Найти в Дзене
Электрогазета

Каринэ Хабирова в ходе ПМЭФ рассказала о проектах «Территория женского счастья» и Уфимском хосписе

Супруга Главы Башкортостана, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Территория счастья» Каринэ Хабирова, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, в ходе сессии «Что такое благополучие семьи и как его достичь: культура здоровья и отношений» рассказала о целях возглавляемого ею проекта.

— У нас в республике проходит проект, который является площадкой для всего того, о чем сегодня мы говорим здесь — и для семейного благополучия, и для развития женщины в целом, и для сохранения ее здоровья, и для здорового образа жизни, и еще очень многих отраслей нашей жизни, без которых невозможно благополучие, — прокомментировала Каринэ Хабирова. — Смысл нашего проекта — в том, чтобы повысить качество жизни женщины и уровень благополучия ее семьи.

По ее словам, все началось с запроса женщин в районах Башкортостана. У них отсутствовала возможность получить образование, медицинскую либо юридическую помощь, развить финансовую грамотность, а иногда — просто найти единомышленников в реализации своего проекта.

— Мы начали ездить по районам и создавать такие территории, — пояснила Каринэ Хабирова. — Проект, посвященный репродуктивному здоровью, важен для сохранения семьи. На этих встречах мы говорим не только о здоровье, но и о семейных ценностях: зачем создавать браки, рожать детей, повышать детность.

Каринэ Хабирова считает, что важно организовать работу общественных площадок, на которых будут формироваться сообщества с более высоким уровнем доверия по сравнению с большими институтами.

Важным моментом выступления стали рассуждения о том, как привлекать детей к культуре семьи, прививать семейные ценности, как это масштабировать. Каринэ Владимировна рассказала об этом на примере Уфимского хосписа и показала ролик, который идет перед каждым фильмом в кинотеатрах Уфы. В нем снялись популярные башкирские актеры. Аутентичное видео, где отразились особенности башкирского менталитета и национальные атрибуты, было принято аплодисментами.