Найти в Дзене
Автозавод NN

«Школьник» и «Прогресс»: как велосипеды ГАЗ завоевывали Советский Союз, и на чем кататься сегодня?

Не стоит изобретать велосипед! Как часто мы слышим эту фразу сегодня. А кто его действительно изобрел и почему этот вид транспорта не выходит из моды – расскажем прямо сейчас.

Первый велосипед смастерил немецкий профессор Карл фон Дрез. Его изобретение называлось Laufmaschine – буквально «машина для бега» – и представляло собой конструкцию на четырех колесах, которой управлял человек. Устройство весило 23 килограмма, хотя спокойно выполняло свои функции. Но на машине фон Дреза не было педалей, в действие ее можно было привести своим собственным весом/толчком.

До ума модель транспорта довел англичанин Джон Кемп Старли. После этого велосипед получил повсеместное распространение. В конце 19 века первое кругосветное путешествие на двухколесном друге совершил Томас Стивенс, а в 1896 году велоспорт был включен в официальную программу Олимпийских игр.

Интересно, что новинку очень любили и в нашей стране. Лев Николаевич Толстой начал учиться кататься на велосипеде в преклонном возрасте, однако освоил его и очень любил прогулки на двух колесах. Известные фотографии с велосипедом Николая Второго напоминают о том, что даже царские особы были не прочь прокатиться по русской природе.

В советское время велосипедное движение только набирало скорость. На Горьковском автозаводе с 1956 года производили велосипед В-110 «Прогресс». Сегодня любители раритетов пытаются отыскать эти «велики», которые стали настоящей классикой.

Следом с конвейера предприятия начала сходить новая модель, получившая имя «Школьник». Это детский велосипед для тех, кому не исполнилось 10 лет. Велосипед имел колеса диаметром 20 дюймов, односкоростную трансмиссию и оригинальную заднюю втулку. На долгое время «Школьник» стал одним из самых любимых детских велосипедов в стране.

Советские велосипеды ГАЗ – это особая веха, с которой у многих связаны исключительно позитивные ассоциации. Некоторые модели по очереди использовал каждый член семьи, а советский велосипедный ключ – вообще легенда.

Пионеры, которые катались на советских велосипедах, выросли, но и сегодня прогулки на двухколесном товарище все так же являются частью привычного образа жизни. На велосипеде можно отправиться в дальнее путешествие на длинные расстояния. Это – замечательная альтернатива пешим прогулкам, хотя в сильную жару комфортнее передвигаться не под палящим солнцем, а в комфортабельном авто.

Именно поэтому самым оптимальным вариантом остаются мультимодальные маршруты, когда вы можете доехать на автомобиле с закрепленным велосипедом, а затем сменить вид транспорта. Перевозить двухколесный «багаж» легко с помощью любого транспорта ГАЗ: от «ГАЗели NEXT» до модели «Соболь» любого поколения. Объем грузового отсека начинается от 7,5 кубических метров: все помещается с запасом!

А самый оптимальный и интересный вариант – путешествие с велосипедом на автодоме ГАЗ на основе «Садко NEXT». Здесь точно все поместится! А место для парковки автодома найдется всегда – там, где вам будет комфортно расположиться. Это удобно, практично и современно.

Отличных всем поездок на любом виде транспорта, который вы любите!