Найти тему
Лев Абалкин

CCLXXX. Уртаки — коварный эламит.

Великий #Элам, страна белоснежных лилий — не был никогда пустым местом и звуком — с ним всегда приходилось считаться и учитывать его.
Высокая страна пережила годы смятений и века упадка и вновь заявляет о своей силе и притязаниях к Ассирии на
#Вавилон в VIII в.д.н.э. Эламские владыки заключают союзы и договора с халдейскими князьями и вождями, в частности поддержав самоназванного царя Вавилона Мардук-апла-иддина II в его восхождении и борьбе против Саргона II. Но очень сложна борьба за власть в царском доме Элама: заговоры, рознь, братоубийства.

Но что вавилонские земли для Элама? Что надо здесь чужакам? — лишь хлеба, шерсть и источник достатка? Лишь поле для размещения своих войск против Ассирии?
Ассирийским владыкам же, для чтущих свои корни и тесные братские узы черноголовых, Вавилон — священное место: сердце и вместилище души, без которого не быть истинному величию. И ревниво взирали цари страны Ашшура за посягательствами эламитов.

Но вот на ниневийский престол восходит
#Асархаддон и словно наступают иные времена.
Вторгаются пришлые воинственные народы, множатся силы и у уже осевших, но не примечаемых прежде. Владыки Элама стремятся к миру с западным соседом, но всё же не обходится без стычек. Так, эламский Хумбан-Халташ II (известный по ассирийскому прозвищу как Умманигаш), царствовавший с 681 г.д.н.э., и придерживавшийся мира с Ассирией, вдруг позволяет себе вылазку на вавилонский город Сиппар, разграбляя его после чего внезапно скоропостижно умирает в конце лета того же 675 года.
На престол Элама в царственных Сузах восходит новый царь и его первыми же шагами было возвращение Асархаддону древних, ещё аккадских изваяний богов, что пленил пол тысячелетия назад грозный царь
#Шутрук_Наххунте I во время своего победоносного похода на Вавилон.
Царь
#Уртаки, как его называли в Ассирии (видимо по-эламски его имя Уртак-Иншушинак) стремился сгладить и выровнить взаимоотношения Элама с великим западным соседом и выказывал миролюбие во всех своих делах.

Взошедший на престол в Ниневии
#Ашшурбанапал так же стремился к выравниванию и согласию в отношениях с Эламом. Так, он направил хлеб в Элам, когда он оказался охвачен голодом и приютил его беженцев, дав пищу и кров. И с благодарным поклоном эламский царь принял помощь Ниневии, но...

Но, вот после таких шагов, в 665 г.д.н.э. Уртаки внезапно коварно вторгся на равнину Междуречья и, заключив союз с халдейским князем племени Гамбулу и переметнувшимся на его сторону ассирийским наместником в Приморье, встал со своим войском прямо под стенами Вавилона.
Но во время
#Шамашшумукин отправил гонца с тревожной вестью к брату своему. И подоспели войска Ашшурбанапала на выручку осаждённому городу и были разбиты эламиты в бою.
Уртаки был убит. В Сузах власть захватил его родственник Темпти-Хумпан-Иншушинак (также известный и под ассирийским прозвищем
#Те_Умман), который сперва его поддерживал в начинаниях и действиях против Ассирии.
Те-Умман, захватив власть, устроил резню в царском доме и в страхе бежали из Суз сыновья Уртаки и его племянники ко двору Ашшурбанапала, моля об убежище.
"Они бежали ко мне от кровожадности Те-Уммана, их дяди, и бросились к моим царским ногам" — пишет Ашшурбанапал. Царь вселенной и всех четырёх сторон света принял беглецов-царевичей, дав им свою милость и стол.

-2

Молодой владыка Ниневии конечно знал что такое коварство, что такое расчёт, он получал разведывательные донесения и сводки из очень многих мест и из эламских дворцовых стен тоже, но многие думы очернили его чело и взор после внезапного вероломства того, кому протягивал однажды руку помощи...



#cka3ka cka3ok #древнее междуречье #история древнего мира #история древнего востока