Шутка).
Я — русский
Завершила концертную программу песня «Я русский». Революционная, ломающая стереотипы, вдохновляющая на подвиг, проникающая в потаённые уголки сердца.