Природно-исторический комплекс "Горковский" - это проектируемая особо охраняемая природная территория (ООПТ) областного значения площадью более 2200 га, расположенная в юго-восточной части Ленинского городского округа и частично на территории городского округа Домодедово.
Протянувшиеся на десяток километров елово-широколиственные леса долины Пахры, хотя и сильно изрезаны дорогами и просеками инженерных коммуникаций, до сих пор сохраняют уникально высокое для ближнего Подмосковья биологическое разнообразие.
Проведённое в 2018 году по заказу Министерства экологии и природопользования Московской области экологическое обследование выявило там места обитания и произрастания 41 редкого вида животных и растений, занесённых в Красную книгу и её приложение.
Даже в ходе небольшой прогулки по территории "Горковского" не обладающий специальными знаниями по ботанике и энтомологии наблюдательный путешественник способен зафиксировать наличие целого ряда редких и нуждающихся в охране видов. Предлагаем Вашему вниманию небольшую подборку природных диковин, которые Вы можете встретить во второй половине июня в "Горковском". Все фотографии были сделаны на этой неделе.
1. ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК ФУКСА
Эта дикая орхидея, образующая красивые розовые соцветия на прямом высоком стебле, эффектно выделяется на фоне остального травянистого сообщества тёмного широколиственного леса. Родовое имя "пальчатокоренник" связано с удивительной формой корня растения, напоминающей человеческую руку. Разумеется, раскапывать корень этого редкого цветка ради того, чтобы в этом убедиться, не нужно. Данный вид назван в честь немецкого ботаника Леонарта Фукса, жившего ещё в далёком XVI веке.
Пальчатокоренник Фукса занесён в Красные книги целого ряда регионов России, а также в приложение N1 к Красной книге Московской области.
В "Горковском" ООПТ можно встретить и родственные с ним виды - пальчатокоренник балтийский и пальчатокоренник мясо-красный. Первый и вовсе занесён в Красную книгу России, второй - также в приложение N1 к Красной книге Московской области.
Впрочем, внешне эти виды очень похожи друг на друга, и возможно автор ошибся в определении вида растения. Но в любом случае все пальчатокоренники - наши редкие и нуждающиеся в охране зелёные соседи.
2. ЛЮБКА ДВУЛИСТНАЯ
Ещё одна дикая орхидея, растущая в наших лесах. В старину на Руси из ее клубней готовили приворотные зелья и любовные снадобья. Отсюда и название рода. Современная наука подтвердила, что растение действительно является сильным афродизиаком. Белые соцветия любки привлекают своим приятным ароматом ночных бабочек, которые и опыляют это растение. Любка предпочитает светлые лесные опушки. Растение занесено в приложение N1 к Красной книге Московской области.
3. ЛЕНТОЧНИК ТОПОЛЁВЫЙ
На освещённых Солнцем лесных полянках Вы можете встретить весьма крупную бабочку, заметно выделяющуюся среди прочих своим размером. Размах крыльев этого представителя семейства нимфалид достигает 6,5—8,5 см. Окраска верхней стороны крыльев у обоих полов тёмно-бурая с белыми пятнами и перевязями, а также рядом лунок оранжевого цвета с синей каймой у внешнего края. Бабочка также занесена в приложение N1 к Красной книге Московской области.
4. ГНЕЗДОВКА НАСТОЯЩАЯ
Это удивительное растение семейства орхидных не похоже ни на какое другое - у него нет зелёных листьев, а его стебель и цветы имеют желто-бурый "инопланетный" оттенок.
Как же тогда питается это лишённое хлорофила растение? Какой биохимический процесс заменяет ему фотосинтез?
По способу питания оно является сапрофитом. Имея симбиотическую связь с грибом, все необходимые органические вещества гнездовка получает в ходе разложения гниющих растений. А потому гнездовку Вы можете встретить в тёмных и сырых лесах с богатой перегноем почвой.
Название растения, как и у пальчатокоренника, связано с формой её корня, похожего на птичье гнездо. Гнездовка занесена в приложение N1 к Красной книге Московской области.
Также на представленных фотографиях Вы можете видеть цветущую клейкую смолку и грушанку круглолистную.
Мы приглашаем Вас полюбоваться редкими красотами нашего края и с нетерпением ждём придания природно-историческому комплексу официального охранного статуса. Недавно проект ООПТ был согласован Министерством природы России.
#ЛГО_природа
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#ООПТ_Горковский
#Бонданиха
#ООПТ