Я впервые держу её в руках, свою заветную золотую медальку об отличном окончании средней школы. Любуюсь её сиянием, ощущаю надменную прохладу. Обидно, что она не из золота, но это не слишком важно. Радость и гордость переполняют меня!
Казавшись такой недоступной, все же она стала моей. Предел мечтаний и залог будущего успеха, результат моих стараний и большого труда.
Путь к цели был нелёгким. На школу и подготовку уроков уходило много времени, свободного почти не оставалось. Начиная с 8 класса - ни одной текущей двойки, минимум текущих троек, ни одной четвертной четверки, ни одного прогула… Я была круглой отличницей с квадратной от учёбы головой.
Золотая медаль об окончании школы давала льготы при поступлении в ВУЗ. В те времена была одна попытка, платного образования не было. Наличие медали увеличивало шанс, ведь достаточно было сдать первый экзамен на 5 и ты - студент!)
А я сдала его на 4… И мне пришлось сдавать остальные экзамены, как всем.
Позже я узнала от преподавателей, что по договоренности медалистам не ставили пятерки на первом экзамене, чтоб точно удостовериться в знаниях.
Да, я достигла цели. Была ли эта цель моей или целью моих родителей? Скорее второе. Нравился ли мне мой путь к цели? Однозначно – нет.
Кто в теме советского образования – золотая медаль это большой труд. Приходилось учить на отлично всё подряд, я даже не понимала, какие предметы мне нравились, а какие – нет. Круговорот из серых будней – вот что мне помнится из того времени.
Этот опыт для меня о том, что путь к цели должен быть комфортным, в идеале - приносить удовольствие.
А если путь очень напрягает, то нужна ли такая цель? Возможно, лучше от неё отказаться? Стоит ли овчинка выделки?
И вот тут - ловушка. Людям невротического склада, с тревожностью и страхами хочется отказаться от всего, что добавляет тревоги. Бывают и другие причины, которые мешают двигаться к цели комфортно, без перегрузок и напряжения. Это особенности воспитания, страхи, ограничивающие убеждения, завышенные ожидания, неадекватная самооценка, негативный опыт. И всё это - неподъёмный рюкзак за спиной, с которым любой путь покажется адом. Могут быть объективные трудности, и тогда можно подкорректировать путь. Получится длиннее и извилистей, но комфортнее.
На консультациях я работаю с этой темой. С клиентами мы подробно разбираем цель, мотивацию к её достижению, варианты пути и возможные трудности. Особое внимание уделяем тому, что может помочь пройти путь с удовольствием - своим опорам и ресурсам, планируем пошаговое достижение цели.
Записаться на консультацию можно через личные сообщения: https://www.b17.ru/id234132/ , а так же по ссылке WhatsApp https://wa.me/79284491148
Статьи о тревоге, мышлении и самоподдержке
Автор: Шевченко Елена Васильевна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru